مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

تركيا تقرر الاستيراد من سوريا لمواجهة ارتفاع الأسعار

أوردت وسائل إعلام تركية أن أنقرة سمحت باستيراد كميات محددة من محصول البطاطا من المناطق التي تسيطر عليها في شمال سوريا، وذلك في ظل ارتفاع أسعار المنتجات الزراعية في السوق التركية.

تركيا تقرر الاستيراد من سوريا لمواجهة ارتفاع الأسعار
تركيا تقرر الاستيراد من سوريا لمواجهة ارتفاع الأسعار / Sputnik

وأوضح وزير الاقتصاد التركي، نهاد زيبكجي، أنه تقرر استيراد البطاطا بعد أن ارتفع سعر الكيلو الواحد منها في السوق المحلية إلى 6 ليرات تركية ما يعادل قرابة 1.4 دولار.

وأشار الوزير، خلال كلمة في مؤتمر صحفي خاص بشأن اتفاقية التجارة الحرة بين الاتحاد الأوروبي وتركيا أمس الأربعاء، إلى وجود شرط وهو ألا تتجاوز كميات البطاطا المستوردة نسبة 1% من احتياجات تركيا من هذه السلعة، أي ما يساوي نحو 4000 طن.

وأضاف الوزير أن ثمن البطاطا المستوردة سيتم سداده بالعملة التركية، مؤكدا أن هذه الخطوة ساهمت بشكل رئيسي في خفض الأسعار في السوق المحلية.

وجاء قرار الاستيراد في إطار مساعي الحكومة لكبح أسعار المنتجات الغذائية بعد ارتفاعها بشكل جنوني خلال فترة الانتخابات التركية، ولاسيما أسعار البطاطا والبصل.

فعلى سبيل المثال ارتفع سعر كيلوغرام البصل خلال الشهر الماضي بنسبة 212% إلى 6.5 ليرة (1.5 دولار)، فيما بلغ سعر كيلوغرام البطاطا 6 ليرات (1.4 ليرة تركية) بزيادة نسبتها 94% عن شهر أبريل الماضي.

لكن سعر كيلوغرام البطاطا انخفض خلال الفترة الأخيرة ليصل بتاريخ 27 يونيو إلى 3 ليرات، ويتوقع المسؤولون الأتراك هبوط الأسعار بنحو أكثر في يوليو المقبل مع وصول الشحنات من شمال سوريا ليتراوح سعر الكيلو ما بين 1.5 ليرة و2.5 ليرة تركية.

يشار أن "الجيش السوري الحر"، المدعوم من تركيا، قد سيطر على مناطق في شمال سوريا في إطار عملية "درع الفرات" التركية.

(الدولار = 4.6 ليرة تركية)

المصدر: وكالات

التعليقات

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة

"فارس" تنشر صورا فضائية لـ"الأضرار" بقاعدة "موفق السلطي" وحرس الثورة يوجه رسالة للجيش الأمريكي(صورة)

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

إنفانتينو تجاوز الخط الأحمر.. مسؤول روسي يؤيد قرار "يويفا" بمقاطعة كأس العالم

الحرس الثوري الإيراني يقول إنه "دمر مروحيات عسكرية في قاعدة علي السالم" ويوجه رسالة لشعب الكويت

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)