مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

العراق يستأنف تصدير نفط كردستان عبر خط جيهان بمعدل 190 ألف برميل يوميا

استأنفت العراق صباح اليوم السبت ضخ النفط الخام عبر خط جيهان التركي بعد توقف أكثر من عامين، بمعدل 190 ألف برميل يوميا كمرحلة أولى.

العراق يستأنف تصدير نفط كردستان عبر خط جيهان بمعدل 190 ألف برميل يوميا
Gettyimages.ru

وجاءت هذه الخطوة عقب اتفاق ثلاثي بين وزارة النفط الاتحادية ووزارة الثروات الطبيعية في حكومة إقليم كردستان والشركات النفطية الأجنبية، بتوجيه من رئيس الوزراء محمد شياع السوداني ومتابعة نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة ووزير النفط حيان عبد الغني، بعد مفاوضات استمرت 18 شهرا.

وأكدت شركة تسويق النفط الوطنية (سومو) أن عمليات الضخ إلى ميناء جيهان انطلقت بسلاسة وأن الكميات المصدرة ستسوق بالسعر العالمي الرسمي، مشيرة إلى أن الاتفاق يضمن تسديد كلف الإنتاج والنقل للشركات بواقع 16 دولارا عن كل برميل.

وأوضح المدير العام لشركة تسويق النفط العراقية علي نزار أن شركة نفط الشمال ستتولى استلام كميات النفط من الحقول ونقلها إلى خزانات ميناء جيهان تمهيدا لتسويقها عالميا حسب السعر الرسمي، على أن تسدد كلف الإنتاج والنقل للشركات بنسبة 16 دولارا عن كل برميل منتج، بشكل عينًا وليس نقدًا.

ووصف رئيس حكومة إقليم كردستان مسرور بارزاني الاتفاق بأنه "تاريخي" يوعزز الاقتصاد الوطني ويعكس شراكة جديدة بين بغداد وأربيل، فيما أكد ممثل العراق في أوبك أن عودة خط جيهان ستدعم موقف العراق في السوق النفطية العالمية وتزيد من الإيرادات المالية.

وأكد بارزاني أن الولايات المتحدة لعبت دورا محوريا عبر سفارتها في تذليل العقبات الدبلوماسية لضمان استمرار تصدير نفط كردستان بشكل منتظم، مشيرا إلى أن الاتفاقية ستسهم أيضا في جذب استثمارات أجنبية جديدة في قطاع الطاقة وتحسين البيئة الاستثمارية.

وأشار وكيل وزارة النفط لشؤون الاستخراج، باسم محمد خضير، إلى أن الاتفاق الثلاثي أنهى مرحلة طويلة من المفاوضات بين الحكومة العراقية وحكومة الإقليم والشركات، مؤكدا أن العراق سيبدأ بمرحلة أولى تبلغ 190 ألف برميل يوميا، على أن يرتفع الإنتاج مستقبليا إلى 400 ألف برميل يوميا وفق قانون الموازنة الاتحادية المعتمد من البرلمان العراقي.

يذكر أن خط الأنابيب الذي ينقل النفط من كردستان إلى تركيا دخل الخدمة عام 1976، وكان يغطّي نحو 0.5% من العرض العالمي للنفط.

وفي 2010 تم تمديد اتفاقية تشغيله لمدة 15 عاما، لكن عمليات التصدير توقفت فعليا عام 2023 بعد فوز العراق بقضية أمام محكمة التحكيم الدولية، حيث اتهمت بغداد أنقرة بانتهاك الاتفاق المشترك والسماح لإقليم كردستان بتصدير النفط إلى جيهان دون موافقتها لسنوات طويلة.

المصدر: وكالات

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش