مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

رسوم ترامب الجمركية على واردات الصلب والألمنيوم تدخل حيز التنفيذ

دخلت الرسوم الجمركية المتزايدة التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بنسبة 25% على واردات الصلب والألمنيوم إلى الولايات المتحدة حيز التنفيذ اليوم الأربعاء.

رسوم ترامب الجمركية على واردات الصلب والألمنيوم تدخل حيز التنفيذ
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب / Globallookpress

وأفاد البيت الأبيض بأن هذه الرسوم ستؤثر على كندا ودول أخرى، وأشار إلى أن واشنطن لم تعد تخطط لرفع الرسوم الجمركية على المعادن من كندا إلى 50%.

وذكرت وكالة "رويترز" أن تحرك ترامب لتعزيز الحماية لمنتجي الصلب والألمنيوم الأمريكيين يعيد فرض التعريفات الجمركية العالمية بنسبة 25% على جميع واردات المعادن ويوسع نطاق الرسوم لتشمل مئات المنتجات النهائية المصنوعة من المعادن، من الصواميل والمسامير إلى شفرات الجرافات وعلب الصودا.

وأدى التركيز المفرط لترامب على الرسوم الجمركية منذ توليه منصبه في يناير 2025 إلى زعزعة ثقة المستثمرين والمستهلكين والشركات بطرق يخشى الاقتصاديون من أنها قد تتسبب في ركود اقتصادي في الولايات المتحدة.

وردت المفوضية الأوروبية، الذراع التنفيذية للاتحاد الأوروبي المسؤولة عن تنسيق المسائل التجارية، بسرعة قائلة إنها ستفرض رسوما جمركية مضادة على سلع أمريكية بقيمة 26 مليار يورو (28 مليار دولار) اعتبارا من الشهر المقبل.

وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين للصحفيين "نحن مستعدون للدخول في حوار هادف"، مضيفة أنها كلفت مفوض التجارة ماروس سيفكوفيتش باستئناف محادثاته "لاستكشاف حلول أفضل مع الولايات المتحدة".

من جتهها قالت وزارة الخارجية الصينية إن بكين ستتخذ كل التدابير اللازمة لحماية حقوقها ومصالحها، في حين قال كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني يوشيماسا هاياشي إن هذه الخطوة قد يكون لها تأثير كبير على العلاقات الاقتصادية بين الولايات المتحدة واليابان.

وانتقدت كندا وبريطانيا وأستراليا الرسوم الجمركية الشاملة، حيث تدرس كندا اتخاذ إجراءات متبادلة ، وقال وزير التجارة البريطاني جوناثان رينولدز إن "كل الخيارات مطروحة" للرد بما يخدم المصلحة الوطنية.

بدوره أفاد رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيز إن هذه الخطوة "تتعارض مع روح الصداقة الدائمة بين بلدينا" لكنه استبعد فرض رسوم متبادلة. 

والدول الأكثر تأثرا بالرسوم الجمركية هي كندا، أكبر مورد أجنبي للصلب والألمنيوم إلى الولايات المتحدة، والبرازيل والمكسيك وكوريا الجنوبية، والتي تمتعت جميعها بمستوى معين من الإعفاءات أو الحصص.

وكان ترامب قد هدد في بادئ الأمر كندا بمضاعفة الرسوم الجمركية إلى 50% على صادراتها من الصلب والألمنيوم إلى الولايات المتحدة، لكنه تراجع بعد أن علقت مقاطعة أونتاريو تحركا لفرض رسوم إضافية بنسبة 25% على صادرات الكهرباء إلى ولايات مينيسوتا وميشيغان ونيويورك.

وأثار هذا القرار توترا حادا في الأسواق المالية الأمريكية، التي كانت أصلا متوترة بسبب حملة ترامب الواسعة على الرسوم الجمركية. 

المصدر: رويترز

التعليقات

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

خاتم الأنبياء: استهدفنا قطعا بحرية أمريكية ردا على انتهاك وقف النار وردنا سيكون قاصما على أي اعتداء

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

تصعيد في أزمة مضيق هرمز.. انفجارات واشتباكات بحرية قرب قشم وبندر عباس جنوب إيران

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

مصدر عسكري إيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

ترامب: مدمراتنا عبرت هرمز بنجاح.. سنضرب بقوة أكبر وأكثر عنفا إذا لم توقع إيران الاتفاق المطلوب

الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لمسيرات وصواريخ إيرانية صباح اليوم

أزمة هرمز.. البحرين وواشنطن تطرحان مشروع قرار على مجلس الأمن

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

لبنان لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني متواصل ومحادثات إسرائيلية لبنانية بواشنطن منتصف مايو الجاري

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

دوغين يحذر: ترامب غارق في الشرق الأوسط ونسي زيلينسكي وبيان الخارجية الروسية لا يحتمل التأويل

الكشف عن تعرض ناقلة نفط صينية لهجوم قرب مضيق هرمز

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

وكالة مهر الإيرانية: تفعيل الدفاعات الجوية في طهران

مضيق هرمز في أحدث ظهور له وعينة من الناقلات المحتجرة عبره