مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصر.. تفاصيل النظام الجديد لدعم الخبز

مع بداية شهر أغسطس/آب، تبدأ مصر بتطبيق نظام دعم جديد للخبز يتضمن تحرير سعر الدقيق والسولار للمخابز، في خطوة تقول الحكومة إنها تستهدف تضييق الخناق على التهريب وتحسين الجودة.

مصر.. تفاصيل النظام الجديد لدعم الخبز

ويشمل النظام الجديد، الذي وقعت عقوده أمس السبت وزارة التموين والمطاحن وشعبة المخابز، قيام هيئة السلع التموينية ببيع طن القمح بسعر أربعة آلاف جنيه للمطاحن، التي ستبيعه بدورها بعد تحويله إلى دقيق بسعر 4700 جنيه للطن، مع مراجعة هذه الأسعار كل ثلاثة أشهر.

وقال وزير التموين المصري علي المصيلحي بحسب ما نقلته وكالة "رويترز" إن المنظومة الجديدة "ستمثل نقلة نوعية حقيقية في تحسين المنتج... 15 يوما فقط وستجدون فرقا جوهريا في رغيف الخبز".

وفي النظام الجديد، يقوم المخبز بدفع 3 أيام تأمين للمطحن، الذي يتعاقد معه ثم يحصل يوميا على نفس كميات الدقيق التي خبزها وباعها للمواطنين بالبطاقات الالكترونية، التي بحوزتهم، على أن يتقاضى المخبز من الحكومة 14.4 قرش للرغيف المباع بدلا من 11.1 قرش في السابق.

ووجه وزير التموين مديري المديريات بإجراء التسويات المحاسبية المطلوبة للانتقال لنظام العمل الجديد، مؤكدا أن أسعار الخبز ثابتة دون تعديل بـ 5 قروش.

ويحصل حملة بطاقات الدعم حاليا على الخبز بسعر 5 قروش للرغيف، أي أقل بحسب الحكومة من عُشر تكلفة الإنتاج، وذلك عبر بطاقات إلكترونية تخصص حصة يومية للمواطنين وتعوض المخابز عن فرق التكلفة مع كل استخدام للبطاقة.

وأضاف المصيلحي أن المنظومة الجديدة "قابلة للإدارة والرقابة... لا تهريب ولا خلط ولا زيادة في الأرصدة"، مؤكدا أنها ستحقق وفرا في ميزانية الدعم لكنه لم يذكر أرقاما.

وتصرف مصر حاليا 150 رغيفا شهريا من الخبز المدعم للفرد بواقع خمسة أرغفة يوميا منذ بدء العمل بمنظومة البطاقات الذكية في إبريل/نيسان 2014.

يشار هنا إلى أن معدل استهلاك المواطن المصري من القمح يبلغ 180 كيلوغراما في السنة، بينما يبلغ المتوسط العالمي 85 كيلوغراما.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

 

التعليقات

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

بعد "أوبك" و"أوبك+".. الإمارات تعلن الانسحاب من منظمة "أوابك"

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان