Stories
-
مونديال 2026
RT STORIES
من ميلي إلى سانشيز.. كيف دخلت قضية إسرائيل وفلسطين أجواء نهائي مونديال 2026؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مايكل أوليسي يحطم رقم بيليه ويكتب اسمه في تاريخ كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بلاتر يفتح النار على فيفا قبل النهائي.. وينتقد "أمركة" المونديال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حمّى ميسي تجتاح نيويورك.. البحث عن شبيه القائد الأرجنتيني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مبابي يودع ديشامب برسالة مؤثرة ويكشف أمنيته التي لم تتحقق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اليوم الـ40 المشهد الأخير في مونديال 2026.. بين حلم إسبانيا وطموح الأرجنتين من سيرفع الكأس؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مهرجان الأهداف.. إنجلترا تفوز ببرونزية مونديال 2026 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"جنون" مونديال 2026.. ميسي يعلق على صورته مع لامين جمال (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"فقدت آخر شيء ثمين".. تعاطف كبير مع فيديو للأسطورة كريستيانو رونالدو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فيديو طريف.. طقوس بيروفية "شامان" لدعم الأرجنتين!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إجابة ممتعة.. من سيشجع ترامب في نهائي مونديال 2026؟
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 140 مسيرة أوكرانية غربي البلاد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي يقر بأن الهجوم الصاروخي الروسي على كييف الليلة الماضية كان من أعنف الهجمات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: توجيه ضربة صاروخية واسعة للموانئ ومواقع الطاقة ومصانع المسيّرات في أوكرانيا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: فيديو رفع العلم الأوكراني في كونستانتينوفكا مفبرك بالذكاء الاصطناعي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إصابة مستودعات الوقود في ميناء "يوجني" الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انفجارات تهز كييف وسط إنذار جوي واسع في عدة مقاطعات أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القوات الروسية تتقدم في خاركوف وتطرد القوات الأوكرانية من فولوكخوفسكوي
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
RT STORIES
الكويت.. مشاهد غير موثقة لـ"إطلاق قوات أمريكية صواريخ "أتاكمس" نحو إيران"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الجوي الإيراني يسقط طائرة "إم كيو-9" أمريكية في الأهواز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الأمريكي يحدد القوة الإيرانية التي قتلت جنوده في الأردن ويخصص اليوم الثامن لقصفها (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
واشنطن تكتشف سر الصواريخ الإيرانية المناورة وتستخلص العبر من ضربة الأردن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هجوم إيراني متزامن على قاعدتي "العديري" و"علي السالم" الأمريكيتين في الكويت (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل 16 عسكريا أمريكيا منذ بداية حرب إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يعلق على مقتل الجنود: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. ولا أكترث بتخليها عن اتفاق التفاهم
#اسأل_أكثر #Question_More
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
-
جرائم العقيد جيكوفيتش
RT STORIES
خدعة بصرية في مقبرة إسلامية بطلها ضابط استخبارات أوكراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تعاون مع الموساد ودخل المسجد.. من سلسلة اعترافات خطيرة لضابط استخبارات أوكراني (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"أعيش العملية التي أخطط لها ".. "باستور" يفضح تورط كييف في عمليات إرهابية في أوروبا وروسيا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غرفة تعذيب في قبو منزله.. قناة RT تكشف تفاصيل صادمة عن عقيد أوكراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صلاحيات مالية غير محدودة لتنفيذ مهام إرهابية.. باستور الأوكراني في تسجيل مسرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الاستخبارات الروسية "أرخت له الحبل".. ضابط الاستخبارات الأوكراني ومحاولة اغتيال مسؤول بداغستان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تسريبات صوتية تفضح شبكة لا تعرف حدوداً .. الأوكراني "باستور" وراء 20 محاولة إرهابية في روسيا وخارجها
#اسأل_أكثر #Question_More
جرائم العقيد جيكوفيتش
السوريون يشتكون: شركات الصرافة تسرقنا
تبدو شركات الصرافة صاحبة القرار الأوحد في التصرف بما يملكه السوريون من مدخرات وما يحوله إليهم أقاربهم في الخارج من عملات يتم تصريفها بالسعر الذي تضعه هذه الشركات.
واللافت أن سعر الصرف لدى شركات الصرافة أقل بكثير من ذلك الذي حدده البنك المركزي السوري كما أنه لا يقاس بسعر الصرف في السوق السوداء الأمر الذي يمنح شركات الصرافة حرية السطو على مدخرات السوريين وتحويلاتهم وسط غياب كلي لرقابة الدولة التي تقف متفرجة على سرقة موصوفة لا يحتاج التحقيق فيها من أجل تحديد الجناة وإنصاف الضحية.
سرقة موصوفة
يتملك خالد الغضب فيكيل الإتهامات إلى شركات الصرافة التي سرقت منه كما يقول حوالي الثلاثة آلاف ليرة سورية من كل دولار حوله له أخوه من لبنان.
وفي حديثه لـRT لا يتردد الرجل في وصف أصحاب شركات الصرافة بـ "اللصوص" دون أن يعفي الدولة من مسؤولية ترك هؤلاء يستبيحون أموال السوريين ومدخراتهم على نحو "غير مفهوم أو مبرر"، وكما يقول: في الأمر إذا إتهام صريح للدولة بالتقصير وآخر ضمني بالتواطؤ.
من جانبه يؤكد بلال لموقعنا بأن الحوالات التي يرسلها له أخوه من دولة الإمارات العربية المتحدة تعتبر مصدر الرزق الوحيد للعائلة بعدما تم فصله من وظيفته كما جرى مع الكثير غيره من الموظفين في القطاعين العام والخاص.
يندب بلال حظه الذي جعله مضطرا لتصريف الدولار بـ9000 ليرة سورية في الوقت الذي حددت الدولة سعره في البنك المركزي بما يتجاوز الـ13 ألف ليرة فيما يباع في السوق السوداء بما يفوق العشرة آلاف ليرة.
الأمر الذي يجعله مضطرا لطرح السؤال البديهي الذي لا يزال جوابه معلقا:
لماذا لا تتدخل الدولة وتجبر شركات الصرافة على تصريف الدولار بسعر البنك المركزي أو أقل منه بقليل ؟!.
من جانبه فإن محمود الذي ذهب إلى شركة الصرافة لاستلام مبلغ مئتي دولار حوله له أخوه من ألمانيا يرى بأن التعاملات المالية تفترض وجود حالة من اللباقة المبالغ فيها من قبل المصارف بالنسبة إلى الزبون كما يجري عادة في البنوك غير أن الأمر لم يحصل معه في شركة الصرافة التي يدرك أصحابها بأن لا حاجة لتدليل زبائنهم الذين لا يملكون أي سبيل للاعتراض عليهم لأنهم ببساطة "حرامية أطلقت الدولة أيديهم من أجل سرقة تحويلات السوريين ومدخراتهم" .
ويتساءل محمود بألم: لماذا لا تلزم الدولة شركات الصرافة بتسليم الحوالة للمواطنين بالدولار بدلا من تركها تتحكم بالسعر الذي تختاره على النحو الذي يسمح لها بمراكمة أرباح هائلة لا تتناسب مع "الخدمة الرديئة" المقدمة للمواطنين.
غياب الترخيص
من جانبه يرى الخبير الاقتصادي مهند غانم أن المشكلة الحقيقية تكمن في السماح لأي كان ببيع وشراء الدولار دون ترخيص. وفي حديثه لـRT يؤكد غانم على ضرورة إلزام جميع شركات الصرافة ببيع الدولار للبنك المركزي، مشيرا إلى أن هذا التغاضي العجيب عن هذه الخطوة يحرم الدولة من عمولة وازنة ومستحقة يمكن لهذه الشركات التي تجني أرباحا خيالية من وراء مزاولتها ومن دون ترخيص أن تدفعها.
وأضاف أن عملية بيع وشراء الدولار في السوق السورية بات عمل من لا عمل له في الوقت الذي يجب أن يكون هذا الأمر مقتصرا على المصارف السورية بجميع أنواعها.
وشدد الخبير الاقتصادي على ضرورة تدخل البنك المركزي من أجل إجبار شركات الصرافة على الإلتزام بالسعر الذي يحدده حتى لا يكون شريكا في السطو على مدخرات الفقراء وتحويلها إلى جيوب الأغنياء.
وختم غانم حديثه بالإشارة إلى أن تغييب الليرة السورية من أيدي المواطنين بعد توقف الرواتب لأشهر وفقدان عدد كبير من المواطنين لوظائفهم أجبر من يملك مدخرات من العملة الأجنبية على التصرف بها وفق خطة مدروسة تهدف لشراء الدولار من السوق بأسعار أقل بكثير من قيمته الحقيقية فيما يسود شعور عند أغلب المواطنين بأن هذا الدولار نفسه سيعود للتحليق مجددا بعدما تكون جيوب السوريين قد فرغت منه وهي ظنون تؤكدها المعطيات الحالية المتمثلة في عمل شركات الصرافة والتعقيدات التي يضعها البنك المركزي أمام المواطنين السوريين حين سمح لهم بإيداع الدولار بقيمة ثلاثة عشر ألف ليرة ثم قنن إلى حد كبير من عملية السحب بذريعة عدم وجود سيولة ليحتاج المواطن إلى مدة زمنية طويلة من أجل تحصيل ودائعه وحين يفكر بالذهاب إلى المصارف والسوق السوداء فإنه يقبض المال مباشرة ولكنه يخسر الكثير من قيمة الدولار الذي شقي في تحصيله ليصبح أمام خيارين أحلامها مر.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
خبير اقتصادي: "الليرة الرقمية السورية" ضرورة استراتيجية لإنقاذ الاقتصاد الوطني
أكد الخبير الاقتصادي السوري حيان البرازي أنه في ظل ما تعانيه سوريا من أزمة سيولة خانقة وتدهور في قيمة العملة الوطنية، تبرز العملة الرقمية كخيار لإعادة ضخ الحياة في شرايين الاقتصاد.
برلين تتعهد بتقديم 300 مليون يورو كمساعدات لسوريا
أعلنت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربورك أن برلين تعهدت بتقديم 300 مليون يورو كمساعدات لسوريا.
المصرف التجاري السوري يتيح تسديد أقساط القروض بالدولار
أتاح المصرف التجاري السوري فرصة تسديد أقساط القروض عن طريق تصريف المعادل من عملة الدولار نقدا بقيمة القسط المستحق حصرا أو تسديد كامل قيمة القرض في حال رغبة المقترض بإغلاق القرض.
"رويترز": سوريا تتسلم شحنة أموال نقدية من روسيا
نقلت "رويترز" عن مسؤول بالحكومة السورية أن دمشق تسلمت أمس الأربعاء شحنة جديدة من العملة المحلية المطبوعة في روسيا.

التعليقات