مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • شاهد.. تدمير 5 قوارب أوكرانية مسيرة في البحر الأسود!

    شاهد.. تدمير 5 قوارب أوكرانية مسيرة في البحر الأسود!

كندا تتخلى عن الضرائب على شركات التكنولوجيا العملاقة في محاولة لاستئناف محادثات التجارة مع واشنطن

أعلنت وزارة المال الكندية إلغاء ضريبة الخدمات الرقمية، في محاولة لدفع المفاوضات التجارية مع أمريكا قدما، عقب أيام من إنهاء الرئيس الأمريكي لمحادثات التجارة وسط خلاف حول الضريبة.

كندا تتخلى عن الضرائب على شركات التكنولوجيا العملاقة في محاولة لاستئناف محادثات التجارة مع واشنطن
Globallookpress

وأعلنت الوزارة في بيان صدر في وقت متأخر من يوم الأحد أن رئيس الوزراء الكندي مارك كارني والرئيس الأمريكي دونالد ترامب سيستأنفان المفاوضات التجارية بهدف التوصل إلى اتفاق بحلول 21 يوليو.

وكانت الولايات المتحدة تتفاوض منذ أشهر على اتفاقية تجارية مع كندا، أحد أكبر شركائها التجاريين العالميين، ولكن يبدو أن تلك المفاوضات قد وصلت إلى طريق مسدود يوم الجمعة بعد أن اتهم ترامب كندا بفرض ضرائب غير عادلة على شركات التكنولوجيا الأمريكية في "هجوم مباشر وواضح على بلدنا".

وكرر تصريحاته يوم الأحد، متعهدا بتحديد معدل تعريفة جمركية جديد على السلع الكندية خلال الأسبوع المقبل.

كان من المقرر أن تبلغ الضريبة 3% من إيرادات الخدمات الرقمية التي تحصل عليها الشركة من المستخدمين الكنديين الذين تتجاوز إيراداتهم 20 مليون دولار أمريكي في السنة التقويمية، وكانت المدفوعات ستطبق بأثر رجعي حتى عام 2022. وكان من المقرر سداد أولى دفعات الضريبة يوم الاثنين، وكانت ستكلف شركات التكنولوجيا الأمريكية، بما في ذلك ألفابت وأمازون وميتا، ما يُقدر بثلاثة مليارات دولار.

وقال كارني: "ستسترشد الحكومة الكندية الجديدة دائما بالمساهمة الإجمالية لأي اتفاق محتمل في تحقيق المصالح الفضلى للعمال والشركات الكندية"، مضيفا أن هذه الخطوة "ستدعم استئناف المفاوضات".

وقال فرانسوا فيليب شامبين، وزير المالية: "سيسمح إلغاء ضريبة الخدمات الرقمية للمفاوضات المتعلقة بعلاقة اقتصادية وأمنية جديدة مع الولايات المتحدة بإحراز تقدم حيوي".

وتعد كندا ثاني أكبر شريك تجاري للولايات المتحدة بعد المكسيك، وأكبر مشتر للصادرات الأمريكية. فقد اشترت سلعا أمريكية بقيمة 349 مليار دولار العام الماضي، وصدرت 412 مليار دولار إلى الولايات المتحدة، وفقا لبيانات مكتب الإحصاء الأمريكي.

المصدر: غارديان 

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين