مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • زيارة بوتين إلى كازاخستان

    زيارة بوتين إلى كازاخستان

مصر تفتتح أكبر حدث ثقافي في البلاد

شهدت العاصمة المصرية اليوم الأربعاء، مراسم الافتتاح الرسمي للدورة الـ57 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، بمركز مصر للمعارض الدولية في التجمع الخامس.

مصر تفتتح أكبر حدث ثقافي في البلاد

وشهد الافتتاح حضور رفيع المستوى من قيادات الدولة المصرية ووفود دبلوماسية وثقافية عربية وأجنبية، ليُعلن بذلك انطلاق أحد أكبر التجمعات الثقافية في الشرق الأوسط والعالم.

وتأتي دورة هذا العام تحت شعار "الهوية القومية"، مع اختيار الأديب العالمي الراحل نجيب محفوظ شخصية المعرض، تخليدًا لذكراه وترسيخًا لمكانة الرواية العربية في المحافل الدولية.
كما تحل رومانيا ضيف شرف على المعرض، ببرنامج ثقافي غني يعكس عمق الروابط الإنسانية والإبداعية بين القاهرة وبوخارست.

وشمل اليوم الأول — المخصص للافتتاح الرسمي — جولات تفقدية للأجنحة المشاركة، حيث يتنافس هذا العام أكثر من 1200 دار نشر من مختلف القارات على تقديم أحدث إصداراتهم الأدبية والعلمية.

ويشهد المعرض تركيزًا متزايدًا على التقنيات الرقمية والكتب التفاعلية، في إطار استراتيجية حديثة تهدف إلى مواكبة التحوّل الرقمي في صناعة النشر.

ومن المقرر أن يفتح المعرض أبوابه للجمهور غدًا الخميس، وسط توقعات بكسر الأرقام القياسية في أعداد الزوار، خاصة مع التسهيلات اللوجستية التي وفرتها الحكومة المصرية، والمساحات الموسعة المخصصة لحفلات التوقيع والندوات الفكرية.

وبذلك، يتحول معرض القاهرة للكتاب من كونه سوقًا لبيع الكتب إلى منارة حضارية تجمع المفكرين، الكتّاب، الناشرين، والقراء من كل أنحاء العالم، ليصبح عيدًا سنويًّا للقراءة والحوار الفكري، يعكس مكانة مصر الثقافية الرائدة على المستويين الإقليمي والدولي.

المصدر: RT

التعليقات

كاميرا مراقبة توثق لحظة استهداف القيادي في كتائب القسام محمد عودة في غارة إسرائيلية على غزة

شاهد.. قنصلية إيران في الهند تنشر فيديو لطائرات وهمية قصفها الجيش الأمريكي

بعد تهديدات ترامب بتفجير سلطنة عُمان.. أول اتصال هاتفي بين وزيري خارجية إيران ونظيره العُماني

زاخاروفا تكشف سبب الضجة الغربية حول حادث سقوط مسيرة في رومانيا ومدفيديف يحذر: الأعظم قادم!

رئيس لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني يوجه رسالة لترامب عن المنتصر وفرض الشروط

"أكسيوس": واشنطن وطهران توصلتا إلى اتفاق هام بانتظار موافقة ترامب ليصبح مبرما ونهائيا

السودان.. "الدعم السريع" تعاود الهجوم على قرى غربي بارا بشمال كردفان (فيديو)

"فارس" عن مصادر مطلعة: لا صحة للادعاءات الأخيرة التي أطلقها ترامب بشأن اتفاق محتمل مع إيران

العراق يدين استهداف الكويت بالصواريخ والطائرات المسيّرة

"أمن المقاومة" في غزة يضبط عميلا للجيش الإسرائيلي تورط في اغتيال قادة كبار