مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصر تفتتح أكبر حدث ثقافي في البلاد

شهدت العاصمة المصرية اليوم الأربعاء، مراسم الافتتاح الرسمي للدورة الـ57 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، بمركز مصر للمعارض الدولية في التجمع الخامس.

مصر تفتتح أكبر حدث ثقافي في البلاد

وشهد الافتتاح حضور رفيع المستوى من قيادات الدولة المصرية ووفود دبلوماسية وثقافية عربية وأجنبية، ليُعلن بذلك انطلاق أحد أكبر التجمعات الثقافية في الشرق الأوسط والعالم.

وتأتي دورة هذا العام تحت شعار "الهوية القومية"، مع اختيار الأديب العالمي الراحل نجيب محفوظ شخصية المعرض، تخليدًا لذكراه وترسيخًا لمكانة الرواية العربية في المحافل الدولية.
كما تحل رومانيا ضيف شرف على المعرض، ببرنامج ثقافي غني يعكس عمق الروابط الإنسانية والإبداعية بين القاهرة وبوخارست.

وشمل اليوم الأول — المخصص للافتتاح الرسمي — جولات تفقدية للأجنحة المشاركة، حيث يتنافس هذا العام أكثر من 1200 دار نشر من مختلف القارات على تقديم أحدث إصداراتهم الأدبية والعلمية.

ويشهد المعرض تركيزًا متزايدًا على التقنيات الرقمية والكتب التفاعلية، في إطار استراتيجية حديثة تهدف إلى مواكبة التحوّل الرقمي في صناعة النشر.

ومن المقرر أن يفتح المعرض أبوابه للجمهور غدًا الخميس، وسط توقعات بكسر الأرقام القياسية في أعداد الزوار، خاصة مع التسهيلات اللوجستية التي وفرتها الحكومة المصرية، والمساحات الموسعة المخصصة لحفلات التوقيع والندوات الفكرية.

وبذلك، يتحول معرض القاهرة للكتاب من كونه سوقًا لبيع الكتب إلى منارة حضارية تجمع المفكرين، الكتّاب، الناشرين، والقراء من كل أنحاء العالم، ليصبح عيدًا سنويًّا للقراءة والحوار الفكري، يعكس مكانة مصر الثقافية الرائدة على المستويين الإقليمي والدولي.

المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

ترامب: نتعامل مع أشخاص مناسبين في إيران قدموا لنا هدية كبيرة جدا