Stories
-
خليجي 27
RT STORIES
شاهد.. مشاجرة بين لاعبي العراق والكويت في "خليجي 27"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأخضر السعودي أول المتأهلين إلى نصف نهائي "خليجي 27".. فيديو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رد رسمي على هجوم مدرب العراق بشأن أرضية ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خليجي 27.. الموعد والقنوات الناقلة لمباراة السعودية ضد عمان
#اسأل_أكثر #Question_Moreخليجي 27
-
الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي
RT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدة جديدة شرق أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: توجيه ضربات مكثفة للموانئ والخوادم الحكومية والموانئ واللوجستيات في كييف وأوديسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يشل حركة الشحن العسكري بأوديسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تحرير 3 بلدات جديدة شرق وشمال أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_More
الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي
-
حراك لافروف بنيويورك: أوكرانيا والشرق الأوسط
RT STORIES
لافروف: لا داعي للتشكيك في صدق الشركاء الأتراك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف يكشف تفاصيل لقائه مع نظيره الألماني ويوجه انتقادات حادة لبرلين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: أوروبا تشتري أسلحة من دول إفريقيا وآسيا وتنقلها لأوكرانيا خلافا للاتفاقات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بناء على طلب من برلين.. لافروف يلتقي بوزير خارجية ألمانيا لأول مرة منذ 2022
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أمن دول الخليج: لافروف ينتقد ضرب نووي طهران ويطالب بالعودة لاتفاق إسلام آباد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: الغرب يساعد كييف في استهداف البنية التحتية المدنية وأوروبا تعرقل جهود التسوية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: توحيد الفصائل الفلسطينية مستحيل حاليا والانقسام لم ينفع القضية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: نقل منظومات "إس 400" من تركيا مستحيل دون موافقتنا وأنقرة لم تطلب ذلك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من جمر غزة إلى قضم الضفة: لافروف يحذر من تلاشي المساحة الجغرافية لقيام دولة فلسطينية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف يدعو لرفع الحصار عن كوبا والإفراج الفوري عن مادورو
#اسأل_أكثر #Question_More
حراك لافروف بنيويورك: أوكرانيا والشرق الأوسط
تراجع حاد في عبور سفن السلع من مضيق هرمز
أظهرت بيانات الشحن الصادرة اليوم الاثنين تراجعا حادا في حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، حيث بلغ المتوسط اليومي لعبور سفن السلع الأولية 10 سفن فقط خلال الأيام العشرة الماضية.
وأشارت بيانات صادرة عن شركة "كبلر" إلى أن المتوسط المتحرك لعشرة أيام بلغ 10 سفن يوم الأحد، مقارنة بأكثر من 15 سفينة يوم الجمعة ونحو 13 سفينة يوم السبت، فيما عبرت سفينتان فقط المضيق يوم السبت، ومرت ست سفن يوم الأحد، معظمها عبر المسار الإيراني.
وقالت القيادة المركزية الأمريكية إن قواتها استهدفت يوم السبت ثلاث ناقلات نفط إيرانية، بينها ناقلة قبالة جزيرة خرج، المركز الرئيسي لتصدير النفط الإيراني، وذلك ردا على هجمات شنها الحرس الثوري الإيراني على سفن حربية أمريكية في المنطقة.
وردا على ذلك، أعلنت بحرية الحرس الثوري أنها استهدفت ثلاث ناقلات نفط كانت تسلك مسارات غير مصرح بها في المضيق، إضافة إلى ثلاث سفن أمريكية في مناطق مختلفة.
وقالت شركة "ماريسكس" المتخصصة في المعلومات البحرية في مذكرة إن الناقلات الإيرانية الثلاث هي "داوني" و"ستارك 1" و"كايلو" (المعروفة أيضاً باسم "نوكسن")، ووصفت الهجمات بأنها تمثل "تصعيدا كبيرا في الصراع البحري"، وأضافت: "باتت الناقلات التجارية تُستخدم عمداً كأدوات للضغط الاقتصادي المتبادل، ما يضعف بصورة كبيرة التمييز السابق بين المواجهة العسكرية والشحن التجاري".
ووفقا لشركة "ماريسكس"، يُقيَّم مستوى المخاطر بأنه "شديد للغاية" بالنسبة للحمولات الإيرانية أو المرتبطة بإيران، و"مرتفع بصورة ملموسة" بالنسبة للسفن المرتبطة بالولايات المتحدة أو التي ترافقها قوات أمريكية، في مختلف أنحاء مضيق هرمز وخليج عُمان.
المصدر: وكالات
إقرأ المزيد
فاتورة الفوضى بهرمز.. هل تنجح طهران في تحميل واشنطن كلفة شلل الملاحة التجارية بالخليج؟
تتجه المواجهة الجيوسياسية والأمنية في مياه الخليج نحو آفاق أكثر تعقيدا، حيث يتبادل صُنّاع القرار في واشنطن وطهران الاتهامات المباشرة حول المسؤولية عن تقويض أمن الممرات المائية.
دعوة سعوديةـ ألمانية لعودة مضيق هرمز لوضعه الطبيعي
دعا وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان ونظيره الألماني يوهان فاديفول إلى "عودة مضيق هرمز لوضعه الطبيعي، بما يعزز أمن المنطقة واستقرارها، ويحافظ على انسيابية حركة التجارة الدولية".
وزير الدفاع الأمريكي الأسبق يحذر من خطر انزلاق واشنطن في "حرب أبدية بالشرق الأوسط"
قال ليون بانيتا، وزير الدفاع الأمريكي الأسبق، في مقابلة مع صحيفة الغارديان البريطانية، إن النزاع المسلح بين الولايات المتحدة وإيران قد يمتد لستة أشهر أخرى.
خطوة إيرانية لكسر الحصار الأمريكي بفرض منطقة بحرية محظورة تشمل مناطق خليجية خارج هرمز
تتجه المواجهة حول مضيق هرمز إلى مزيد من التصعيد، مع إعلان إيران توسيع القيود البحرية في الخليج، إعلان منطقة بحرية محظورة، ما يهدد بتعقيد أمن الملاحة وحركة السفن بالمنطقة.
التعليقات