مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

المفوضية الأوروبية تهدد بحجب التمويل عن معرض بينالي البندقية بسبب روسيا

جاء في بيان صادر عن المفوضة الأوروبية للتكنولوجيا هينا فيركونين والمفوض الأوروبي للثقافة غلين ميكاليف، أن المفوضية الأوروبية قد توقف تمويل بينالي البندقية.

المفوضية الأوروبية تهدد بحجب التمويل عن معرض بينالي البندقية بسبب روسيا
Sputnik

وأشار البيان إلى أن السبب وراء قرار إدارة المعرض الدولي المذكور هو السماح لروسيا بفتح جناحها الوطني مجددا.

في وقت سابق، أعلن بيترانجيلو بوتافوكو رئيس معرض بينالي أنه تمت دعوة روسيا للمشاركة في المعرض لعام 2026.

وقال البيان الأوروبي: "ندين بشدة قرار مؤسسة بينالي السماح لروسيا بإعادة فتح جناحها الوطني... هذا القرار يتعارض مع رد الاتحاد الأوروبي الجماعي على العدوان الروسي. إذا استمرت مؤسسة بينالي في تنفيذ قرارها بالسماح لروسيا بالمشاركة، فسندرس اتخاذ إجراءات أخرى، بما في ذلك تعليق أو إنهاء منحة الاتحاد الأوروبي المقدمة لمؤسسة بينالي".

وبررت المفوضية الأوروبية إنذارها بالإشارة إلى أن الثقافة، من وجهة نظرها، لا تحمي إلا "القيم الديمقراطية" و"تعزز الحوار المفتوح والتنوع وحرية التعبير".

لكن المفوضية الأوروبية لم توضح كيف تفسر هذه الأطروحة الطلب القاطع بحظر مشاركة روسيا في الحدث الثقافي، لكنها طالبت بالامتثال لعقوبات الاتحاد الأوروبي. وأضاف البيان: "يتعين على الدول الأعضاء والمؤسسات والمنظمات العمل وفقا لعقوبات الاتحاد الأوروبي"

بحسب موقع معرض بينالي البندقية، الذي سيقام هذا العام في الفترة من 9 مايو إلى 22 نوفمبر، ستقدم روسيا خلال المعرض مشروع "شجرة متجذرة في السماء". وكانت وزارة الثقافة الإيطالية قد أعلنت سابقا أن إدارة بينالي البندقية قررت بشكل مستقل استئناف مشاركة روسيا في المعرض عام 2026.

أعلن رئيس بينالي البندقية، بيترانجيلو بوتافوكو، في وقت سابق من مارس، أنه على الرغم من امتلاك روسيا جناحا وطنيا تاريخيا في حدائق البينالي، إلا أنها لم تشارك في المعرض منذ عام 2022. وأوضح أنه طلب من فريقه دعوة أشخاص من مناطق النزاع المختلفة للاستماع إلى "وجهات نظر متنوعة" بدلا من التصريحات السياسية.

ويُعدّ بينالي البندقية أحد أشهر المحافل الفنية، وهو معرض فني دولي يُقام كل عامين بمشاركة لجنة تحكيم دولية. تأسس البينالي عام 1895. يعود تاريخ الجناح الروسي في حدائق البينالي إلى عام 1914، وقد صممه المهندس المعماري أليكسي شتشوسيف. ومنذ ذلك الحين، استضاف الجناح أعمالا لأكثر من 800 فنان سوفيتي وروسي، من بينهم إيليا ريبين، وكازيمير ماليفيتش، وإيليا كاباكوف، وغيرهم. وفي عام 2021، خضع الجناح لعملية ترميم شاملة.

المصدر: نوفوستي

 

 

التعليقات

"خطة غير واضحة".. ترامب ونتنياهو المحبطان المكتئبان أخطر رجلين على وجه الأرض

هآرتس: أمطار من القنابل في قلب إسرائيل.. صواريخ عنقودية إيرانية تتجاوز الدفاعات وتضرب مناطق مأهولة

مجتبى خامنئي يتحدث عن "فتح جبهات جديدة" ويتوجه برسالة إلى "جبهة المقاومة"

لحظة بلحظة.. التصعيد سيد الموقف في الشرق الأوسط على وقع الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران

المرشد الإيراني يوجه أول كلمة له إلى قادة وأصحاب النفوذ في بعض دول المنطقة

خامنئي: أفشلنا مساعي تقسيم البلاد ومضيق هرمز يجب أن يظل مغلقا

أردوغان يحذر من كارثة شاملة في الشرق الأوسط

"التلغراف" تكشف "خطوة حاسمة" قد تمكن ترامب من السيطرة تماما على إيران دون إرسال قوات برية أمريكية

عراقجي: قواتنا المسلحة ستنتقم

إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة

رقم كبير.. البنتاغون يبلغ الكونغرس كلفة الأيام الـ6 الأولى من الحرب على إيران

"وهم الحرب عن بُعد".. "نبي الغضب" يكشف عن تهديد وجودي يتطور بعيدا عن رادار الجيش الإسرائيلي

دون إدانة واشنطن وتل أبيب.. مجلس الأمن يتبنى قرارا يدعو إيران إلى وقف هجماتها على الدول العربية

"القناة 14" العبرية: حزب الله تعلم من أخطاء المعركة السابقة وانتقل من الدفاع للهجوم

ترامب يبدأ اجتماعا عاجلا مع مسؤولي الاستخبارات بخصوص حرب إيران

المتحدث باسم القوات الإيرانية: في حال تهديد موانئنا فإن جميع موانئ المنطقة هدف مشروع لنا

اعتراض طائرات مسيّرة في السعودية والكويت وتهديد صاروخي في الإمارات

الحرس الثوري الإيراني: أطلقنا الموجة الصاروخية الـ43 نحو الأسطول الأميركي الخامس وتل أبيب وإيلات

"يديعوت أحرونوت" عن مسؤولين إسرائيليين: نحن على أعتاب حرب واسعة على لبنان