مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

الحكومة المرتقبة في إيطاليا تضع نصب عينيها رفع العقوبات عن روسيا

أفادت الصحيفة "Corriere della Sera" الإيطالية بأن إحدى مهام الحكومة الائتلافية الجديدة ستكون رفع العقوبات الأوروبية عن روسيا، المفروضة منذ العام 2014.

الحكومة المرتقبة في إيطاليا تضع نصب عينيها رفع العقوبات عن روسيا
حكومة وشيكة في إيطاليا تدعو لرفع العقوبات عن روسيا / Reuters

وأشارت الصحيفة إلى أن حركة "خمس نجوم"، و"رابطة الشمال" اليميني اتخذتا خطوات مهمة لتشكيل الحكومة، بعد أكثر من شهرين من الانتخابات العامة الإيطالية، وذلك عبر صياغة عقد يتضمن نقاط برنامج تلتزم بتنفيذه حكومة الائتلاف المرتقبة بين الجانبين.

ووفقا لمصادر، فإن العقد يتضمن 29 بندا، تشمل قضايا اجتماعية واقتصادية والسياسة الخارجية لإيطاليا، كذلك مسألة رفع العقوبات الأوروبية عن روسيا، والتي ذكرت كإحدى أولويات الحكومة الإيطالية التي هي قيد التشكيل.

وقال الحزبان في العقد الائتلافي، الذي نشر اليوم الجمعة: "يجب رفع العقوبات المفروضة على موسكو ويجب إعادة تأهيل روسيا كوسيط استراتيجي لحل الأزمات الإقليمية في سوريا وليبيا واليمن".

وفرضت كل من واشنطن وبروكسل منذ 2014 جملة من العقوبات الاقتصادية ضد موسكو على خلفية الأزمة الأوكرانية، وعودة شبه جزيرة القرم إلى قوام روسيا.

وفي مارس 2015 ربط قادة الاتحاد الأوروبي مسألة رفع العقوبات عن روسيا، بتنفيذ جميع اتفاقات مينسك للتسوية في أوكرانيا، رغم أن موسكو لا تعد طرفا في الأزمة الأوكرانية.

وردت موسكو على العقوبات الأوروبية بفرض حظر غذائي على الواردات من الدول التي أظهرت موقفا عدائيا ضد روسيا، ما انعكس سلبا على العلاقات التجارية.

وبلغ التبادل التجاري بين روسيا وإيطاليا في 2016، قرابة 23.6 مليار دولار، مقابل 54 مليار دولار كانت قبل تبادل العقوبات بين الجانبين، وكانت إيطاليا من أكثر المتضررين من العقوبات، ويدعو قطاع الأعمال الإيطالي منذ سنتين لرفعها.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران