مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • الذكاء الاصطناعي يشعل الجدل حول عودة مورينيو لريال مدريد

    الذكاء الاصطناعي يشعل الجدل حول عودة مورينيو لريال مدريد

مصر وتركيا توقعان اتفاقية غير مسبوقة في مجال الغاز والطاقة

وقعت مصر وتركيا اتفاقية غير مسبوقة في مجال الغاز الطبيعي، على هامش زيارة وزير البترول والثروة المعدنية المصري كريم بدوي إلى أنقرة.

مصر وتركيا توقعان اتفاقية غير مسبوقة في مجال الغاز والطاقة

وتقضي الاتفاقية بين البلدين بنشر سفينة تركية لتخزين الغاز الطبيعي وإعادة التغويز في مصر للمرة الأولى، في تحول لافت للتعاون بين البلدين في مجال الطاقة.

وقال وزير الطاقة التركي ألب أرسلان بيرقدار، إن شركتي "بوتاش" التركية و"إيجاس" المصرية وقعتا عقدا يقضي بنشر وحدة "FSRU" من أسطول بوتاش في الخارج لأداء مهمة دورية، مؤكدا أن "هذا النموذج المرن والفعال خطوة مهمة تساهم في ضمان أمن إمدادات الغاز الطبيعي لكل من تركيا ومصر".

وعقد "بيرقدار" ونظيره المصري كريم بدوي، اجتماعا بحثا خلاله التعاون بين البلدين، أعقبه توقيع اتفاقيتين تهدفان إلى تعزيز التعاون في مجال الطاقة، وذلك بمناسبة الذكرى المئوية للعلاقات الدبلوماسية بين تركيا ومصر.

وأوضح الوزير التركي أن الاتفاقية الأولى هي مذكرة تفاهم ترسخ للتعاون في مجالات الهيدروكربونات والتعدين على أسس مؤسسية، مضيفا أنها تعزز من تبادل الخبرات الفنية والمعرفة المتخصصة لإطلاق مشاريع مشتركة في مجالات استراتيجية تشمل النفط والغاز الطبيعي والطاقة الحرارية الجوفية والهيدروجين والمعادن الحيوية.

ووصف "بيرقدار" الاتفاقية الثانية المتعلقة بعمل سفينة "بوتاش" في مصر "بالإنجاز الوطني"، منوها أنه لأول مرة ستعمل سفينة تركية من هذا النوع في الخارج، مضيفا أنه "على يقين بأن هذه الخطوات ستفتح صفحة جديدة في علاقات التعاون بمجال الطاقة مع مصر".

وقد لجأت مصر إلى استيراد الغاز المسال في الأشهر الأخيرة لتغطية احتياجاتها المحلية، مع تراجع إنتاجها من الغاز لأول مرة منذ عام 2018 عندما أعلنت الاكتفاء محليا وبدء تصدير الغاز.

وعزت الحكومة تراجع إنتاج الغاز إلى الأوضاع الإقليمية وتوقف إنتاج العديد من الحقول وعلى رأسها حقل ظهر الأكبر في البحر المتوسط، بسبب عدم دفع مستحقات الشركاء الأجانب، ومؤخرا أكدت الحكومة بدء تعافي إنتاجها من الغاز بعد تسديد المستحقات واكتشاف حقول جديدة.

وقال رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، إن النصف الثاني من العام الماضي 2024 شهد حفر 105 آبار جديدة 10 منها للغاز الطبيعي، ما أضاف للإنتاج المحلي 271 مليون قدم مكعب من الغاز يوميا.

وأوضح أن هذه الزيادة في الإنتاج من شأنها توفير ما يعادل 1.5 مليار دولار كانت توجه للاستيراد خلال 6 أشهر، مؤكدا أن مصر ستكون قادرة في وقت قريب على العودة إلى تصدير الغاز للخارج.

المصدر: RT

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

لافروف: تصريحات روبيو في الكونغرس تثبت أن حرب بايدن أصبحت حرب ترامب

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)