مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

"رويترز": انخفاض حاد في إنتاج النفط العراقي مع امتلاء مستودعات التخزين

أفادت "رويترز" بأن إنتاج النفط ‌العراقي تراجع ‌بشكل حاد ​جراء ‌استمرار ⁠حرب ​إيران، إذ ⁠وصل منسوب خزانات النفط إلى مستويات عالية، فيما يعجز ‌العراق ‌عن ​تصدير ‌النفط ‌عبر مضيق هرمز

"رويترز": انخفاض حاد في إنتاج النفط العراقي مع امتلاء مستودعات التخزين
Legion-Media

وأوضح ثلاثة مسؤولين عراقيين في قطاع الطاقة يوم الأربعاء أن إنتاج حقول النفط الرئيسية في جنوب العراق انخفض بنسبة 80% ليصل إلى حوالي 800 ألف برميل يوميا".

وفي وقت سابق من هذا الشهر، انخفض إنتاج النفط العراقي من حقوله الرئيسية في الجنوب بنحو 70% ليصل إلى نحو 1.3 مليون برميل يوميا، نظرا لعدم قدرة البلاد على تصدير النفط الخام عبر مضيق هرمز المغلق بشبه كامل، وفقا لمصادر في القطاع.

وكان إنتاج هذه الحقول يبلغ 4.3 مليون برميل يوميا قبل الحرب.

وأفاد مسؤولون بأن العراق قرر إجراء المزيد من التخفيضات في الإنتاج ابتداء من يوم الثلاثاء، بعد أن طلب من شركة "بريتيش بتروليوم" خفض الإنتاج من حقل الرميلة النفطي بمقدار 100 ألف برميل يوميا، ليصل الإنتاج إلى 350 ألف برميل يوميا من 450 ألف برميل يوميا.

وطلب العراق من شركة "إيني" الإيطالية خفض الإنتاج من حقل الزبير بمقدار 70 ألف برميل يوميا من الإنتاج الحالي البالغ 330 ألفا.

ووفقا لـ"رويترز" جاء في رسالة رسمية صادرة عن شركة نفط البصرة الحكومية وموجهة إلى شركة "بريتيش بتروليوم": "نظرا لارتفاع مستويات المخزون في المستودعات إلى مستويات حرجة، يرجى خفض الإنتاج والضخ من شمال الرميلة إلى 350 ألف برميل يوميا من المستويات الحالية، بدءا من الساعة 9:00 صباحا بالتوقيت المحلي يوم 24 مارس".

كما ذكرت "رويترز" أن رسالة مماثلة وجهت إلى شركة "إيني"، فيما أضافت المصادر أن "العراق خفض أيضا إنتاجه من حقول نفطية حكومية مختلفة".

وحذر مسؤولون في قطاع الطاقة العراقي من إمكانية الإعلان عن مزيد من تخفيضات الإنتاج خلال الأيام المقبلة إذا لم تحل الأزمة في مضيق هرمز.

هذا وقال مسؤول نفطي كبير مطلع على عمليات الإنتاج إن "الإنتاج من حقول النفط الجنوبية في العراق انخفض إلى حوالي 800 ألف برميل يوميا بعد عمليات خفض متتالية، حيث أصبحت مساحة التخزين المتاحة محدودة للغاية ولا تزال الصادرات متوقفة".

المصدر: "رويترز"

التعليقات

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

واشنطن تكتشف سر الصواريخ الإيرانية المناورة وتستخلص العبر من ضربة الأردن

إعلام إيراني: إطلاق موجة جديدة من الصواريخ من محافظة لرستان باتجاه أهداف للعدو

CNN: الولايات المتحدة تعزز وجودها في المنطقة بإرسال مقاتلات وناقلات وقود مع تصاعد التوتر مع إيران

تقديرات إسرائيلية: إيران تستعد لإطلاق صواريخ باليستية على العمق الإسرائيلي خلال ساعات