مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

    "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

مصر.. العالم يعزف على إيقاع الحضارة و"صدى الأهرامات" في أضخم حدث فني

أعلنت إدارة مهرجان "صدى الأهرامات" عن انطلاق فعاليات دورته الأولى خلال الفترة من 24 إلى 30 نوفمبر 2025، بالإضافة إلى يومي 12 و13 ديسمبر 2025، في حدث ثقافي فريد.

مصر.. العالم يعزف على إيقاع الحضارة و"صدى الأهرامات" في أضخم حدث فني

يقام المهرجان على خشبتي مسرحين أيقونيين:

  • مسرح بانوراما الأهرامات بالجيزة (24–30 نوفمبر)،
  • مسرح دار الأوبرا الجديدة بمدينة الفنون والثقافة في العاصمة الإدارية الجديدة (12–13 ديسمبر).

ويستضيف "صدى الأهرامات" نخبة من ألمع النجوم العالميين والعرب في مجالات الموسيقى الكلاسيكية، الباليه، والغناء الأوبرالي، في سلسلة من العروض التي تجسّد التقاء الحضارات عند سفح الأهرامات، رمز الخلود والهوية.

برنامج فعاليات مسرح بانوراما الأهرامات (24–30 نوفمبر 2025)

  • الاثنين 24 نوفمبر:
    حفل الافتتاح مع عازف البيانو العالمي لانج لانج (الصين)، الذي يفتتح المهرجان بحفل بيانو استثنائي بمصاحبة الأوركسترا الملكي الفيلهارموني (بريطانيا).

  • الثلاثاء 25 نوفمبر:
    "الألحان الخالدة" – تكريمٌ للموسيقار الراحل عمار الشريعي، حيث يؤدي الأوركسترا الملكي الفيلهارموني مجموعة من مؤلفاته الخالدة، بالإضافة إلى أعمال للمؤلف الموسيقي هشام نزيه.

  • الأربعاء 26 نوفمبر:
    "ليلة من هوليوود" – رحلة سمعية عبر أعظم موسيقى أفلام السينما العالمية، يقدمها الأوركسترا الملكي الفيلهارموني.

  • الخميس 27 نوفمبر:
    "ليلة عربية" مع الفنانة عبير نعمة والمغنية فايا يونان، في أمسية تجمع بين الأصالة والمعاصرة، وتستعرض روائع التراث الموسيقي العربي والطرب الشرقي الخالد.

  • الجمعة 28 نوفمبر:
    "حفل جالا لنجوم مصرية" – عرضٌ يجمع نخبةً من أبرز المواهب المصرية في الغناء الأوبرالي والأداء الموسيقي الأكاديمي، بمصاحبة أوركسترا "دويتشه سيمفونييتا" (برلين، ألمانيا).

  • الأحد 30 نوفمبر:
    ديماش كودايبرجن، صاحب الحنجرة الذهبية والنطاق الصوتي الاستثنائي، يقدم أولى حفلاته في مصر والعالم العربي عند سفح الأهرامات.

المفاجأة الكبرى التي تحملها هذه الدورة هي حضور الأوركسترا الملكي البريطاني لأول مرة إلى مصر ليعزف على مسرح بانوراما الأهرامات حفلاً بعنوان "الألحان الخالدة". الحفل يكرّم اثنين من رموز الموسيقى المصرية: الموسيقار الراحل عمار الشريعي الذي ترك بصمة خالدة على الدراما والموسيقى التصويرية، والمؤلف الموسيقي المعاصر هشام نزيه الذي أصبح صوته أحد أكثر الأصوات تميزًا في السينما المصرية والعالمية.

عروض دار الأوبرا (12–13 ديسمبر 2025)

  • الجمعة 12 والسبت 13 ديسمبر:
    يستضيف مسرح دار الأوبرا الجديدة بمدينة الفنون والثقافة في العاصمة الإدارية الجديدة فرقة بوريس إيفمان للباليه، واحدة من أبرز فرق الباليه في روسيا وأوروبا، في عرضٍ فني مبهر يحمل توقيع المخرج والراقص الأسطوري بوريس إيفمان.

رؤية المهرجان

يهدف مهرجان "صدى الأهرامات" إلى أن يكون أكثر من مجرد تظاهرة فنية؛ فهو منصةٌ للحوار الحضاري، ومساحةٌ للتفاعل بين الثقافات، ومركزٌ لالتقاء الفنون عند مهد الحضارات.

وقد صممت الدورة الأولى تحت شعار "مهد الحضارات.. ملتقى الفنون والثقافات" لتلبية أذواق جمهورٍ مصري عريض يتوق إلى الفنون الرفيعة، ولفتح آفاقٍ جديدة أمام الأجيال الشابة لاستكشاف عوالم الموسيقى الكلاسيكية والمعاصرة، وتعزيز تقديرهم للدور الإنساني والتعليمي للفن.

تؤمن إدارة المهرجان بأن الموسيقى ليست مجرد ترفيه، بل عنصر جوهري في بناء الشخصية الإنسانية السوية، ومصدر للإلهام يرسي دعائم تقاليد المستقبل.

أكد الدكتور زاهي حواس أن العزف أو الغناء أمام الأهرامات يمثل طريق الفنانين والموسيقيين للوصول إلى العالمية، مشيرًا إلى أن إقامة الحفلات الراقية في منطقة الأهرامات تساهم في تنشيط السياحة وتوجيه أنظار العالم نحو الفن المصري.

المصدر: RT

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن