مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

    أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

بعد قرار مفاجئ.. التمور التونسية تتعرض لهجوم شديد في المغرب

أثار قرار تونس عدم تصدير تمورها إلى السوق المغربية ضجة، حيث شن بعض منتجي التمور المغاربة هجوما على جودة التمور التونسية واتهموها بأنها غير صالحة للاستهلاك وبعضها جزائري المنشأ.

بعد قرار مفاجئ.. التمور التونسية تتعرض لهجوم شديد في المغرب

وجاء هذا القرار وفق بلاغ صدر عن المجمع المهني المشترك للتمور في تونس، الذي أشار إلى أن مجلس الإدارة اجتمع في 10 أكتوبر واتخذ قرار السماح بتصدير التمور إلى جميع الأسواق العالمية، باستثناء السوق المغربي، دون أن يكشف عن الأسباب الحقيقية لهذا الإجراء المفاجئ.

 وردا على هذا القرار، شن بعض منتجي التمور المغاربة هجوما حادا على الجودة والمنشأ الحقيقي للتمور التونسية. حيث أكد عبد البر بلحسان، رئيس الفيدرالية المغربية لتسويق وتثمين التمور، لصحيفة "هسبريس" أن "التمور التونسية هي تمور معدلة وضعيفة القيمة الغذائية"، مشيرا إلى أن "المصدرين التونسيين يصدرون إلى المغرب تمورا من الدرجة الثالثة غير صالحة للاستهلاك البشري".

من جانبه، ادعى عبد السلام ماجد، منتج التمور بمنطقة زاكورة أن "الأمر الأكثر إثارة للقلق هو أن بعض التمور التي تحمل علامة تونسية ليست كلها تونسية المنشأ، إذ يلجأ المصدرون التونسيون في الغالب إلى استيراد التمور من الجزائر، ثم يقومون بمعالجتها وإعادة تغليفها لتصدر مجددا إلى المغرب".

ودعا المنتجون المغاربة إلى فرض حظر نهائي على استيراد التمور التونسية، محذرين من أن "الاستيراد المكثف للتمور التونسية يهدد توفير فرص الشغل في الواحات المغربية، ويقوض جهود تثمين المنتوج المحلي". كما طالبوا بضرورة "دعم الاستثمار في إنشاء وحدات إنتاج صغيرة في الواحات المغربية لتعزيز تنافسية التمور المغربية وحماية المستهلك".

  • توسع الحضور التجاري للتمور التونسية عبر القارات الثلاث

وتظهرت بيانات صادرة عن المرصد الوطني للفلاحة التونسي استنادا إلى معطيات الديوانة التونسية، أن صادرات التمور التونسية خلال الفترة الممتدة من أكتوبر 2024 إلى أغسطس 2025 بلغت نحو 132,1 ألف طن.

وتشير الأرقام إلى أن تمور "دقلة النور" لا تزال تهيمن على الصادرات التونسية بنسبة 83,6٪ من إجمالي الكميات، بما يعادل 110,5 ألف طن، بعائدات قدرها 784,3 مليون دينار تونسي، ومتوسط سعر بلغ 7,10 دنانير للكيلوغرام.

أما تمور "العليق" فقد بلغت صادراتها 3,7 آلاف طن فقط، في حين سُجلت 7,1 آلاف طن من التمور المهروسة، و10,9 آلاف طن من أصناف أخرى.

وبلغت القيمة الجملية لعائدات التمور التونسية نحو 841 مليون دينار تونسي، بمتوسط سعر عام قدره 6,37 دنانير للكيلوغرام.

وفي ما يخص الوجهات التصديرية لتونس، استحوذت دول الاتحاد الأوروبي على الحصة الأكبر بنسبة 44,5٪ من إجمالي الصادرات، تلتها الأسواق الإفريقية بنسبة 22,7٪، ثم الآسيوية بنسبة 20,4٪، ما يعكس تنوع الأسواق وتوسع الحضور التجاري للتمور التونسية عبر القارات الثلاث.

كما بلغت صادرات التمور البيولوجية (العضوية) نحو 8,8 آلاف طن بقيمة 72,3 مليون دينار تونسي، أي ما يمثل 6,7٪ من إجمالي الصادرات.

وتعد ألمانيا السوق الرئيسية للتمور البيولوجية التونسية بنسبة 31٪ من إجمالي الصادرات، تليها بلجيكا بنسبة 14٪، ثم هولندا بنسبة 11٪.

وتظهر الاحصائيات أن تونس حافظت على مكانتها الرائدة عالميا في تصدير التمور، رغم التراجع الطفيف في الحجم، بفضل جودة إنتاجها وتنوع أسواقها، خاصة في مجال التمور البيولوجية ذات القيمة المضافة العالية.

المصدر: RT+ هسبريس

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

"تسنيم" نقلا عن مصدر: إيران ترفض مقترحات واشنطن لوقف النار وتتهمها بالخداع وكسب الوقت لهجوم جديد

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران