مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

اليمن.. بنك الدم مهدد بالتوقف بسبب التمويل

قال مدير بنك الدم الوطني في اليمن إن البنك قد يضطر للتوقف عن العمل بسبب نقص الأموال، بعد أن قررت مؤسسة طبية خيرية دولية وقف دعمها الذي بدأ قبل عامين.

اليمن.. بنك الدم مهدد بالتوقف بسبب التمويل
اليمن.. بنك الدم مهدد بالتوقف بسبب التمويل / Khaled Abdullah / Reuters

ولكن منظمة الصحة العالمية، قالت إنها تحاول المساعدة من خلال إرسال مزيد من الإمدادات.

ويشهد اليمن حربا أهلية منذ عامين أدت إلى سقوط أكثر من عشرة آلاف قتيل وتشريد أكثر من ثلاثة ملايين شخص وتدمير معظم البنية الأساسية للبلاد بما في ذلك النظام الصحي.

إضافة إلى أن البلد يواجه صعوبة في مواجهة وباء كوليرا، الذي أصاب نحو 473 ألف شخص وأودى بحياة نحو ألفي شخص.

وقال عدنان الحكيمي مدير المركز الوطني لنقل الدم إن الأزمة ظهرت بعد أن أبلغت منظمة أطباء بلا حدود الطبية الفرنسية البنك بتعليق مساعدتها بعد عمل استمر أكثر من عامين.

وأضاف الحكيمي أن المركز يعاني من نقص تام في الإمدادات، بما في ذلك المحاليل الطبية وأكياس الدم والمستلزمات الأخرى.

وقال إن المركز وجه نداء لكل جماعات المجتمع المدني ورجال الأعمال وأي شخص حريص على العمل الخيري لإنقاذ أرواح المرضى والجرحى والمصابين، حتى لا يتوقف المركز عن العمل.

وتقوم منظمة أطباء بلا حدود بعمل مكثف في اليمن منذ بدء الحرب في مارس/آذار عام 2015 وتدير مستشفيات وعيادات وتوفر الإمدادات الطبية للمنشآت المختلفة التي تديرها الدولة.

وأكدت منظمة الصحة العالمية أن البنك يواجه خطر توقف نشاطه.

وقال طارق ياسريفيتش، وهو متحدث باسم منظمة الصحة العالمية "منظمة الصحة العالمية تبحث سبل دعم المركز الوطني لنقل الدم".

وأضاف "جرى التقدم بطلب للحصول على إمدادات ولكنها لم تصل إلى اليمن حتى الآن".

وقال مسؤولون إنه من المحتمل أن يعاني الأشخاص المصابون بأمراض مختلفة مثل السرطان والفشل الكلوي، بالإضافة إلى ضحايا الحرب إذا توقف نشاط البنك. بدوره، قال منير الزبيدي وهو متحدث باسم البنك إنه إذا توقف المركز عن العمل فسيواجه اليمن كله كارثة.

المصدر: "رويترز"

فريد غايرلي

 

التعليقات

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

"داعش" يصوب على مجلس الشعب السوري ويواصل هجومه على الشرع

الإعلام الإسرائيلي يشتعل غضبا من احتفال حسام حسن بالعلم الفلسطيني

في اتصال بحث أيضا إيران.. بوتين يبلغ ترامب بتقدم القوات في أوكرانيا والرئيس الأمريكي يتحدث عن شراكة

بوتين لترامب: كييف وأوروبا تراهنان على إطالة أمد الصراع وتلجآن لإرهاب المدنيين دون أي وازع

"أنصار الله": الرياض فقدت زمام المبادرة في اليمن والسلام عندنا بعيد عن اتفاق طهران وواشنطن