مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

    أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

شركة عالمية تستدعي آلاف السيارات بسبب خلل خطير في الوسائد الهوائية

استدعت شركة "جاغوار لاند روفر" نحو 21 ألف سيارة من طراز "رينج روفر إيفوك" في الولايات المتحدة، بعد اكتشاف عيب خطير محتمل في الوسادة الهوائية الأمامية للراكب.

شركة عالمية تستدعي آلاف السيارات بسبب خلل خطير في الوسائد الهوائية
جاغوار / Streager / Gettyimages.ru

ويأتي هذا الإعلان بعد أن كشفت الإدارة الوطنية الأمريكية لسلامة المرور على الطرق السريعة (NHTSA)، يوم السبت، أن الوسائد الهوائية قد تتمزق عند الانتفاخ، ما قد يمنعها من توفير الحماية اللازمة، وقد يؤدي في بعض الحالات إلى تسرب غاز ساخن يسبب حروقا للركاب.

ويشمل الاستدعاء 20999 سيارة من موديلات 2021 حتى 2025، جميعها من طراز "رينج روفر إيفوك" الرياضية متعددة الاستخدامات، والتي تم تصنيعها في مصنع الشركة بمدينة هاليوود بالمملكة المتحدة، بين 10 يوليو 2020 و7 أكتوبر 2024.

ورغم عدم تسجيل أي حوادث أو إصابات مرتبطة بالمشكلة حتى الآن، تحث الشركة المالكين على مراجعة الوكلاء المعتمدين لإجراء إصلاح مجاني.

وتم رصد الخلل للمرة الأولى في مايو 2023، خلال اختبارات السلامة، حيث لاحظ الفنيون فتحات غير طبيعية في الوسادة الهوائية عند انتفاخها. وكشف تحقيق داخلي امتد لأشهر أن المشكلة ناجمة عن خلل في طريقة طي الوسائد الهوائية أثناء عملية التجميع، ما يزيد من احتمال تمزقها أثناء التشغيل.

وفي 30 يونيو 2025، أكدت "جاكوار لاند روفر" رسميا وجود هذا العيب، وقدمت تقريرا مفصلا إلى NHTSA، أشارت فيه إلى أن الوسائد الهوائية المتأثرة صُنعت بواسطة Joyson Safety Systems Hungary، وهي شركة عالمية متخصصة في أنظمة السلامة.

وأوضحت الشركة أن وكلاءها سيقومون باستبدال وحدة الوسادة الهوائية مجانا. وسيتم إخطار وكلاء البيع والصيانة بتاريخ أقصاه 21 يوليو، على أن تبدأ الشركة بإرسال خطابات للمالكين اعتبارا من 29 أغسطس 2025.

كما ذكرت "جاغوار لاند روفر" أن العملاء الذين سبق لهم دفع تكاليف إصلاح متعلقة بالعيب قد يكونون مؤهلين لاسترداد المبالغ المدفوعة.

ويمكن للمالكين التحقق مما إذا كانت سياراتهم مشمولة في هذا الاستدعاء عبر إدخال رقم تعريف المركبة (VIN) على الموقع الإلكتروني الخاص بـ NHTSA أو عبر بوابة "جاغوار لاند روفر" الرسمية.

ويأتي هذا الاستدعاء بعد أيام فقط من إعلان شركة فورد عن تحذير من خلل محتمل في بعض المحركات، ما يجعله ثاني استدعاء كبير خلال أسبوع في قطاع السيارات.

كما تواجه "جاغوار لاند روفر" تدقيقا إضافيا في الولايات المتحدة، بعد أن فتحت NHTSA في أواخر يونيو تحقيقا منفصلا يشمل أكثر من 90 ألف مركبة من إنتاج الشركة، بسبب أعطال في مفصل التوجيه قد تؤدي إلى انفصال العجلات.

وأكدت الشركة التزامها الكامل بإصلاح جميع العيوب دون تحميل العملاء أي تكاليف إضافية.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

"تسنيم" نقلا عن مصدر: إيران ترفض مقترحات واشنطن لوقف النار وتتهمها بالخداع وكسب الوقت لهجوم جديد

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران