الجزائر تبدأ تصدير وقود الطائرات إلى النيجر
أعلنت شركة الطاقة الجزائرية الحكومية "سوناطراك" بدء تسليم أولى شحنات وقود الطائرات من نوع "جيت إيه 1" إلى السوق النيجرية، انطلاقا من مصفاة أدرار الواقعة جنوب غربي الجزائر.
وقالت "سوناطراك" إن العملية، التي بدأت مساء أمس الجمعة، تأتي تنفيذا للعقد المبرم مع الشركة النيجرية للبترول "سونيداب" لتصدير وقود الطائرات، وتجسيدا لتوجيهات السلطات الجزائرية الرامية إلى تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية مع النيجر.
وأضافت الشركة أن تسليم الشحنة يمثل بدء التنفيذ الفعلي للتعاون التجاري بين "سوناطراك" و"سونيداب"، في إطار الالتزامات التعاقدية المبرمة بين الجانبين.
وأكدت "سوناطراك" أن هذه الخطوة تعكس جهودها الرامية إلى توسيع التعاون المباشر مع شركات النفط والغاز الأفريقية، ولا سيما في منطقة الساحل، بما يسهم في فتح آفاق جديدة لتزويد أسواق المنطقة بالمنتجات البترولية الجزائرية.
ويأتي بدء تصدير وقود الطائرات إلى النيجر في وقت يشهد فيه التعاون بين البلدين زخما متزايدا، في إطار تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الجزائر ونيامي.
وكان الوزير الأول الجزائري، سيفي غريب، قد أشرف الخميس، برفقة نظيره النيجري علي محمد لمين زين، على مراسم إطلاق أعمال حفر البئر الاستكشافية "كفرا جنوب شرق 1" في النيجر، في خطوة تعكس تنامي التعاون في قطاع الطاقة بين البلدين.
وجاء ذلك بعد أيام من تسليم وزارة الدفاع الجزائرية نظيرتها النيجرية عتادا وتجهيزات عسكرية، من بينها أربع مروحيات.
وفي إطار التعاون الثنائي أيضا، تتولى الجزائر إنجاز محطة لتوليد الكهرباء بقدرة 40 ميجاواط في منطقة غروباندا القريبة من العاصمة نيامي، على أن تقدمها للنيجر في صورة هبة.
المصدر: د ب أ
إقرأ المزيد
"سوناطراك" الجزائرية تبدأ حفر أول بئر استكشافية في شمال النيجر
بدأت شركة النفط الجزائرية الحكومية "سوناطراك" عمليات حفر بئر استكشافية في منطقة كافرا شمال شرق النيجر، بالقرب من الحدود الجزائرية، في خطوة تعكس عودة التعاون النفطي بين البلدين.
الجزائر.. تفكيك شبكة إجرامية غسلت 37 مليون دولار
حددت الغرفة الثالثة لدى القطب الجزائي الاقتصادي والمالي بالجزائر تاريخ الـ2 من سبتمبر لانطلاق محاكمة شبكة إجرامية منظمة تورطت في ملف فساد ثقيل يعرف إعلاميا بـ"بارونات التبغ".
إسبانيا وإيطاليا تزاحمان فرنسا في الجزائر
تشهد المبادلات التجارية بين الجزائر وفرنسا تراجعا متواصلا للعام الثالث على التوالي، في وقت تعزز فيه إيطاليا موقعها بينما تقترب إسبانيا من تجاوز فرنسا في حجم التجارة مع الجزائر.
"رويترز": الجزائر تعزز مخزونها بشراء نحو 720 ألف طن من القمح
أفاد متعاملون أوروبيون بأن الديوان المهني للحبوب، المشتري الحكومي للحبوب في الجزائر، اشترى نحو 720 ألف طن من قمح الطحين في مناقصة دولية أُغلقت، الأربعاء.
التعليقات