مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"أوبك": نمو الطلب العالمي على النفط سينخفض في 2026

خفضت "أوبك" توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط في 2026، تماشيا مع وكالة الطاقة الدولية بسبب تداعيات الحرب على إيران.

"أوبك": نمو الطلب العالمي على النفط سينخفض في 2026
صورة تعبيرية / Globallookpress

وتتوقع "أوبك" تراجعا أقل في الطلب العالمي على النفط مقارنة بتقديرات وكالة الطاقة الدولية، التي رفعت توقعاتها لانخفاض استهلاك هذا الخام خلال العام الجاري. وأوضحت "أوبك" في تقريرها الشهري أن الطلب مرشح للتعافي لاحقا، كما رفعت تقديراتها لنمو الطلب على النفط في 2027.

وأشارت المنظمة إلى أن استمرار الحرب أبقى مضيق هرمز شبه مغلق، ما أدى إلى تراجع إنتاج الشرق الأوسط بملايين البراميل يوميا وارتفاع أسعار الوقود، وهو ما يزيد الضغوط على المستهلكين والشركات ويدفع الحكومات لترشيد الإمدادات.

وقد خفضت "أوبك" توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط في 2026 إلى 1.17 مليون برميل يوميا مقابل 1.38 مليون برميل في تقديراتها السابقة، بينما رفعت توقعات 2027 إلى 1.54 مليون برميل يوميا بزيادة 200 ألف برميل يوميا.

وأكدت المنظمة أن الاقتصاد العالمي لا يزال يظهر مؤشرات صمود رغم التوترات الجيوسياسية، خاصة في الشرق الأوسط، مع الإبقاء على توقعات النمو الاقتصادي دون تغيير.

كما توقعت أن يبلغ متوسط الطلب العالمي على النفط خلال الربع الثاني 104.57 ملايين برميل يوميا، منخفضا عن تقديرات الشهر الماضي البالغة 105.07 ملايين برميل يوميا.

وذكر التقرير أن تحالف "أوبك"+، لم يتمكن من تنفيذ خطط زيادة الإنتاج بسبب إغلاق مضيق هرمز، فيما تراجع متوسط إنتاج التحالف في أبريل الماضي إلى 33.19 مليون برميل يوميا بانخفاض 1.74 مليون برميل عن مارس الماضي.

 المصدر: رويترز

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)

إعلام: واشنطن تزود أوكرانيا ببيانات استخباراتية لضرب البنية التحتية للطاقة الروسية