مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

ليبيا: حكاية القلعة الإسبانية … ذاكرة الحجر فوق جبل مسلاتة

فوق إحدى قمم الجبل في مدينة مسلاتة الليبية، تقف القلعة الإسبانية شامخة، لا كأطلال صامتة، بل كشاهد حيّ على قرون متعاقبة من التاريخ، وصراع الحضارات، وحكاية المكان والإنسان.

تحميل الفيديو



منذ العصور القديمة، لم يكن موقع القلعة (على بعد 130 كم شرق العاصمة طرابلس) مجرد اختيار عابر، بل نقطة دفاعية أمامية ذات أهمية استراتيجية. تشير بعض الروايات التاريخية إلى أن أساس القلعة أُقيم على أنقاض معبد فينيقي قديم، قبل أن تتعاقب عليه الحضارات، بدءًا من الفينيقيين، ثم الرومان الذين اشتهروا في ليبيا ببناء الحصون والقلاع الدفاعية، خاصة في مواجهة هجمات القبائل الليبية آنذاك.

RT
RT



في تلك الحقبة، كانت مسلاتة جزءًا من الامتداد الزراعي لمدينة لبدة الكبرى، واشتهرت بزراعة الزيتون والزراعة عمومًا، مع اعتمادها شبه الكامل على مياه الأمطار. وما زالت الشواهد قائمة حتى اليوم؛ سدود رومانية على معظم أودية المدينة، أُنشئت لحجز مياه الأمطار وتوظيفها في الزراعة، ومعاصر زيتون رومانية قديمة منتشرة في مناطق الشعفيين، وسَلْمة، وسندارة، وغيرها، تؤكد عمق النشاط الزراعي والحضاري في تلك المرحلة.



أما القلعة الإسبانية، بصورتها المعروفة اليوم، فقد شُيّدت في الفترة ما بين عامي 1510 و1515 خلال العهد الإسباني، على أنقاض معبد روماني، لتكون حصنًا متقدمًا في منظومة الدفاع عن طرابلس. وبعد خروج الإسبان، تعاقبت عليها قوى تاريخية متعددة؛ دخلها فرسان القديس يوحنا، ثم أصبحت تحت سيطرة الدولة العثمانية، ولاحقًا الاستعمار الإيطالي.

RT
RT



ورغم تغيّر الحكّام وتبدّل الأزمنة، حافظت القلعة على وظيفتها الأساسية: حصن دفاعي وموقع مراقبة. فموقعها المرتفع، وإطلالتها المهيبة فوق الجبل، جعلا منها نقطة استراتيجية لا غنى عنها عبر القرون.

اللافت أن القلعة لم تخضع إلا لعملية ترميم واحدة فقط، كانت سنة 1923 خلال فترة الاستعمار الإيطالي، لتبقى بعدها على حالها تقريبًا، محتفظة بروحها الأصلية وملامحها التاريخية.

RT
RT



في السنوات الأخيرة، أُعيد اكتشاف عدد من المواقع الأثرية المحيطة بالقلعة، بعضها لم يكن مسجلًا رسميًا لدى مكاتب الآثار، وتم تأمينها بجهود الشرطة السياحية والجهات المختصة. كما سُجل انخفاض ملحوظ في الجرائم المرتبطة بالآثار، في إطار سعي متواصل لحماية هذا الإرث التاريخي.

RT



اليوم، لا تُعد القلعة الإسبانية مجرد معلم أثري، بل رمزًا لهوية مسلاتة وذاكرتها العميقة. ويجري تنبيه كل زائر إلى ضرورة المحافظة عليها، وعدم العبث بأي عنصر أثري، حتى تبقى القلعة في أفضل صورة ممكنة، وتستمر في رواية قصتها للأجيال القادمة.

المصدر: RT

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران