مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

500%.. صادرات الأردن لسوريا تسجل قفزة كبيرة

شهدت الصادرات الوطنية الأردنية إلى سوريا خلال الثلث الأول من العام الحالي قفزة بنسبة وصلت إلى 454 %، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

500%.. صادرات الأردن لسوريا تسجل قفزة كبيرة
Globallookpress


وبحسب أرقام التجارة الخارجية الصادرة أمس، بلغت قيمة الصادرات الوطنية إلى سوريا خلال أول 4 أشهر من العام الحالي 72 مليون دينار، مقابل 13 مليون دينار، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وفيما يخص المستوردات، تشير أرقام التجارة الخارجية إلى أن مستوردات المملكة من سورية شهدت أيضا خلال الثلث الأول من العام الحالي، ارتفاعا بنسبة وصلت إلى 11 %، مقارنة بالفترة من العام الماضي.

وتصدر الإسمنت قائمة الصادرات الأردنية إلى السوق السورية (في الربع الأول من العام)، مع نقل أكثر من 6158 شاحنة من هذه المادة، ما يعكس الدور الحيوي للأردن في دعم مشاريع إعادة الإعمار في سوريا. كما شهدت حركة الشحن عبر معبر جابر-نصيب تحسنا كبيرا، مع عبور نحو 14.6 ألف شاحنة محملة بالبضائع الأردنية إلى سوريا خلال الربع الأول من 2025.

هذا النمو يأتي في ظل اتفاقيات اقتصادية جديدة وتعزيز التعاون بين عمان ودمشق، مع توجه لإنشاء مجلس تنسيقي أعلى لتطوير التعاون في مجالات التجارة والطاقة والنقل والمياه.

يشار إلى أن التبادل التجاري بين البلدين كان يتجاوز 800 مليون دينار قبل اندلاع الأزمة السورية العام 2011، لكنه تراجع بشكل حاد ليصل إلى 56 مليون دينار فقط العام 2020، بعد دخول "قانون قيصر" حيز التنفيذ. 

من جانب آخر، تراجعت المستوردات الأردنية من سوريا إلى 12.9 مليون دينار، مما عزز فائض الميزان التجاري لصالح الأردن.

وتعكس هذه الأرقام تحسنا ملحوظا في العلاقات الاقتصادية والتجارية بين الأردن وسوريا، مع مؤشرات على دور الأردن كمركز لوجستي مهم لدعم إعادة إعمار سوريا وتعزيز التكامل الاقتصادي الإقليمي.

المصدر: الغد+ خبرني

التعليقات

عراقجي: ما أقدم عليه المتطفل زيلينسكي بتحريض من إسرائيل لن يمر دون رد

ترامب ينشر صورا مولدة بالذكاء الاصطناعي تضمنت تهديدات مباشرة لإيران

طهران عقب الهجمات الأوكرانية: أي اعتداء على إيران له ثمن ولن نتركه دون رد

"سأعلنها دولة عدوة".. هجوم غير مسبوق لنفتالي بينيت على قطر

"بلغت أقصى قدر من الفاعلية".. قائد القيادة المركزية الأمريكية يوصي بوقف الضربات حول مضيق هرمز

خشية من التخلي عن الدولار.. ترامب يسعى لحضور بوتين لقمة مجموعة العشرين في ميامي

"نيويورك تايمز": ترامب يؤجل تصعيد الضربات على إيران خشية استنزاف مخزونات صواريخ الدفاع الجوي