Stories
-
رياضة
RT STORIES
بعد اجتماعه مع محمد صلاح.. طرابزون سبور يستعد للإعلان عن مدربه الجديد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وفاة بطل البياثلون الأولمبي سيرغي تشيبيكوف عن 59 عاما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد 3 برونزيات.. سباحة روسية تتلقى هدايا غير متوقعة من عمدة مدينتها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برشلونة يحقق أفضل انطلاقة له منذ 111 عاما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"يويفا" يفتح الباب أمام مشاركة شباب بيلاروس في البطولات الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاتل UFC يشتري شوكولاتة من طفلة أمريكية بـ400 دولار
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
موسكو تصف أحداث مدينة بوتشا الأوكرانية بالاستفزاز الدموي والحملة الإعلامية المفبركة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تبادل جديد لجثث الجنود بين روسيا وأوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يحرر بلدة في زابوروجيه ويسيطر على أخرى في خاركوف مع تضييق الحصار هناك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف مواقع للصناعة العسكرية والطاقة والنقل في كييف وزابوروجيه وأوديسا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
المواجهة الحوثية السعودية
RT STORIES
طهران تدعو لمنع تسييس ملف المقدسات الإسلامية بعد اتهامات باستهداف مكة المكرمة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع المدني السعودي: مقتل شخص وإصابة اثنين في سقوط شظايا إثر اعتراض مسيرة في الطائف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محمد بن سلمان وماكرون يبحثان مستجدات المنطقة
#اسأل_أكثر #Question_More
المواجهة الحوثية السعودية
-
فيديوهات
RT STORIES
بريطانيا.. بطل العالم في "فورمولا 1" ماكس فيرستابن يتصدر سباق كارتينغ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيران.. برج آزادي في طهران يتزين بألوان علم المكسيك احتفالا بعيد استقلالها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. مسيرة لغسل الكلاب
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
بنسبة تصل لـ 60%.. مصر تقرر خفض إيجارات مناجم التعدين
في خطوة استراتيجية تهدف إلى تحويل مصر إلى مركز إقليمي للتعدين، وافق مجلس الوزراء المصري على حزمة من الحوافز المالية والإجرائية لتعزيز تنافسية قطاع التعدين بالبلاد.
وأقر المجلس تعديلات جوهرية في اللائحة التنفيذية لقانون الثروة المعدنية، استكمالاً للقانون رقم 87 لسنة 2025، الذي أعاد هيكلة "الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية" لتتحول إلى "هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية" بهيكل اقتصادي مستقل، ما يمنحها مرونة أكبر في إدارة الموارد الطبيعية وتطوير الصناعات القائمة عليها.
وتضمنت التعديلات الجديدة خفضاً كبيراً في القيمة الإيجارية لمناطق البحث والاستكشاف بنسب تصل إلى 60%، وهي خطوة تهدف بشكل مباشر إلى تخفيف الأعباء المالية عن المستثمرين في المراحل الأولية للمشروعات.
كما وضعت التعديلات حداً أقصى لا يتجاوز 30 يوماً لإصدار كافة الموافقات والتنسيقات اللازمة، في إطار سياسة "الدولة الناجزة" لإنهاء البيروقراطية وتسريع وتيرة العمل العملي.
ولأول مرة، سمحت التعديلات للمستثمرين باستغلال وتعدد استكشاف أكثر من خام داخل منطقة الامتياز الواحدة، مما يرفع من الجدوى الاقتصادية للمشروعات ويسمح بالاستغلال الأمثل للموارد.
وفي مسعى لتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص، تم خفض نسبة مساهمة الهيئة في المشروعات المشتركة لتصبح 10% فقط بدلاً من 25%، ما يترك مساحة أكبر للقطاع الخاص لقيادة العمليات التنموية.
وعلى صعيد الشفافية والرقابة، وضعت التعديلات إطاراً واضحاً للإتاوات الخاصة بالخامات الجديدة، ونظمت عمل المعامل المتخصصة لضمان دقة التحاليل وجودة المنتج التعديني.
كما أتاحت اللائحة للهيئة إنشاء فروع ومكاتب داخل وخارج مصر للترويج للفرص الاستثمارية عالمياً، بالتوازي مع تفعيل "بوابة مصر للتعدين" التي تسمح بتقديم الطلبات وسداد الرسوم إلكترونياً بالكامل.
وأكدت وزارة البترول والثروة المعدنية أن هذه التغييرات الجذرية تمثل حجر الزاوية في بناء مناخ استثماري عصري، يضمن تعظيم العائد القومي من الثروات الطبيعية وتحقيق التنمية المستدامة، بما يتماشى مع رؤية مصر الاقتصادية المستقبلية.
المصدر: RT
التعليقات