مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • زيارة ترامب إلى الصين
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

نمو التبادل التجاري بين روسيا واليابان في 2025 إلى 7.54 مليارات دولار

أشارت أرقام استندت إلى بيانات وزارة المالية اليابانية أن حجم التبادل التجاري بين روسيا واليابان في عام 2025 ارتفع بنسبة 1.27% مقارنة بعام 2024.

نمو التبادل التجاري بين روسيا واليابان في 2025 إلى 7.54 مليارات دولار
Sputnik

ووصل حجم التبادل بين البلدين إلى 1.19 تريليون ين ياباني (حوالي 7.54 مليار دولار).

وشهد استيراد اليابان من روسيا انخفاضا بنسبة 3.7% خلال العام، في حين زاد تصدير اليابان إلى روسيا بنسبة 11.8% مقارنة بالفترة السابقة. وفي شهر ديسمبر وحده، ارتفع التبادل التجاري بين البلدين بنسبة 7.8% مقارنة بديسمبر 2024، حيث سجل الاستيراد من روسيا زيادة بنسبة 1.9%، بينما نما تصدير اليابان إلى روسيا بنسبة 27.3%.

وكان الغاز الطبيعي المسال (LNG) يمثل 60.7% من إجمالي واردات اليابان من روسيا خلال 2025، وزاد الاستيراد منه بنسبة 2% مقارنة بعام 2024، رغم انخفاضه بنسبة 3.5% في ديسمبر فقط. في المقابل، تراجعت واردات الفحم بنسبة 1.4% والحديد والفولاذ بنسبة 74.2% والمعادن الملونة بنسبة 1.6%.

وبحسب البيانات، لم تستورد اليابان النفط الروسي خلال 2025، باستثناء كميات محدودة من مشروع "ساخالين-2" المرتبط بإمدادات الغاز الطبيعي المسال.

أما الصادرات اليابانية إلى روسيا، فظلت السيارات وقطع الغيار هي العنصر الرئيسي، حيث شكلت 61.5% من إجمالي الصادرات في 2025. وسجلت صادرات السيارات انخفاضًا بنسبة 6.3%، بينما انخفضت شحنات قطع الغيار بنسبة 15.4% مقارنة بعام 2024. ومع ذلك، شهد ديسمبر زيادة بنسبة 37.5% في شحنات السيارات، مقابل تراجع بنسبة 9.7% في قطع الغيار مقارنة بديسمبر 2024.

يعكس هذا النمو المستمر في التبادل التجاري، رغم التحديات الاقتصادية والسياسية العالمية، اهتمام البلدين بتطوير العلاقات الاقتصادية وتعزيز التعاون في مجالات الطاقة والصناعة والتكنولوجيا.

المصدر: تاس

التعليقات

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

مع إقرار وجود اختلافات.. الهند تصدر بيانا بعد اجتماع وزراء خارجية دول "بريكس"

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

موقع: رسالة ترامب الصامتة.. اعتقال وتصريحات تلقي بظلالها على مستقبل زيلينسكي

كييف تزيد كوادر موظفي التجنيد 40% في مواجهة أزمة التعبئة القسرية