مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • فيديوهات
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

مصر وتركيا ترفعان حجم التبادل التجاري بينهما إلى 15 مليار دولار

اتفقت مصر وتركيا على رفع حجم التبادل التجاري بين البلدين إلى 15 مليار دولار في السنوات المقبلة، في خطوة تعد مؤشرا على التقارب الاقتصادي المتصاعد بين الجانبين.

مصر وتركيا ترفعان حجم التبادل التجاري بينهما إلى 15 مليار دولار

وجاء الإعلان عن ذلك خلال الزيارة الرسمية التي قام بها المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية المصري، إلى تركيا، حيث عقد سلسلة لقاءات في إسطنبول تهدف إلى تعزيز الشراكة الاقتصادية والاستثمارية بين البلدين.

وتأتي الزيارة أيضا في سياق مشاركة الوزير المصري في الدورة الحادية والأربعين لاجتماع وزراء تجارة "الكومسيك" (اللجنة الدائمة للتعاون التجاري والاقتصادي لدول منظمة التعاون الإسلامي)، المنعقدة في إسطنبول.

وخلال لقائه مع عمر بولات، وزير التجارة التركي، أكد الوزيران أن حجم التبادل التجاري خلال النصف الأول من عام 2025 بلغ نحو 4 مليارات دولار، منها 2 مليار دولار صادرات مصرية، ما يعكس زخم العلاقات التجارية الحالية والفرص الواسعة للنمو المشترك في المستقبل.

كما التقى الوزير المصري برؤساء كبرى شركات قطاع النسيج والملابس التركية، في لقاء نظّمه المجلس المصري–التركي المشترك للأعمال، لاستعراض الفرص الاستثمارية المتميزة التي توفرها مصر حاليًّا، خاصة في المجالات الصناعية ذات القيمة المضافة العالية.

وأعرب مسؤولو الشركات التركية العاملة بالفعل في السوق المصري عن رغبتهم في توسيع استثماراتهم، بما يُسهم في تطوير خطوط الإنتاج بمصر، وزيادة الطاقات الإنتاجية، وخلق آلاف فرص العمل الجديدة، فضلاً عن تعزيز التكامل بين البلدين في سلاسل التوريد والاعتماد على المكوّن المحلي.

من جهته، أثنى المهندس حسن الخطيب على ثقة المستثمرين الأتراك في الاقتصاد المصري، مؤكّدًا التزام الحكومة المصرية بتقديم كل أشكال الدعم للمستثمرين، وتسهيل الإجراءات أمام المشروعات التي تُسهم في تعزيز الصادرات، وتوفير فرص العمل، ونقل التكنولوجيا المتقدمة.

وينظر إلى هذه الخطوات على أنها جزء من استراتيجية أوسع لتنويع الشركاء الاقتصاديين وتحقيق التكامل الإقليمي، في ظل تحسن ملحوظ في العلاقات السياسية والاقتصادية بين القاهرة وأنقرة خلال الأعوام الأخيرة.

المصدر: جريدة "المال"

التعليقات

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض