مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

12 خبر
  • فيديوهات
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • لافروف: لم نتسلم رسالة زيلينسكي عبر القنوات الرسمية
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • لافروف: لم نتسلم رسالة زيلينسكي عبر القنوات الرسمية

    لافروف: لم نتسلم رسالة زيلينسكي عبر القنوات الرسمية

الأمم المتحدة تحذر: خسائر الدول العربية من الحرب على إيران قد تصل إلى 200 مليار دولار

خلصت دراسة جديدة للأمم المتحدة إلى أن الحرب على إيران قد تبدد نحو 200 مليار دولار أمريكي من النمو الاقتصادي في منطقة الشرق الأوسط.

الأمم المتحدة تحذر: خسائر الدول العربية من الحرب على إيران قد تصل إلى 200 مليار دولار
صورة من الأرشيف / Globallookpress

وأظهر تحليل للتداعيات الاقتصادية والاجتماعية للحرب على الدول العربية والذي أجراه برنامج الأمم المتحدة الإنمائي أن الدول العربية معرضة لخسارة ما بين 120 و194 مليار دولار من ناتجها المحلي الإجمالي نتيجة للاضطرابات الناجمة عن الحرب.

وأوضح البرنامج أنه درس عددا من السيناريوهات المختلفة لتحديد كيفية تأثير الصراع، الذي بدأ في 28 فبراير الماضي، على دول المنطقة. وأشار إلى أن الضرر قد يكون بالغا حتى لو انتهت الحرب في القريب العاجل.

وقال الخبراء الذين أعدوا التحليل إن "تصعيدا عسكريا قصير الأمد في الشرق الأوسط قد يولد آثارا اجتماعية واقتصادية عميقة وواسعة النطاق في جميع أنحاء المنطقة العربية".

وقد تؤدي الخسائر الإجمالية إلى ارتفاع معدل البطالة الإقليمي بنسبة تصل إلى أربع نقاط مئوية، ما يعني فقدان نحو 3.6 مليون وظيفة ويدفع ما يصل إلى أربعة ملايين شخص إلى براثن الفقر، وفقا للتحليل.

وقال عبد الله الدردري الأمين العام المساعد للأمم المتحدة ورئيس مكتب برنامج الأمم المتحدة الإنمائي للدول العربية إن "هذه الأزمة تدق ناقوس الخطر لدول المنطقة".

وتتركز المناطق الأكثر تضررا في دول مجلس التعاون الخليجي وبلاد الشام، حيث من المتوقع أن تخسر كل منطقة أكثر من 5.2% من ناتجها المحلي الإجمالي.

وقد تسبب النزاع، الذي يدخل شهره الثاني، في ارتفاع أسعار الطاقة العالمية بشكل حاد، ما أثار قلقا بالغا في الاقتصاد العالمي.

وخلص تقرير سابق للأمم المتحدة إلى أن الإغلاق الفعلي لمضيق هرمز يرفع أسعار الغذاء والأسمدة بشكل قد يلحق ضررا بالغا بالدول الفقيرة.

المصدر: بلومبرغ

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

لافروف: تصريحات روبيو في الكونغرس تثبت أن حرب بايدن أصبحت حرب ترامب

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

مواجهات عنيفة في جنوب لبنان رغم اتفاق وقف النار وحزب الله يؤكد: فجرنا عبوات ناسفة في قوة إسرائيلية

بوتين: روسيا تمتلك نظام دفاع جوي متكامل بينما أوكرانيا تمتلك عناصر فردية فقط