مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة
  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

افتتاح معرض للفن التشكيلي في المركز الثقافي الروسي بدمشق

افتتحت وزيرة الثقافة السورية، ديالا بركات معرضا للفن التشكيلي في المركز الثقافي الروسي بدمشق.

تحميل الفيديو

حمل المعرض اسم "بينان بين الحاضر والماضي"، وأتى في إطار التعاون ما بين المركز الثقافي الروسي بدمشق مع وزارة الثقافة السورية واتحاد الفنانين السوريين.

يشارك في المعرض مجموعة من الفنانين، منهم:نعيم شلش، وغازي عانا، وعصام درويش، وموفق مخول،و وليد مراد، وأنور الرحبي، وعبدالله أبو عسلي، وإبراهيم داود، ويوسف البوشي، وأسماء أخرى متميزة في الساحة الفنية في سوريا.

ومن أبرز الأعمال الفنية في المعرض، لوحات من المدرسة التنقيطية رسمها الفنان عصام درويش، ووجوه برونزية صممها الفنان غازي عانا، ولوحات لمناظر طبيعية على طراز المدرسة الانطباعية في الفن، رسمتها الفنانة آية شحادة.

وخلال افتتاح المعرض أشارت وزيرة الثقافة السورية، ديالا بركات إلى أن إقامة مثل هذه الفعاليات لا تساعد فقط على تعزيز الحوار الروسي السوري في المجال الثقافي والإنساني، بل تساعد أيضاً في تعزيز الثقافة السورية.

وأكدت الوزيرة أهمية التعاون بين اتحاد الفنانين التشكيليين ووزارة الثقافة السورية في تسليط الضوء على أسماء فنانين بارزين ذوي تجارب وخبرات فنية طويلة، إلى جانب مشاركة فنانين شباب، مما يعكس تنوع الآراء والتعبير الفني والتباين المميز بين المدارس الفنية المختلفة.

ومن جهتها قالت الفنانة، آية شحادة:"أصبح الموضوع الرئيسي للمعرض هو مستقبل سوريا. أراد الفنانون والنحاتون إظهار أمنياتهم لحاضر مزدهر ومستقبل واعد لبلادهم، ووضعوا في أعمالهم الفنية مشاعرهم وآمالهم وإيمانهم بمستقبل أفضل".

وأشار مستشار المركز الثقافي الروسي بدمشق، علي الأحمد، إلى أن التعاون بين الثقافتين الروسية والسورية يعد أمراً طبيعيا، حيث يتشارك البلدان بجذور ثقافية غنية، مؤكدا أن التنوع الثقافي في روسيا يقابله تنوع مماثل في سورية من حيث القوميات والأديان واللغات، مما يعكس نقاط التلاقي بينهما.

وأوضح الأحمد أن الثقافة تمثل ركيزة العلاقات بين الشعوب، حيث تبقى الأكثر استمرارية في ظل التغيرات السياسية، إذ تعزز القيم الأخلاقية وتقرب بين الشعوب.

وتجدر الإشارة إلى أن المركز الثقافي الروسي بدمشق يعمل باستمرار على تعزيز العلاقات الثقافية بين روسيا وسوريا، ويحي العديد من الفعاليات الثقافية، في الرابع من نوفمبر الجاري "يوم الوحدة الوطنية في روسيا" أقيم في المركز حفل موسيقي شاركت فيه أفضل الفرق الموسيقية المبدعة من سوريا.

المصدر: RT+وكالات سورية

التعليقات

ترامب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا مع أمريكا (فيديو)

الثوري الإيراني: دمرنا مقر إقامة جنود أمريكيين وطائرات مقاتلة في الأردن ومنظومة باتريوت في أربيل

"تذاكر مجانية إلى جهنم".. "مقر خاتم الأنبياء" في إيران يعلن عن معادلة جديدة في ساحة المعركة

"التحالف العربي" يوضح مبررات قصف الحديدة ويحذر الحوثيين من استمرار "الأعمال العدائية"

ترامب: السعودية ركيزة للاستقرار وإيران لم تعد قوة مهيمنة لذا حان وقت التطبيع مع إسرائيل

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

بيسكوف: القائد الأوكراني الجديد دراباتي سيحاسب على تصريحاته المهينة بحق الروس

الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها

مفكر سياسي مصري: أمريكا لا تستطيع فتح مضيق هرمز وترامب نرجسي يدفع بلاده إلى فيتنام جديدة

منظمة دولية تحذر من سباق تسلح نووي وتكشف عن مساعٍ لبولندا وكوريا الجنوبية لامتلاك السلاح الفتاك

مبادرة "PURL" وحقيقة تصريح ترامب عن معرفة بوتين بالمصدر الحقيقي لتوريد الأسلحة إلى أوكرانيا

ترامب: لا أعتقد أن الصين وروسيا تشاركان في الصراع الإيراني عبر بيع الأسلحة لطهران

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

رسالة غير مسبوقة من الدفاع الروسية.. صواريخ اسكندر "تشعل الحر في يوليو" ولا تخفيف للتصعيد مع العدو

ترامب يبحث مع كبار مستشاريه إمكانية تصعيد العمليات العسكرية ضد إيران