مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

    مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

25 ولاية أمريكية ترفع دعوى قضائية بشأن أحدث تعريفات ترامب الجمركية

رفعت 25 ولاية أمريكية دعوى قضائية بشأن أحدث تعريفات الرئيس دونالد ترامب الجمركية، واصفة إياها بأنها ذريعة لاستبدال الرسوم التي أبطلتها المحكمة العليا في شهر فبراير.

25 ولاية أمريكية ترفع دعوى قضائية بشأن أحدث تعريفات ترامب الجمركية
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب / Gettyimages.ru

وكانت الولايات المتحدة قد فرضت الشهر الماضي تعريفات جمركية مرتفعة على واردات قادمة من 59 دولة والاتحاد الأوروبي، متهمة تلك الدول بعدم بذل جهود كافية لمنع دخول منتجات صنعت باستخدام العمل القسري. وجاءت هذه الرسوم بعد انتهاء العمل بالإجراءات الجمركية المؤقتة التي لجأت إليها إدارة ترامب عقب خسارتها أمام المحكمة العليا.

وصرحت المدعية العامة في نيويورك ليتيتيا جيمس بالقول: "بعد خسارتها في المحكمة العليا، تحاول الإدارة مرة أخرى زيادة الضرائب بشكل غير قانوني على العائلات والشركات من خلال جولة جديدة من الرسوم الجمركية".

ويعتقد ترامب أن الرسوم الجمركية المرتفعة ستسهم في إنعاش قطاع التصنيع الأمريكي، وقد تبنى العام الماضي سياسة تجارية مغايرة لما درجت عليه الولايات المتحدة لعقود، والتي كانت تقوم على خفض الرسوم وتشجيع التجارة الحرة.

واستند ترامب إلى قانون سلطات الطوارئ الاقتصادية الدولية لعام 1977 لفرض رسوم جمركية بنسب مرتفعة على واردات معظم دول العالم، معتبرا أن العجز التجاري المزمن للولايات المتحدة يشكل حالة طوارئ وطنية.

إلا أن المحكمة العليا قضت بأن هذا القانون لا يمنح الرئيس سلطة فرض الرسوم الجمركية، وهو ما أجبر الإدارة الأمريكية على إعادة الأموال إلى المستوردين الذين سددوا تلك الرسوم.

ولتعويض الإيرادات المفقودة، فرض ترامب لاحقا رسوما جمركية عالمية مؤقتة بنسبة 10%، لكنها انتهت في منتصف ليل 24 يوليو.


المصدر: "أ ب"

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب