مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • زيارة ترامب إلى الصين
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • عراقجي: مضيق هرمز مفتوح أمام الملاحة التجارية

    عراقجي: مضيق هرمز مفتوح أمام الملاحة التجارية

البنك الدولي يوافق على قرض بقيمة مليار دولار لمصر

أعلنت مجموعة البنك الدولي اليوم الجمعة موافقة مجلس مديريها التنفيذيين على تقديم تمويل بقيمة مليار دولار لمصر، في إطار تمويل سياسات التنمية.

البنك الدولي يوافق على قرض بقيمة مليار دولار لمصر

يهدف التمويل إلى مساندة جهود الحكومة في تسريع وتيرة الإصلاحات الهيكلية التي تضع القطاع الخاص كقائد لعملية خلق فرص العمل، مع تعزيز قدرة الاقتصاد الكلي والمالية العامة على مواجهة الصدمات الخارجية، ودعم التحول نحو اقتصاد أخضر ومستدام.

وأوضحت مجموعة البنك الدولي، في بيان، أن التمويل يشتمل على ضمان ائتماني بقيمة 200 مليون دولار مقدم من المملكة المتحدة، وهو ما يعكس الشراكة الدولية القوية لدعم مسار الاستقرار الاقتصادي في مصر.

ويأتي هذا الدعم بعد مرحلة من الإصلاحات الجوهرية التي اتخذتها الدولة، بما في ذلك توحيد سعر الصرف، والالتزام بالانضباط المالي، وتعزيز كفاءة الإدارة الضريبية، مما ساهم في تحسين الثقة الدولية وإعادة بناء الاحتياطيات الخارجية.

و يركز البرنامج على إزالة المعوقات أمام الاستثمار الخاص وضمان تكافؤ الفرص، من خلال تفعيل قواعد المنافسة العادلة وتعزيز حوكمة الشركات المملوكة للدولة بما يتوافق مع "وثيقة سياسة ملكية الدولة"، بهدف تعزيز الصمود المالي كما يستهدف التمويل دعم تدابير زيادة تعبئة الإيرادات المحلية وتحسين إدارة الدين العام، لضمان استدامة المالية العامة في ظل التوترات الجيوسياسية الراهنة التي تزيد من حالة عدم اليقين العالمي بالإضافة دعم النمو الأخضر خاصة وأن البرنامج يتضمن سياسات تهدف إلى دمج العمل المناخي في التنمية الاقتصادية، وزيادة حصة الطاقة المتجددة، وتعزيز كفاءة استخدام الموارد، تماشيًا مع الاستراتيجية الوطنية لتغير المناخ 2050.

من جهته، قال قال ستيفان جيمبرت، المدير الإقليمي للبنك الدولي لمصر واليمن وجيبوتي، إن تلك العملية تدعم خطوات حاسمة لبناء اقتصاد أكثر تنافسية ومرونة.

وأشار السفير البريطاني لدى القاهرة، مارك برايسون ريتشاردسون، إلى فخر المملكة المتحدة بدعم برنامج الإصلاح المصري عبر هذا الضمان، لافتًا إلى أنه سيساهم في فتح آفاق الاستثمار وتحقيق نمو مستدام يعود بالنفع على كافة المواطنين.


المصدر: الدستور

التعليقات

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

بكين تتجاوز عقوبات روبيو وتستقبله مع ترامب وسط إثارته الجدل بزي مادورو الأسير

دبي.. تركيب شبكات لحماية المواقع الاستراتيجية من الضربات الإيرانية (صورة)

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

طهران تؤكد حتمية الاتفاق لإنهاء الحرب مع واشنطن

مصير إيران والدول العربية في الخليج سيحسم في بكين

كلفة هائلة للحرب الأمريكية على إيران

إيران تعلن منع وصول الأسلحة الأمريكية إلى قواعد المنطقة

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق

لبنان لحظة بلحظة.. تمهيد لمفاوضات الخميس وسط تحذير لبناني واستمرار التصعيد مع "حزب الله"

إيران تفتح شريانا بديلا للتجارة عبر روسيا يفك الحصار الأمريكي على موانئها

وزير الطاقة الأمريكي: إيران على بعد أسابيع من إنتاج سلاح نووي ووصولها للتخصيب العسكري وشيك