مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

بمشاركة نجوم الأوبرا والمواهب الشابة.. انطلاق فعاليات مهرجان عبد الرزاقوف الدولي من بطرسبورغ

افتتح حفل غنائي بهيج في الكنيسة الأكاديمية بمدينة بطرسبورغ فعاليات مهرجان إيلدار عبد الرزاقوف الموسيقي الدولي التاسع.

بمشاركة نجوم الأوبرا والمواهب الشابة.. انطلاق فعاليات مهرجان عبد الرزاقوف الدولي من بطرسبورغ
الفنان والملحن ومغني الأوبرا الشهير إيلدار عبد الرزاقوف/ صورة أرشيفية / Legion-Media

شهدت الأمسية مشاركة فنية متميزة من فنانين شباب يمثلون خريجي الدورة الصيفية الثانية، وهي مشروع تعليمي رائد تشرف عليه مؤسسة إيلدار عبد الرزاقوف المعنية بدعم المواهب الفنية الواعدة والترويج لها.

وأوضح فنان الشعب الروسي عبد الرزاقوف في تصريحات صحفية أن المهرجان استقبل هذا العام أكثر من 250 طلبا من مختلف دول العالم، واختير أفضل 14 صوتا غنائيا فقط لتقديم عروضهم في حفل الافتتاح بعد اختتام برنامج المدرسة الصيفية. وأضاف أن فعاليات المهرجان ستنطلق من بطرسبورغ لتنتقل لاحقا إلى عدة مناطق شمالية تشمل مورمانسك وأرخانجيلسك وبتروزافودسك وساليخارد.

وقد اكتملت اللوحة الإبداعية في هذا الحفل بوقوف عبد الرزاقوف نفسه على المسرح جنبا إلى جنب مع الخريجين الشباب، وبمشاركة مغنية الأوبرا الشهيرة أولغا بيريتياتكو. وتولى العزف على آلة البيانو كل من مزيا باختوردزه وإيفغيني سيرغييف، حيث تضمن البرنامج باقة متنوعة من المقطوعات الأوبرالية والأغاني الرومانسية لمؤلفين روس وعالميين.

سبق هذا الحفل برنامج تدريبي مكثف استضافه مسرح ميخائيلوفسكي في الفترة من 18 إلى 23 يونيو. وتلقى المغنون تدريبات متقدمة بإشراف نخبة من الخبراء إلى جانب عبد الرزاقوف وبيريتياتكو، ومنهم المدربة والعازفة المرافقة في دار أوبرا لا سكالا الشهيرةمزيا باختوردزه؛ والمدير الموسيقي وقائد الأوركسترا الرئيسي لمسرح ستانيسلافسكي ونيميروفيتش-دانشينكو الموسيقي في موسكو، فيليكس كوروبوف؛ ومخرج الأوبرا سيرغي نوفيكوف؛ والمخرجة الرئيسية لمسرح سيفاستوبول للأوبرا والباليه، لايسان سافارغولوفا. واشتملت الدورة التدريبية على ورش عمل متقدمة ودروس فردية ومحاضرات ولقاءات إبداعية مكثفة تحضيرا لافتتاح المهرجان.

وأعرب المشارك فلاديسلاف بيريوكوف، وهو عازف منفرد في مسرح نيجني نوفغورود للأوبرا والباليه منذ عام 2023، عن فخره واعتزازه بالمشاركة في هذا البرنامج. وأكد بيريوكوف أن المدرسة الصيفية قدمت تجربة استثنائية ساعدت الفنانين على إطلاق العنان لإمكاناتهم الصوتية والتمثيلية على حد سواء.

كما أشار عبد الرزاقوف إلى أن النجاح الذي حققته الدورة الثانية يؤكد أهمية استمرار هذا الدعم الموجه للمبدعين الشباب بصفة منتظمة. وأوضح أن التزامه الشخصي بإقامة الحفلات والعمل المسرحي يحدد الأوقات المتاحة له لتنظيم هذه الفعاليات، لافتا إلى أن ختام المدرسة الصيفية سيشهد توديع الطلاب مع مرافقة بعضهم له للمشاركة في جولات المهرجان بالمدن الروسية المختلفة.

يُذكر أن مهرجان إيلدار عبد الرزاقوف الموسيقي الدولي، الذي تأسس عام 2018، يمثل أحد أكبر المنتديات الموسيقية في روسيا. ونجح المهرجان منذ انطلاقه في تغطية 30 مدينة روسية واستقطاب أكثر من 45 ألف متفرج. واستضاف الحدث عبر دوراته المتعاقبة أسماء عالمية بارزة مثل رامون فارغاس، ولورينس براونلي، وكلاوديو سغورا، وفيرونيكا دجيوئيفا، وفلاديسلاف سوليمسكي، وديميتري كورتشاك، وفاسيليسا بريژانسكايا، ودينا علييفا، إلى جانب قادة أوركسترا كبار مثل فاليري غيرغيف، وسبيرانتسا سكابوتشي، وألكسندر سلادكوفسكي، وفابيو ماسترانجيلو.

ويُقام هذا المهرجان برعاية رسمية من وزارة الثقافة في الاتحاد الروسي، وتتولى وكالة أنباء "تاس" دور الشريك الإعلامي العام لتغطية فعاليات هذا الحدث البارز.

المصدر: تاس

التعليقات

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

سوريا.. دعوة للنفير العام واتهام لشقيق "أبو عمشة" بالتعدي على أرض وتهديد أصحابها (فيديو)

موسكو: استهداف قوات كييف قطارا للركاب في دونيتسك جريمة حرب

موسكو: العودة إلى "مبادرة البحر الأسود" غير مجدية ولم نتلق من تركيا أي طلب لهدنة بحرية

تطورات محاكمة اللواء السوري عادل عيسى في لبنان بعد أنباء عن قرار تسليمه لدمشق

أنقرة ترفع اسم مساعد وزير الدفاع السوري من قائمة الإرهاب

الدفاع الروسية: وجهنا ضربات دقيقة إلى موانئ أوديسا ويوجني ضد مستودعات أسلحة وخزانات وقود

"فالكون سترايك".. تحالف دولي جديد للمسيّرات بمشاركة دول شرق أوسطية

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل