مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

روسيا: اهتمام كبير بالاستثمار في الجزائر عبر تعزيز التعاون بين "غازبروم" و"سوناطراك"

أعرب نائب وزير الطاقة الروسي رومان مارشافين عن اهتمام المؤسسات والشركات الروسية بالاستثمار في السوق الجزائرية، ولاسيما من خلال دعم التعاون بين "سوناطراك" و"غازبروم".

روسيا: اهتمام كبير بالاستثمار في الجزائر عبر تعزيز التعاون بين "غازبروم" و"سوناطراك"

 

وأشاد المسؤول الروسي بالإمكانات الكبيرة المتاحة لتوسيع التعاون والتبادل الاقتصادي بين روسيا والجزائر، خصوصا في قطاع الطاقة والطاقات المتجددة.

وجاء ذلك خلال لقاء جرى في العاصمة الجزائر بين نائب وزير الطاقة الروسي والوفد المرافق له مع وزير الطاقة الجزائري محمد عرقاب، وذلك في إطار مشاركة روسيا في فعاليات النسخة الرابعة من المعرض الإفريقي للتجارة البينية 2025.

من جهته دعا وزير الطاقة الجزائري المؤسسات الروسية للمساهمة في تنمية قطاع التعدين بالجزائر، سواء في مجالات البحث والاستغلال أو تحويل الموارد المنجمية، مؤكدا أهمية الشراكة الاستراتيجية التي تجمع البلدين.

وبحسب بيان صدر عن وزارة الطاقة الجزائرية، فقد تناول الاجتماع سبل تعزيز التعاون بين روسيا والجزائر في مجالات الطاقة والمناجم والطاقة المتجددة، واستعرضا آفاق تطويرها بما يخدم مصالح البلدين.

وأكد الجانبان التزامهما بتقوية الشراكة في قطاع الطاقة عبر دراسة مختلف الفرص المتاحة، لاسيما في مجالات المحروقات، البحث والاستغلال، تطوير الحقول، وصناعة النفط والغاز بالجزائر، من خلال التعاون بين مجمع "سوناطراك" وشركة "غازبروم" الروسية.

وناقش الطرفان فرص التعاون في مجال الطاقة المتجددة، بما في ذلك تطوير الهيدروجين الأخضر والطاقة الشمسية الكهروضوئية، إلى جانب مشاريع الربط الكهربائي الإقليمي.

كما كان اللقاء مناسبة لبحث آفاق التعاون في الاستخدام السلمي للتقنيات والتطبيقات النووية، خصوصا في المجال الطبي وإنتاج المواد الصيدلانية المشعة لمكافحة السرطان، عبر شراكات بين محافظة الطاقة الذرية الجزائرية و"روساتوم" الروسية.

ورحب الطرفان بمستوى الحوار والتنسيق القائم بين البلدين في مختلف المحافل الدولية، خاصة في إطار "أوبك+" ومنتدى الدول المصدرة للغاز، مؤكدين التزامهما المشترك بالمساهمة في استقرار أسواق النفط والغاز العالمية.

المصدر: RT

التعليقات

سوريا.. "نيويورك تايمز" تطرح أحد أكبر التحديات التي تواجهها حكومة الشرع

بوتين وأردوغان يبحثان جهود السلام في أوكرانيا وجنوب القوقاز والتطورات في فلسطين وسوريا

ارتفاع وتيرة التنسيق العسكري بين دمشق وأنقرة على وقع الحديث عن عمل عسكري وشيك ضد "قسد"

السيسي سيلتقي ترامب لبحث تعديل معاهدة السلام مع إسرائيل وطلب تدخل عاجل لحل الخلاف مع إثيوبيا

الجيش الروسي يستهدف مواقع للصناعة العسكرية والطاقة في أوكرانيا بصواريخ "كينجال"

قصفته إسرائيل سابقا.. انهيار أحد أبواب المسجد العمري الكبير في مدينة غزة بفعل الأمطار (فيديو)

زاهي حواس يرد على وسيم السيسي: لا يوجد وادي ملوك ثان وبردية الفاتيكان اخترعها ساحر مصري

أحمد السقا يقتحم أزمة محمد صلاح مع ليفربول ويوجه رسائل نارية (فيديو)

وثيقة مسربة.. الولايات المتحدة تريد فصل 4 دول عن الاتحاد الأوروبي والسبب صادم

إعلامي شهير يتحدث عن انزعاج إسرائيلي من تنامي القوة العسكرية المصرية

زاخاروفا ترد على التوصيات الأوروبية بتجنب الدبلوماسيين الروس