مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

صحيفة: سوريا تجتذب استثمارات بقيمة 16 مليار دولار خلال 6 أشهر بعد الإطاحة بالأسد

قالت صحيفة "ذا ناشيونال" الإماراتية، إن سوريا اجتذبت حوالي 16 مليار دولار من الاستثمارات والمساعدات الدولية خلال الأشهر الستة بعد الإطاحة بالرئيس السابق بشار الأسد.

صحيفة: سوريا تجتذب استثمارات بقيمة 16 مليار دولار خلال 6 أشهر بعد الإطاحة بالأسد
AP

 وكان المستثمر الأكبر هو شركة UCC Holding القطرية، التي ستنفق 7 مليارات دولار على بناء أربع محطات طاقة تعمل بالغاز ومحطة طاقة شمسية واحدة بطاقة 1 غيغاواط في سوريا.

ووضع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي خطة مدتها ثلاث سنوات بقيمة 1.3 مليار دولار لإعادة بناء البنية التحتية، وإطلاق شبكة حماية اجتماعية، ودعم الشركات الناشئة الرقمية.

وفي أعقاب مؤتمر عقد في بروكسل في شهر مارس الماضي، تعهد المانحون الأوروبيون بتخصيص 6.5 مليار دولار لإعادة إعمار البلاد.

ونوهت الصحيفة بأن دول الخليج العربي هي الأكثر مشاركة بنشاط في إعادة تأهيل وإنعاش الاقتصاد السوري. سددت العربية السعودية وقطر ديون سوريا البالغة 15.5 مليون دولار للبنك الدولي، كجزء من مبادرة مشتركة.

وفي مايو الماضي وقعت شركة موانئ دبي العالمية، وهي شركة إماراتية تعمل في مجال الخدمات اللوجستية، والحكومة السورية الجديدة مذكرة تفاهم بقيمة 800 مليون دولار لتطوير وإدارة وتشغيل محطة متعددة الوظائف في ميناء طرطوس.

وقبل ذلك بفترة وجيزة، وقعت شركة الشحن الفرنسية CMA CGM اتفاقية امتياز لمدة 30 عاما بقيمة 260 مليون دولار لإدارة ميناء اللاذقية.

ووفقا للمقالة، يُقدّر البنك الدولي احتياجات سوريا للتعافي الاقتصادي بـ 400 مليار دولار. في الوقت نفسه، يعتقد وزير الاقتصاد في الحكومة الانتقالية للجمهورية، نضال الشعار، أن المبلغ المطلوب للتعافي قد يقارب تريليون دولار.

وبحسب البنك الدولي، بلغ الناتج المحلي الإجمالي لسوريا في عام 2011 نحو 67.5 مليار دولار، لتحتل المرتبة 68، على قدم المساواة مع دول مثل باراغواي وسلوفينيا. لكن بحلول عام 2023، ونتيجة للصراع الطويل والعقوبات، انكمش الاقتصاد السوري بنسبة 85% إلى 9 مليارات دولار فقط، مما وضع البلاد في المرتبة 129 في الترتيب العالمي.

المصدر: تاس

 

 

 

 

 

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات