Stories
-
مونديال 2026
RT STORIES
شاهد.. . انهيار لاعبي اليابان بعد الخسارة ضد البرازيل (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد مشاركته المونديالية الأولى.. منتخب النشامى يصل أرض الأردن وسط استقبال رسمي وشعبي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كم حقق منتخب المغرب من مكاسب مالية بعد تأهله لدور الـ16 بكأس العالم؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول تعليق من كومان بعد سقوط هولندا أمام المغرب في كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"مهزلة لا تُصدق".. إعلام ألمانيا يشن هجوما حادا على الحكم المغربي بعد إقصاء "المانشافت"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس باراغواي يصدر مرسوما احتفاليا بعد الإطاحة بألمانيا من مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
4 منتخبات تحسم تأهلها رسميا إلى دور الـ16 من كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد توديع ألمانيا المفاجىء لكأس العالم.. ناغلسمان يرفض الاستقالة ويكشف الأسباب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المغرب يطيح بالطواحين الهولندية ويبلغ ثمن دور الـ16 من كأس العالم بعد ملحمة كروية
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
فيديوهات
RT STORIES
الولايات المتحدة.. انفجار هائل يسوي منزلا بالأرض في ولاية بنسلفانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لقوات إسرائيلية تتمركز في منطقة حوض اليرموك بريف درعا السورية
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"البديل من أجل ألمانيا": سنعيد العلاقات مع روسيا إذا وصلنا إلى الحكم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فالتونين: أوروبا ليست حيادية ويجب تمثيلها بشكل أفضل في أي حوار حول أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
RT STORIES
"جيروزاليم بوست": الاتفاق الأمني بين إسرائيل ولبنان يثير مخاوف من جمود دائم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
تحول استراتيجي.. الطاقة الدولية تتراجع عن توقعاتها لمستقبل النفط
غيرت وكالة الطاقة الدولية توقعاتها بشكل جوهري تجاه مستقبل النفط، وأعادت طرح سيناريو استمرار نمو الاستهلاك العالمي له حتى منتصف القرن.
ويعكس التقرير الجديد، تقييما أكثر واقعية لمشهد الطاقة العالمي في ظل تباطؤ وتيرة التحول نحو المركبات الكهربائية، حيث يتوقع سيناريو "السياسات الحالية" نمو الاستهلاك العالمي للنفط بنسبة 13% بحلول عام 2050، ليصل إلى 113 مليون برميل يوميا، مقارنة بحوالي 100 مليون برميل حاليا.
وأوضح المدير التنفيذي للوكالة فاتح بيرول أن "السبب الرئيسي وراء السيناريوهات الجديدة هو تزايد الشكوك في السياقات السياسية والاقتصادية وقطاع الطاقة"، نافيا أن يكون هذا التحول في التوقعات ناتجا عن ضغوط أمريكية.
ويشكل هذا التقرير استمرارا لتحول تدريجي في توجهات الوكالة، التي كانت قد دعت في سبتمبر الماضي إلى ضرورة استثمار مليارات الدولارات في مشاريع النفط والغاز الجديدة، بعد أن كانت قد تعرضت لانتقادات سابقة لأن تحذيراتها من أن مثل هذه الاستثمارات تتعارض مع أهداف المناخ.
ورحبت منظمة "أوبك" بإعادة التقييم، معتبرة في بيان صادر عن أمانتها العامة في فيينا أن "الادعاءات الجريئة السابقة للوكالة الدولية للطاقة قد التقت مع الواقع"، وأضافت أن "ميل الوكالة السابق للإعلان عن ذروة وشيكة في كل فرصة ليس أكثر من مجرد شعار".
ويحمل التقرير الجديد تداعيات كبيرة للأسواق العالمية، حيث يتوقع في إطار سيناريو السياسات الحالية أن تصل أسعار النفط إلى حوالي 90 دولار للبرميل بحلول عام 2035، مع حاجة العالم إلى حوالي 25 مليون برميل يوميا من المشاريع الجديدة، بما في ذلك الإمدادات من المنتجين الخاضعين حاليا للعقوبات.
لكن هذه التوقعات تحمل تحذيرات خطيرة، حيث يتوقع أن تؤدي هذه المسارات إلى ارتفاع درجة حرارة الأرض إلى ما يقرب من 3 درجات مئوية فوق مستويات ما قبل الثورة الصناعية بنهاية القرن، مقارنة بـ 2.5 درجة في المسار البديل، وهي مستويات يعتبرها العلماء مدمرة.
ويخلص بيرول إلى أن العالم يجب أن يستعد لمواجهة مجموعة غير مسبوقة من المخاطر التي تهدد أمن الطاقة العالمي، بما في ذلك العقوبات على النفط، والغموض المحيط بإمدادات الغاز الطبيعي الروسي، ومخاطر الهجمات الإلكترونية على البنية التحتية للكهرباء.
المصدر: بلومبرغ
إقرأ المزيد
انخفاض أسعار النفط مع ترقب الأسواق إعادة فتح الحكومة الأمريكية
تراجعت أسعار النفط اليوم الأربعاء لكنها احتفظت بمعظم مكاسبها من الجلسة السابقة وسط توقعات بأن إنهاء أطول إغلاق للحكومة الأمريكية على الإطلاق قد يعزز الطلب على الخام.
دول "أوبك+" تقرر زيادة إنتاج النفط في ديسمبر
قررت دول "أوبك+" زيادة إنتاج النفط في ديسمبر المقبل بمقدار 137 ألف برميل يوميا عن مستوى شهر نوفمبر الجاري.

التعليقات