مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • جرائم العقيد جيكوفيتش

    جرائم العقيد جيكوفيتش

لتقليل الاعتماد على الدولار.. ليبيا تنضم إلى نظام المدفوعات الصيني

اتفق مصرف ليبيا المركزي وبنك الشعب الصيني على انضمام المصارف الليبية إلى نظام المدفوعات بين البنوك عبر الحدود (CIPS).

لتقليل الاعتماد على الدولار.. ليبيا تنضم إلى نظام المدفوعات الصيني


وتهدف الخطوة إلى تسهيل المعاملات التجارية والمالية بين ليبيا والصين، إلى جانب الاتفاق على دخول الاستثمارات الليبية إلى سوق السندات الصيني وإطلاق منتدى مصرفي مشترك مطلع عام 2027.
وجاء الاتفاق خلال لقاء جمع محافظ مصرف ليبيا المركزي ناجي عيسى بمحافظ بنك الشعب الصيني بان غونغ شنغ في العاصمة بكين، حيث ناقش الجانبان سبل تعزيز التعاون المصرفي والمالي، والاستفادة من التجربة الصينية في تطوير البنية التحتية للقطاع المالي وأنظمة المدفوعات الرقمية والتقنيات المالية الحديثة.
وأوضح مصرف ليبيا المركزي أن الانضمام إلى نظام CIPS سيُسهم في تسهيل عمليات الدفع والتحويلات بين البلدين، ورفع كفاءة المعاملات المالية، وتعزيز انسيابية التجارة ودعم مجتمع الأعمال، فيما اتفق الطرفان أيضا على تنويع الاستثمارات الليبية عبر الدخول إلى سوق السندات الصيني، ضمن استراتيجية المصرف لتنويع محافظه الاستثمارية وإدارة احتياطياته.
كما أعلن الجانبان الاتفاق على إطلاق المنتدى المصرفي الليبي - الصيني للمرة الأولى على هامش المنتدى الصيني - الأفريقي مطلع عام 2027، بهدف تعزيز الشراكات الاستثمارية وتوسيع التعاون بين المؤسسات المالية في البلدين.
من جانبه، اعتبر الخبير الاقتصادي أبو بكر الطور أن انضمام ليبيا إلى نظام المدفوعات الصيني واستخدام اليوان في جزء من التعاملات التجارية يمثل خطوة نحو تقليل الاعتماد على الدولار الأمريكي، مشيرا إلى أن ذلك سيسمح باستيراد السلع من الصين مباشرة باليوان، ويساعد على تنويع احتياطيات النقد الأجنبي وتقليل مخاطر تقلبات أسعار الصرف، مؤكدا أن تطبيق الاتفاق سيشمل جميع المصارف الليبية عبر مصرف ليبيا المركزي، وأنه لا يتوقع ضغوطًا أمريكية على هذه الخطوة نظرًا لمحدودية حجم التجارة بين ليبيا والصين.

المصدر: RT

التعليقات

بينها السعودية والبحرين.. تحذير أمريكي عاجل من السفر إلى 15 دولة في الشرق الأوسط

الحرس الثوري: دمرنا مستودع الزوارق الأمريكية المسيّرة ومركزا رئيسيا للذكاء الاصطناعي في البحرين

الحرس الثوري يعلن عن انفجار ألغام بناقلتين في هرمز ويؤكد: المضيق مغلق بالكامل ولن تعبر منه قطرة نفط

ضربات أمريكية جديدة تستهدف بوشهر وهرمزغان.. قصف جسور ونفق وإغلاق طرق رئيسية جنوب إيران

الحرس الثوري يعلن استهداف 4 سفن تحت الحماية الأمريكية في مضيق هرمز

رسالة إيرانية للسفن في مضيق هرمز تحذر من الانصياع لـ"تغريدات المتهورين"

ترامب يبحث ضرب موقع نووي إيراني وطهران تحذر من رد مدمّر

الحرس الثوري يؤكد مقتل جنود أمريكيين باستهداف تجمع لهم في الكويت

الدفاع الروسية تعلن مواصلة تدمير موانئ أوكرانيا وسفنها ولوجستيات وإمدادات قوات كييف (فيديو)

موقع متخصص ينشر فيديو يزعم أنه للحظة سقوط صاروخ على قاعدة الأمير سلطان بالسعودية (فيديو)

تقرير عبري: امتلاك مصر منظومات "إس 400" الروسية يهدد إسرائيل

القيادة المركزية الأمريكية: مقتل جنديين وفقدان ثالث في هجوم إيراني على الأردن

أول تصريح رسمي من دمشق بعد نبأ استهداف إيران قاعدة أمريكية شرق سوريا

مستشهدا بآية قرآنية.. الحرس الثوري يوجه تحذيرا لدول المنطقة من هجمات جديدة

"سنتكوم" تنفي ادعاء الحرس الثوري بأن الاستخبارات الأمريكية قادت ناقلتي نفط إلى منطقة ألغام

انفجارات ضخمة في مستودعات ذخيرة وقواعد عسكرية في أربيل شمال العراق (فيديو)

أسير إسرائيلي سابق يكشف عن حديثه مع عنصر من "حماس" عن ميسي ويهاجم مدرب منتخب مصر