مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

    أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

استحواذ إماراتي على حقل غاز ضخم في مصر

استحوذت شركة الطاقة الإماراتية "أركيوس" على كامل حقوق الإنتاج والاستغلال في حقل هارماتان للغاز والمكثفات في مصر، في صفقة استثمارية كبرى تعزز التعاون الاقتصادي بين الإمارات ومصر.

استحواذ إماراتي على حقل غاز ضخم في مصر
صورة تعبيرية / Globallookpress

وتم ذلك في إطار توقيع اتفاقية استحواذ بين الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس" وشركة "أركيوس" وشركتي "شل" و"بي بي"، حيث حصلت بموجبها "أركيوس" على كامل حقوق الإنتاج والاستغلال في اتفاقية التزام منطقة البرج البحرية بالبحر المتوسط.

وذكرت وزارة البترول المصرية، في بيان صحفي اليوم الأربعاء ، أن ذلك جاء خلال فعاليات مؤتمر ومعرض أديبك 2025 بالعاصمة الإماراتية أبوظبي.

وجرى توقيع اتفاقية الاستحواذ بحضور وزير البترول والثروة المعدنية المصري كريم بدوي وسلطان الجابر وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة بدولة الإمارات العربية المتحدة، والعضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة "أدنوك" وشركاتها.

وتتضمن الاتفاقية استحواذ شركة "أركيوس" على كامل حقوق والتزامات شركتي "شل" و"بي بي" في الاتفاقية، والتي تشمل عقد تنمية حقل هارماتان، بما يعكس ثقة الشركة في مناخ الاستثمار بقطاع البترول المصري.

ومن المقرر أن تقوم "أركيوس" بضخ استثمارات جديدة لتنمية الحقل ووضعه علي خريطة الانتاج، ضمن خطة توسعية طموحة لتعزيز وجودها في مصر وتوسيع نطاق أعمالها في مجال الاستكشاف والإنتاج بالبحر المتوسط.

وتمتلك شركة "أركيوس" محفظة استثمارية متنوعة تضم عدة مناطق امتياز بالبحر المتوسط، وتعمل على تنفيذ برامج استكشافية وتنموية طموحة تهدف إلى زيادة معدلات الإنتاج وتعزيز دورها كشريك استراتيجي في صناعة البترول والغاز في مصر.

وعقب التوقيع عقد الوزيران جلسة مباحثات أكد الوزير كريم بدوي خلالها علي التزام قطاع البترول بمواصلة العمل مع جميع الشركاء لجذب المزيد من الاستثمارات وتعظيم الاستفادة من الأصول والبنية التحتية القائمة من أجل إضافة إنتاج جديد من الغاز والبترول، مشيرا إلى دعم جهود شركة "أدنوك" لزيادة استثماراتها في مصر.

وخلال اللقاء تم استعراض خطط شركة "أركيوس" التوسعية خلال السنوات المقبلة، وأكد الجانبان علي أهمية خطوة تعزيز استثمارات اركيوس في قطاع الغاز المصري بتوقيع اتفاق الاستثمار في تنمية حقل هارماتان بالبحر المتوسط.

كما تم تسليط الضوء علي المبادرات والإجراءات التحفيزية للاستثمار التي ينفذها قطاع البترول للمساهمة في زيادة تدفق الاستثمارات الي مصر في مجال استكشاف وإنتاج الغاز والبترول.

وتطرق اللقاء لبحث سبل التعاون مع مجموعة "أدنوك" في الحلول منخفضة الكربون لخفض الانبعاثات، وكذلك الحلول الرقمية وتقنيات الذكاء الاصطناعي لتعزيز الانتاج.

المصدر: RT

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

بيسكوف: اقتراح بوتين بترشيح شرودر كمفاوض أثار "عاصفة من النقاشات" في أوروبا

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها