مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

12 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • رجلان يتحديان مياه الفيضانات في الفلبين لإنقاذ طفل من السيول الجارفة

    رجلان يتحديان مياه الفيضانات في الفلبين لإنقاذ طفل من السيول الجارفة

كيف ستعود مصر إلى عرش الغزل والنسيج مرة أخرى؟

تعمل غرفة الصناعات النسيجية باتحاد الصناعات المصرية على الإنتهاء من إعداد استراتيجية تهدف إلى إعادة مصر لعرش صناعة الغزل والنسيج مرة أخرى.

كيف ستعود مصر إلى عرش الغزل والنسيج مرة أخرى؟

وتعتمد الاستراتيجية على التوسع في زراعة القطن متوسط التيلة بالصعيد لتغطية احتياجات المصانع المحلية، التي تم تغيير ماكينات الغزل فيها إلى ماكينات حديثة تعتمد على القطن قصير التيلة.

أما القطن فائق وطويل التيلة، الذي تتم زراعته في منطقة الدلتا، فسيدخل في صناعات أولية لزيادة القيمة المضافة له بنسبة تصل إلى 35% قبل تصديره خاما، لتحقيق عائد أعلى من تصديره، في ظل عدم إمكانية مصر شراء ماكينات جديدة تحتاج إلى استثمارات ضخمة جدا.

كما تعتمد الإستراتيجية على تغيير مناهج التعليم الفني بالمدارس الفنية المصرية لتلبيية احتياجات المصانع، خاصة أن الكثير من المدارس الفنية تدفع بخريجين غير مدربين على متطلبات سوق العمل، والكثير من العمال المهرة يتسربون للالتحاق بمهن أخرى بعيدة عن تخصصهم، وربط خريجي المدارس بسوق العمل والمصانع.

وأوضح مدير غرفة الملابس الجاهزة، محمود صفوت، أن هناك دولا مثل سويسرا تستورد القطن فائق الطول وتنتج منه ملابس فاخرة يباع القميص الواحد منها بسعر من 800 إلى 1200 يورو، تحت عبارة "مصنوع من القطن المصري" وهو الأمر الذي يؤكد أن القطن المصري مازال يحتل مكانة عالية عالميا.

المصدر: الأهرام

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

إعلام: واشنطن تزود أوكرانيا ببيانات استخباراتية لضرب البنية التحتية للطاقة الروسية