مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

12 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

خبيرة: طاقات روسيا الاقتصادية تفوق إمكانات القوى الكبرى

أكدت يكاتيرينا نوفيكوفا الأستاذة في قسم النظرية الاقتصادية بجامعة "بليخانوف" الروسية للاقتصاد أن الطاقات الكامنة في الاقتصاد الروسي تتفوق بكثير على إمكانات القوى العالمية الكبرى.

خبيرة: طاقات روسيا الاقتصادية تفوق إمكانات القوى الكبرى

وأشارت الخبيرة إلى أنه في حال تقييم البلاد بناء على هذه المعايير الشاملة، فإنها تستحق المرتبة الأولى عالميا.

يذكر أن روسيا احتلت المرتبة الـ 4 عالميا بين أكبر الاقتصادات بنهاية العام الماضي، حيث تجاوز الناتج المحلي الإجمالي للبلاد للمرة الأولى حاجز 7 تريليونات دولار وفقا لمعيار تعادل القوة الشرائية، وذلك استنادا إلى بيانات صندوق النقد الدولي، متقدمة على اليابان وألمانيا، بينما تصدرت القائمة كل من الصين والولايات المتحدة والهند.

وفي هذا السياق، أوضحت الخبيرة أن "روسيا تعد بلا شك واحدة من الاقتصادات الرائدة في العالم، خاصة في ظل التحول الجذري الذي يشهده الاقتصاد العالمي وإعادة توجيهه نحو الأسواق الآسيوية. فأصبح الدور الروسي محوريا من حيث تشكيل مسارات لوجستية جديدة، وتعزيز التفاعل التجاري مع الشركاء، والأهم من ذلك، إرساء دعائم التعاون المتكافئ بين جميع الدول في إطار الاقتصاد العالمي".

غير أن نوفيكوفا شددت على أن مقارنة الاقتصادات بناء على معيار تعادل القوة الشرائية فقط يعد تقييما أحادي الجانب، رغم أن هذا المعيار يراعي الفروق في الأسعار بين الدول ويسمح بمقارنة أحجام الإنتاج والخدمات.

وأضافت قائلة: "إذا أخذنا في الاعتبار الديون المتراكمة على كاهل الاقتصادات الرائدة، فإن الولايات المتحدة والدول الأوروبية ستفقد مراكزها المتقدمة في هذا التصنيف.

أما إذا نظرنا إلى المساحات الجغرافية الشاسعة، وإمكانيات البنية التحتية اللوجستية، واحتياطيات الموارد الطبيعية، ومستوى الأمن الغذائي، فيمكن وضع روسيا في المرتبة الأولى عالميا، مع الأخذ في الاعتبار الإمكانيات المستقبلية والفرص المتاحة لمواصلة النمو الاقتصادي".

واختتمت الخبيرة حديثها مؤكدة أن الدليل الأقوى على ذلك لا يتمثل في التصنيفات التي تعدها المؤسسات الغربية، بل في الاهتمام الدولي المستمر والمتزايد بروسيا.

وتجدر الإشارة إلى أنه وفقا لتوقعات صندوق النقد الدولي، من المقرر أن يبلغ الناتج المحلي الإجمالي الروسي نحو 7.34 تريليون دولار في عام 2026، مما يعني أن موسكو ستحافظ على مركزها الـ 4 عالميا والأول على مستوى القارة الأوروبية.

المصدر: RT

التعليقات

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

ترامب: مضيق هرمز "أرض أمريكية"

إعلام: ترامب أوعز شخصيا لمدير "CIA" بالسفر إلى روسيا في مهمة "حساسة للغاية"

اللاذقية.. اعتقال أحد أبزر الضباط الميدانيين في عهد الأسد بعملية أمنية في القرداحة

قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري

استخبارات الحرس الثوري تصدر بيانا حول "المواجهة المصيرية مع العدو": مخطط للموساد ورسائل للشعب

الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة

هل وجهت موسكو إنذارا لواشنطن؟.. لافروف يرد

ترامب يعلق على إمكانية فرض عقوبات جديدة على روسيا: لا نرى ضرورة لهذا

الدفاع الروسية: تدمير مجمع مستودعات لصواريخ "فلامينغو" في ضواحي كييف

لافروف: البيت الأبيض لم يرد على التصريحات الأوروبية بشأن "دفن" تفاهمات أنكوريج

الخارجية الروسية: احتجاز فرنسا لناقلات النفط "قرصنة ونهب بحري"