مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

روسيا والسعودية تبحثان خفض إنتاج النفط في 2019

كشف مصدر مطلع في "أوبك" عن أن روسيا والسعودية، أبرز منتجين للنفط في العالم، بدأتا التفاوض بشأن تخفيضات محتملة لإنتاج النفط في 2019، وفقا لما نقلته وكالة "تاس" الروسية، الأربعاء.

روسيا والسعودية تبحثان خفض إنتاج النفط في 2019
روسيا والسعودية تبحثان خفض إنتاج النفط في 2019 / Reuters

وقال المصدر إن مناقشة تقليص إنتاج النفط جاء بناء على مقترح سعودي، ويأتي بعدما زاد البلدان إنتاجهما من النفط الخام إلى الحد الأقصى على مدى الأشهر الخمسة الماضية، ما يعد تحولا في استراتيجية موسكو والرياض في سوق النفط.

وأضاف المصدر أن هذه المسألة ستبحثها موسكو مع شركات النفط الروسية، دون أن يكشف أية تفاصيل إضافية.

وأعلن وزير الطاقة الروسي، ألكسندر نوفاك، في وقت سابق، أن مشاروات تجري مع شركات النفط الروسية لمناقشة الخطوات المستقبلية في إطار اتفاق خفض الإنتاج "أوبك+"، وذلك قبل اجتماع مرتقب للجنة الوزارية المعنية بمتابعة الاتفاق النفطي.

ويرى الوزير الروسي أن سوق النفط في الوقت الحالي "متوازنة بشكل جيد"، على الرغم من العقوبات الأمريكية ضد إيران التي دخلت حيز التنفيذ مطلع الأسبوع الجاري، نظرا لكون واشنطن سمحت لبعض الدول بمواصلة شراء النفط الإيراني لمدة 6 أشهر.

واستثنت الولايات المتحدة كلا من اليابان وكوريا الجنوبية والصين واليونان وإيطاليا والهند وتايوان وتركيا، من عقوباتها على صادرات النفط الإيراني.

ومنذ إعلان واشنطن انسحابها من الاتفاق الإيراني النووي في مايو الماضي، تراجعت صادرات إيران النفطية بواقع مليون برميل يوميا بعدما كانت قد بلغت 2.8 مليون برميل في اليوم.

واستراتيجية 2019 مسألة رئيسية لاجتماع "أوبك+" في فيينا مطلع ديسمبر المقبل، حيث من المتوقع أن توقع الدول المشاركة في "أوبك+" على اتفاق تعاون جديد يدخل حيز التنفيذ مطلع 2019 ولأجل غير مسمى، ويتيح للدول المشاركة تنظيم الإنتاج في أي وقت انطلاقا من احتياجات السوق، وفقا لما قاله وزير الطاقة السعودي خالد الفالح خلال مقابلة مع "تاس".

المصدر: "تاس"

التعليقات

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري

اللاذقية.. اعتقال أحد أبزر الضباط الميدانيين في عهد الأسد بعملية أمنية في القرداحة

اجتماع أمني رفيع المستوى في البيت الأبيض بعد عودة راتكليف من موسكو

استخبارات الحرس الثوري تصدر بيانا حول "المواجهة المصيرية مع العدو": مخطط للموساد ورسائل للشعب

ترامب يعلق على إمكانية فرض عقوبات جديدة على روسيا: لا نرى ضرورة لهذا

"معاريف": توغلات في المستوطنات ومئات المسيّرات المفخخة.. كابوس المؤسسة الأمنية يوشك أن يتحقق