احتياطي النقد الأجنبي لكوريا الجنوبية يصل إلى أدنى مستوى له في 5 سنوات
أظهرت بيانات صادرة عن البنك المركزي في كوريا الجنوبية، الخميس، أن احتياطي النقد الأجنبي لكوريا الجنوبية انخفض في أبريل ليصل إلى أدنى مستوى له في 5 سنوات وسط ضعف العملة المحلية.
وبلغ احتياطي البلاد من العملات الأجنبية 404.67 مليارات دولار أمريكي حتى نهاية أبريل، بزيادة 4.99 مليارات دولار عن الشهر السابق، وفقا للبيانات الصادرة عن بنك كوريا المركزي.
ويمثل هذا المبلغ أدنى مستوى له منذ أبريل عام 2020 عندما سجل 404.98 مليارات دولار.
وكان انخفاض أبريل يرجع بشكل رئيسي إلى اتفاقية مقايضة العملة بين البنك المركزي وخدمة معاشات التقاعد الوطنية، والتي تنص على زيادة صفقة مبادلة العملة إلى 65 مليار دولار من 50 مليار دولار وتمديد الصفقة لمدة عام حتى نهاية عام 2025، في محاولة لدعم العملة المحلية الضعيفة.
وعزا البنك المركزي التراجع أيضا إلى انخفاض الودائع بالعملة الأجنبية لدى المؤسسات المالية.
ويتكون احتياطي النقد الأجنبي من الأوراق المالية والودائع المقومة بالعملات الأجنبية، وحقوق السحب الخاصة ووضع الاحتياطي لدى صندوق النقد الدولي، وسبائك الذهب.
وبلغت قيمة الأوراق المالية الأجنبية مثل سندات الخزانة الأمريكية، 356.5 مليار دولار حتى نهاية أبريل بانخفاض 5.03 مليارات دولار عن الشهر السابق، وكانت تمثل 88.1% من الاحتياطيات الأجنبية.
ومع ذلك، انخفضت قيمة الودائع بمقدار 930 مليون دولار إلى 23.23 مليار دولار خلال الفترة المذكورة.
وكانت كوريا الجنوبية في المركز العاشر عالميا في نهاية مارس الماضي من حيث حجم الاحتياطيات من النقد الأجنبي.
المصدر: "يونهاب"
إقرأ المزيد
كوريا الجنوبية تطلب من الولايات المتحدة إعفاء سلعها من الرسوم الجمركية
طلب وزير التجارة والصناعة والطاقة الكوري الجنوبي آن ديوك كيون إلغاء جميع الرسوم الجمركية على السلع الكورية الجنوبية خلال المشاورات مع المفاوض التجاري الأمريكي جميسون غرير.
اتفاق جديد لرفع الرسوم الأمريكية عن كوريا الجنوبية
أعلن وزير المالية الكوري الجنوبي أن سيئول وواشنطن اتفقتا على بذل جهود مشتركة لصياغة اتفاق شامل حول الرسوم الأمريكية الجديدة على الواردات الكورية.
كوريا الجنوبية تقترح ميزانية تكميلية بقيمة 12.2 تريليون وون لمواجهة تداعيات الحرب التجارية
اقترحت حكومة كوريا الجنوبية، ميزانية تكميلية بقيمة 12.2 تريليون وون (8.60 مليار دولار) لمواجهة تنامي المخاطر التي تهدد النمو الاقتصادي، في ظل تصاعد الحرب التجارية العالمية.
كوريا الجنوبية تضخ 2 مليار دولار لمواجهة طوفان الرسوم الأمريكية
تعتزم الحكومة الكورية الجنوبية ضخ 3 تريليون وون (نحو 2 مليار دولار أمريكي) لدعم صناعة السيارات المحلية للتخفيف من تأثير الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة التي تبلغ 25% وفق مسؤولين.
التعليقات