مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

14 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الذهب من 20 دولارا إلى 3850.. رحلة المعدن النفيس عبر قرنين من الزمان

سجلت عقود الذهب الآجلة "كومكس"، اليوم الاثنين، مستوى قياسيا جديدا متجاوزة حاجز 3850 دولارا للأونصة الترويسية، في صعود تاريخي يعكس مسارا متقلبا للمعدن النفيس منذ أكثر من قرنين.

الذهب من 20 دولارا إلى 3850.. رحلة المعدن النفيس عبر قرنين من الزمان

ومنذ اعتماد الدولار كعملة موحدة للولايات المتحدة، كانت أسعار الذهب تحدد بقرارات حكومية. ففي الفترة ما بين 1796 و1834 بلغ سعر الأونصة نحو 19.5 دولارا، قبل أن يتم رفعه إلى 20.67 دولارا.
وبعد الكساد الكبير عام 1933، ألغت السلطات الأمريكية تداول الذهب نقدا وحظرت امتلاكه على الأفراد، لتثبت سعره عند 35 دولارا. هذا السعر أصبح لاحقا أساس نظام "بريتون وودز"، الذي جعل الدولار عملة الاحتياط العالمية القابلة للتحويل إلى ذهب.

ومع تصاعد الإنفاق الأمريكي في حرب فيتنام والضغوط الاقتصادية، بدأ النظام يترنح. وفي 5 أغسطس 1971 أعلن الرئيس ريتشارد نيكسون وقف تحويل الدولار إلى ذهب، وانهار بذلك نظام "بريتون وودز"، ما أفسح المجال لتسعير الذهب وفق السوق.

                               قفزات تقودها الأزمات

في مايو 1973 تجاوزت الأسعار للمرة الأولى حاجز 100 دولار، ثم استقرت حول 150 دولارا. لكن أواخر السبعينيات شهدت قفزة حادة بفعل التوترات الدولية، لتتجاوز الأونصة 500 دولار بعد التدخل السوفيتي في أفغانستان، وتبلغ 711 دولارا في سبتمبر 1980 (ما يعادل نحو 2700 دولار بأسعار 2025).

خلال الثمانينيات والتسعينيات استقرت الأسعار بين 300 و400 دولار، قبل أن تهبط إلى 250 دولارا مطلع الألفية. حتى هجمات 11 سبتمبر 2001 لم تغير المسار بشكل ملموس.

الأزمة المالية العالمية عام 2007 أعادت الذهب إلى الصدارة كملاذ آمن، ليتجاوز حاجز 1000 دولار في 2008، ثم يصل إلى 1900 دولار في 2011. ومع تحسن الثقة في الاقتصاد الأمريكي، تراجعت الأسعار قرب 1000 دولار بحلول 2015.

لكن منذ 2019 عاد الطلب على المعدن النفيس بقوة مع دخول البنوك المركزية – خاصة روسيا والصين – كمشتر رئيسي. ومع جائحة كورونا عام 2020، تخطى الذهب 2000 دولار لأول مرة في تاريخه.

                          الارتفاعات القياسية الأخيرة

منذ أواخر 2023، غذت التوترات الجيوسياسية وارتفاع احتياطيات البنوك المركزية موجة صعود جديدة. ففي أغسطس 2024 تجاوزت الأسعار 2500 دولار، ومع عودة دونالد ترامب إلى البيت الأبيض مطلع 2025 تخطى الذهب 3000 دولار، وصولا إلى المستوى التاريخي الحالي عند 3850 دولارا للأونصة.

وأشار بوريس كراسنوجينوف، رئيس قسم تحليلات أسواق الأوراق المالية في بنك ألفا الروسي، إلى أن ارتفاع أسعار الذهب مدعوم بالطلب من البنوك المركزية العالمية والأفراد. ويعتقد أن تصاعد التوترات الجيوسياسية يتوقع أن برفع الأسعار إلى 4000 دولار للأونصة أو أكثر.

وأكد المحلل قائلا: "أسعار الفضة أكثر تقلبا بكثير، حيث أن أحجام تداول الفضة من حيث القيمة النقدية أقل بنحو 10 مرات من أحجام تداول الذهب، وفقا لبيانات رابطة سوق لندن للسبائك (LBMA). وبالنظر إلى النسبة التاريخية للذهب إلى الفضة، يبدو ارتفاع سعر الفضة إلى 46-47 دولارا للأونصة أمرا واقعيا تماما".

المصدر: تاس 

التعليقات

"نيويورك تايمز": ترامب يؤجل تصعيد الضربات على إيران خشية استنزاف مخزونات صواريخ الدفاع الجوي

عراقجي: ما أقدم عليه المتطفل زيلينسكي بتحريض من إسرائيل لن يمر دون رد

"سيجدون أنفسهم في القتال".. محلل بريطاني يتحدث عن احتمال إرسال قوات غربية إلى أوكرانيا

ترامب ينشر صورا مولدة بالذكاء الاصطناعي تضمنت تهديدات مباشرة لإيران

"رخيص ودقيق وقاتل".. "وول ستريت جورنال": أفضل صاروخ إيراني يزداد خطورة ويربك الأنظمة الأمريكية

"نيويورك تايمز": مجتبى خامنئي أكثر ميلا لامتلاك وإنتاج أسلحة نووية متطورة من والده الراحل

"بلغت أقصى قدر من الفاعلية".. قائد القيادة المركزية الأمريكية يوصي بوقف الضربات حول مضيق هرمز

الكويت ترد على تقرير أمريكي حول قيام طائراتها الحربية بشن غارات على إيران

إسرائيل توافق رسميا على إدخال "مجلس السلام" والقوة الدولية إلى غزة

طهران عقب الهجمات الأوكرانية: أي اعتداء على إيران له ثمن ولن نتركه دون رد

سياسي فرنسي: مدريد تواجه فضيحة متصاعدة جراء منع مروحيات الإنقاذ الروسية من مكافحة الحرائق

الحرس الثوري الإيراني: بريطانيا ستصبح هدفا مشروعا إذا دعمت الولايات المتحدة في الحرب

متحدث الحرس الثوري الإيراني: دمرنا رأس مال معالجة بيانات العدو في البحرين (فيديو)

ترامب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا مع أمريكا (فيديو)

"وول ستريت جورنال": أمريكا وإيران عالقتان في دوامة من التصعيد العسكري والصراع قد يطول