مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الإمارات تدخل عصر الطاقة النووية

قالت الإمارات الأربعاء إن أول مفاعلاتها النووية الأربعة سيدخل الخدمة بين نهاية 2019 ومطلع 2020، بعدما كانت قد أكدت في السابق أن إنتاج الطاقة النووية من هذا المفاعل سيبدأ في 2018.

الإمارات تدخل عصر الطاقة النووية
الإمارات تعلن موعد تشغيل أول مفاعل نووي في البلاد / AFP

وأكدت مؤسسة الإمارات للطاقة النووية السلمية، المشغلة للمشروع، أن "اكتمال الأعمال الإنشائية في المحطة الأولى تمهيدا لمرحلة العمليات التشغيلية سيكون في نهاية 2019 ومطلع 2020".

وكانت الإمارات قد أعلنت في مارس الماضي اكتمال أعمال البناء في هذا المفاعل، على أن يجري تشغيله وبدء توليد الطاقة النووية منه بعد إصدار الرخصة اللازمة لذلك.

ولم تحدد أبوظبي موعدا لذلك، لكن وزير الطاقة الإماراتي، سهيل المزروعي، قال في سبتمبر الماضي إن إنتاج الطاقة من المفاعل الأول "سيبدأ في 2018"، بعدما كان من المفترض أن يتم ذلك في 2017.

ووقعت الإمارات في 2009 عقدا مع ائتلاف تقوده الشركة الكورية للطاقة الكهربائية "كيبكو" بقيمة 20.4 مليار دولار لبناء مفاعلات نووية في منطقة براكة غرب إمارة أبوظبي.

وتتطلع الإمارات في أن يساهم البرنامج النووي بحلول 2020 في إنتاج نحو 25% من احتياجاتها من الطاقة الكهربائية. 

المصدر: "أ ف ب"

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

جنبلاط: المنطقة كلها ذاهبة إلى أهوال والعرب سيدفعون الثمن الأكبر

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا