مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"بلومبرغ": الولايات المتحدة فشلت في تبرير سبب فرض رسوم جمركية على الصين

عجزت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تقديم أدلة واضحة أو مطالب محددة للجانب الصيني لحل قضية فرض رسوم جمركية على السلع القادمة من الصين.

"بلومبرغ": الولايات المتحدة فشلت في تبرير سبب فرض رسوم جمركية على الصين
صورة أرشيفية / White House / Globallookpress

جاء ذلك وفقا لما أفادت به وكالة "بلومبرغ" التي أشارت مصادرها إلى عدم وجود موقف معقول بشأن فرض رسوم جمركية على السلع القادمة من الصين بذريعة "تهريب عقار الفنتاتيل ومواده الأولية"، حيث تابعت الوكالة أن الجانبين يفتقران إلى التفاهم المتبادل في الوقت الراهن، ولا يستطيعان الاتفاق على إجراءات أخرى محتملة تهدف إلى تنظيم العلاقات التجارية. فقد فاجأ قرار ترامب بفرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 10% على البضائع القادمة من الصين، 4 مارس الجاري، المسؤولين المعنيين في كل من الصين والولايات المتحدة.

ويعتقد فريق ترامب أن المطالب الواضحة بشأن الفنتاتيل تم نقلها إلى الجانب الصيني، فيما تزعم مصادر أمريكية أن هذا يتضمن قطع إمدادات المواد الكيميائية للازمة لإنتاج الفنتاتيل إلى المكسيك، وفرض عقوبة الإعدام على المهربين إلى الصين، ونشر مقال منهجي حول مكافحة الإتجار بالفنتاتيل في صحيفة الشعب، لسان اللجنة المركزية للحزب الشيوعي.

ويقول أحد مصادر "بلومبرغ" إن الولايات المتحدة في الواقع مهتمة، إضافة إلى الفنتاتيل، بعودة الصين إلى اتفاق التجارة الذي تم التوصل إليه خلال ولاية ترامب الأولى، ومساعدة الصين في خلق فرص عمل جديدة في الولايات المتحدة، والحفاظ على الدور المركزي للدولار الأمريكي في التجارة العالمية، ودعم بكين في جهود السلام التي تبذلها واشنطن لحل الصراع في أوكرانيا. لكن مناقشة هذه القضايا تواجه صعوبات في الوقت الراهن بسبب عدم وجود اتصالات مباشرة على مستوى رفيع.

وقال مدير مركز الدراسات الأمريكية بجامعة فودان ووش ينبو إن "فريق ترامب لم يكتشف بعد ما يريده بالضبط من الصين"، وقال إن الفشل في إنشاء قنوات اتصال موثوقة لمناقشة القضايا الجوهرية المتعلقة بالفنتاتيل والعلاقات الثنائية الأخرى يسبب الإحباط في بكين.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد فرض في وقت سابق من شهر فبراير الماضي رسوما جمركية بنسبة 10% على السلع المستوردة من الصين، ثم أعلن، 4 مارس، عن زيادة الرسوم إلى 20%. وردت الصين بفرض رسوم جمركية بنسبة 10% و15% على أنواع معينة من المنتجات الزراعية الأمريكية، وفرضت ضوابط التصدير على 15 شركة. واستشهد الرئيس ترامب بالجهود غير الكافية التي تبذلها حكومات الصين وكندا والمكسيك كسبب لفرض الرسوم الجمركية عليها.

المصدر: بلومبرغ

التعليقات

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

بيان الخارجية الأمريكية عن مفاوضات لبنان وإسرائيل

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. الحرب بين إسرائيل و"حزب الله" تتصاعد وبيروت تطلب وقف إطلاق النار

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

سوريا.. أزمة لافتة اللغة العربية في محافظة الحسكة تتفاقم (فيديو+صور)

بريطانيا وفرنسا تحشدان قوات بحرية قرب هرمز

وزير لبناني سابق يرفض التفاوض المباشر مع إسرائيل ويطالب الحكومة بسحب تجريم المقاومة

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

سي أن أن نقلا عن الاستخبارات الأمريكية: مجتبى خامنئي في قلب المعركة ويقود الحرب والمفاوضات

بوتين: أوروبا تصعد الحرب في أوكرانيا.. وشرودر أفضل خيار للمفاوضات مع الاتحاد الأوروبي

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت (فيديو)