مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

ارتفاع أسعار الغاز للمستهلكين في مولدوفا بأكثر من 40.8%

أفادت الوكالة الوطنية لتنظيم الطاقة في مولدوفا بارتفاع أسعار الغاز الطبيعي للمستهلكين المنزليين منذ فبراير من العام الجاري بنسبة 41%.

ارتفاع أسعار الغاز للمستهلكين في مولدوفا بأكثر من 40.8%
ria.ru

وأوضحت الوكالة أن تكلفة متر مكعب من الغاز ارتفعت من 14.42 ليو (82 سنتا) إلى 20.3 ليو (1.20 دولار)، بزيادة بلغت 40.8%.

وفي الوقت نفسه، تقدمت شركة "إنيرغوكوم" الحكومية في 15 يوليو إلى الوكالة الوطنية لتنظيم الطاقة بطلب رفع أسعار الغاز للمستهلكين المنزليين بنسبة 37%، وبررت الشركة طلبها بارتفاع أسعار شراء الغاز في أوروبا.

وبعد توقف أوكرانيا عن نقل الغاز الروسي إلى أوروبا، وكذلك رفض كيشيناو سداد ديونها لشركة "غازبروم"، بقيت مولدوفا وبردنيستروفيه من دون غاز، وتحصل كيشيناو على موارد الطاقة من الدول الأوروبية، ما يؤثر في ارتفاع أسعار الغاز للسكان.

وفرضت السلطات المولدوفية في 30 يوليو أيضا نظام التأهب المرتفع في قطاع الطاقة لمدة 30 يوما، فيما حذر رئيس الوزراء المولدوفي فاسيلي توفان السكان من احتمال حدوث انقطاعات دورية للكهرباء، ودعاهم إلى تقليص استهلاك موارد الطاقة.

وتشهد مولدوفا أزمة اقتصادية ممتدة، تترافق مع ارتفاع التضخم وزيادة الدين العام، واتهمت المعارضة مرارا فريق الرئيسة مايا ساندو بعدم الكفاءة والعجز عن التعامل مع تراجع مستوى معيشة السكان، على خلفية تفكك العلاقات الاقتصادية التقليدية مع رابطة الدول المستقلة وأزمة الطاقة.

المصدر: نوفوستي 

التعليقات

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

إعلان تاريخي من قائد "قسد" عن "مرحلة جديدة" والاندماج في الحكومة السورية

"فارسي" أم "عربي"؟!.. سجال عراقي إيراني عالي المستوى حول تسمية الخليج!

صفقة أسلحة ضخمة بين قطر وأمريكا بمليارات الدولارات

لاعب جديد في الشرق الأوسط لحماية منشآت الطاقة من هجمات المسيّرات

الكشف عن دوافع تسمية ترامب لمضيق هرمز وسواحل عُمان والإمارات وإيران بـ"أرض أمريكية جديدة"

ترامب: أعلن عن أشد عملية اقتصادية مدمرة ضد إيران وأي دولة توفر شريان لها ستواجه عواقب هائلة

توصية إسرائيلية بالتهدئة مع تركيا عقب غارات سوريا

إسرائيل هيوم: عمق تركيا الاستراتيجي بات جزءا من حسابات إسرائيل وبإمكانها شن هجوم دون جر الناتو للحرب

نائب الرئيس الأمريكي: دخلنا مرحلة جديدة في الصراع مع إيران (فيديو)