مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

"بلومبرغ": "أرامكو" قد ترفع أسعار نفطها إلى مستوى قياسي

رجحت وكالة "بلومبرغ" زيادة شركة النفط والغاز السعودية "أرامكو" أسعار نفطها للمشترين في مايو المقبل مع استمرار أزمة مضيق هرمز.

"بلومبرغ": "أرامكو" قد ترفع أسعار نفطها إلى مستوى قياسي
صورة تعبيرية / Globallookpress

وأفادت وكالة "بلومبرغ" نقلا عن التجار بأن التسعير التقليدي المبني على المراجع الإقليمية للنفط يشير إلى احتمال ارتفاع العلاوة على النوع الرائد الخام "العربي الخفيف" إلى مستوى غير مسبوق يقارب 40 دولار للبرميل.

وتعد هذه الزيادة كبيرة مقارنة بعلاوة أبريل للمشترين في آسيا مقابل سلة نفط عمان/دبي، والتي بلغت 2.5 دولار فقط، في حين كان نفط الخام "العربي الخفيف" يباع في مارس دون أي علاوة، وفق بيانات "بلومبرغ"، وللمقارنة، لم تتجاوز هذه العلاوة 10 دولارات للبرميل خلال الفترة من مايو إلى سبتمبر 2022، حسب بيانات الوكالة.

ومن المتوقع الإعلان عن الأسعار الرسمية للمشترين خلال الأيام القليلة المقبلة، وعادة ما تتضمن عملية تحديد الأسعار مفاوضات غير رسمية مع مصافي النفط. وأشار المصدر إلى أن هذه المفاوضات اتسمت هذه المرة بإلحاح أكبر، نظرا لقلق المشترين في آسيا من محدودية المعروض وارتفاع الأسعار الذي يقلل من أرباحهم.

وقد طلبت بعض مصافي النفط في آسيا من أرامكو السعودية ربط سعر نفطها بعقود خام "برنت" الآجلة، فيما طرحت الشركة بدائل أخرى، وفقا للتجار، ومن بين هذه البدائل، الاعتماد على أسعار النفط في بورصة "شنغهاي" للعقود الآجلة مع خصم تكاليف النقل والمصاريف الأخرى.

كما أشير إلى إمكانية استخدام أنواع نفط أخرى كمرجع، مثل الخام العربي "أبر زاكم" من الإمارات العربية المتحدة، حيث تنشر "إس آند بي غلوبال إنرجي" هذا الشهر أسعار هذا النوع يوميا، حسب ما أفاد به التجار.

وأكد المصدر أنه في حال تحديد العلاوة عند نحو 40 دولار للبرميل، فمن المتوقع أن تتراجع عمليات الشراء، بينما لا تزال المفاوضات بين "أرامكو" السعودية والعملاء مستمرة، ولم يتخذ قرار نهائي بشأن الأسعار بعد. وقد رفضت أرامكو التعليق على الوكالة.

وشهدت أسعار الطاقة في مارس ارتفاعا كبيرا نتيجة الحرب على إيران، الذي أدى فعليا إلى إغلاق مضيق هرمز، وبلغ سعر خام "برنت" ذروته في مارس عند أكثر من 119 دولار للبرميل قبل أن يتراجع، في حين ارتفع سعر "برنت" منذ بداية الشهر بنحو 50٪، محافظا على مستوى أعلى من 100 دولار للبرميل.

المصدر: بلومبرغ

 

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)

ترامب يعلق ساخرا على قرار المحكمة العليا: أهنئ الرئيس الصيني على قرار محكمتنا بمنح الجنسية بالولادة

هل رشح المغرب؟.. غوارديولا يكشف عن توقعاته ويفاجئ الجميع بالمنتخب الذي يتمناه بطلا لمونديال 2026

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني