مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

السعودية ترفع استثماراتها اللوجستية في البحر الأحمر إلى 3.73 مليارات دولار

رفعت السعودية عدد مراكزها اللوجستية في الموانئ إلى 34 مركزا باستثمارات تتجاوز 3.73 مليارات دولار، ضمن خطة لتحويل موانئ البحر الأحمر إلى مراكز متكاملة للتجارة وسلاسل الإمداد.

السعودية ترفع استثماراتها اللوجستية في البحر الأحمر إلى 3.73 مليارات دولار
ميناء جدة - السعودية / Gettyimages.ru

ووقعت الهيئة العامة للموانئ السعودية "موانئ" سبعة عقود جديدة مع شركات وطنية وعالمية لإنشاء مراكز لوجستية في ميناء جدة الإسلامي ومنطقة الخمرة وتوسعتها، باستثمارات تقارب مليار ريال (266.6 مليون دولار).

وبهذه العقود يرتفع عدد المراكز اللوجستية في الموانئ السعودية إلى 34 مركزا، منها 17 مركزا في ميناء جدة الإسلامي، بإجمالي استثمارات تتجاوز 14 مليار ريال منذ إطلاق البرنامج قبل نحو خمس سنوات.

وتأتي هذه المشاريع ضمن استراتيجية تستهدف تطوير دور الموانئ السعودية، عبر الانتقال من التركيز على عمليات المناولة إلى إنشاء منظومة متكاملة تشمل التخزين والتوزيع وإعادة التصدير والخدمات اللوجستية المرتبطة بالتجارة العالمية.

وقال وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي صالح الجاسر إن تطوير ميناء جدة الإسلامي ومنطقة الخمرة يدعم مستهدفات الاستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية ورؤية السعودية 2030، من خلال رفع كفاءة سلاسل الإمداد وتعزيز مشاركة القطاع الخاص.

ويعد ميناء جدة الإسلامي المحور الأبرز في هذه الاستثمارات، إذ يستحوذ على نحو نصف المراكز اللوجستية في الموانئ السعودية، فيما تمثل منطقة الخُمرة امتدادا لوجستيا للميناء بفضل ارتباطها بشبكة طرق تصل إلى مطار الملك عبدالعزيز الدولي ومختلف مناطق المملكة.

كما شملت المشاريع توسعة المركز اللوجستي لشركة "ميرسك" في الميناء عبر إنشاء ساحات حاويات ومرافق جديدة على مساحة تقارب 60 ألف متر مربع، باستثمارات تبلغ 40 مليون ريال.

وفي موازاة ذلك، شهدت محطة الحاويات الجنوبية في ميناء جدة الإسلامي توسعة بقيمة ثلاثة مليارات ريال نفذتها شركة "دي بي ورلد"، رفعت طاقتها الاستيعابية من 1.8 مليون إلى أربعة ملايين حاوية قياسية سنويا.

وتعكس هذه الاستثمارات تحولا في توجه السعودية نحو تعزيز موقعها كمركز إقليمي وعالمي للخدمات اللوجستية، عبر ربط الموانئ بالمناطق الصناعية ومراكز التخزين وشبكات التجارة الدولية، مستفيدة من موقعها على البحر الأحمر.

المصدر: النهار 

التعليقات

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

سوريا.. دعوة للنفير العام واتهام لشقيق "أبو عمشة" بالتعدي على أرض وتهديد أصحابها (فيديو)

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

موسكو: استهداف قوات كييف قطارا للركاب في دونيتسك جريمة حرب

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

موسكو: العودة إلى "مبادرة البحر الأسود" غير مجدية ولم نتلق من تركيا أي طلب لهدنة بحرية

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

‏بن سلمان يبحث مع قائد القيادة المركزية الأمريكية التعاون في المجالات الدفاعية

لافروف: الاتحاد الأوروبي يحتجز سفنا تحمل شحنات روسية لدعم النظام النازي في كييف