مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

الحكومة المصرية تكشف عن خطة جديدة لزيادة إنتاج الغاز والبترول

أعلنت الحكومة المصرية نجاحها في سداد جزء كبير من مستحقات الشركات الأجنبية العاملة في قطاع البترول والغاز الطبيعي، في خطوة تعكس التزام الدولة بتعزيز بيئة الاستثمار في هذا القطاع .

الحكومة المصرية تكشف عن خطة جديدة لزيادة إنتاج الغاز والبترول

وأكد المستشار محمد الحمصاني المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء، أن هذا الإنجاز يأتي ضمن خطة حكومية واضحة لتسريع الاستكشافات البترولية خلال المرحلة المقبلة.

وأوضح أن سداد المستحقات ساهم في تحفيز الشركات الأجنبية على زيادة معدلات الإنتاج من الحقول القائمة، مما يدعم الاقتصاد الوطني ويعزز أمن الطاقة في البلاد، مشيرا إلى أن الحكومة تعمل على توفير بيئة استثمارية جاذبة للشركات العالمية، وأن هذا السداد يعكس جدية الحكومة في الوفاء بالتزاماتها، مما يعزز الثقة بين مصر وشركائها في قطاع الطاقة.

وتوقع المتحدث باسم الحكومة المصرية أن تشهد الفترة المقبلة زيادة كبيرة في استثمارات الاستكشاف والإنتاج، خاصة في ظل الإمكانات الهائلة لحقول الغاز في البحر المتوسط، مشددا على أن الحكومة تسعى إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي من الطاقة، مع التركيز على زيادة الصادرات لدعم الاحتياطي النقدي.

وأشار الحمصاني إلى أن الحكومة المصرية تعمل بالتنسيق مع الشركاء الدوليين لتطوير التكنولوجيا المستخدمة في الاستكشاف لتعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية.

وفي سياق متصل ترأس رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، اجتماعا اليوم لمتابعة إجراءات توفير الاعتمادات المالية اللازمة لتأمين المواد البترولية لتشغيل محطات الكهرباء، إلى جانب مناقشة تسوية مديونيات الجهات الحكومية لشركات الكهرباء.

وأوضح المتحدث الحمصاني أن الحكومة تعمل على تذليل العقبات أمام الشركات الأجنبية، مع وضع خطط طموحة لتوسيع الاستكشافات في مناطق جديدة بالبحر المتوسط والبحر الأحمر، مؤكدا أن هدف الحكومة المصرية تحويل مصر إلى مركز إقليمي لتجارة وتوزيع الغاز الطبيعي، مع الاستفادة من موقعها الاستراتيجي والبنية التحتية المتطورة.

ويعد قطاع البترول والغاز الطبيعي في مصر أحد أهم دعائم الاقتصاد الوطني، حيث يساهم بشكل كبير في الناتج المحلي الإجمالي وتأمين احتياجات الطاقة المحلية، إلى جانب تصدير الفائض إلى الأسواق العالمية.

وشهدت مصر خلال السنوات الأخيرة طفرة في اكتشافات الغاز الطبيعي، خاصة في حقل ظهر بالبحر المتوسط، مما جعلها مركزاً إقليمياً للطاقة، ومع ذلك واجهت الحكومة المصرية تحديات تتعلق بتراكم مستحقات الشركات الأجنبية العاملة في القطاع، مما أثر على ثقة المستثمرين في بعض الفترات.


المصدر: RT

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..