تطور الذكاء الاصطناعي سيقود إلى تفاقم النقص في معدن أساسي
حذرت شركة التعدين BHP Billiton من أن تطور تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي سيؤدي إلى نقص حاد في النحاس.
وتتوقع شركة BHP Billiton، أن يرتفع الطلب العالمي على النحاس إلى 52.5 مليون طن سنويا بحلول العام 2050، بزيادة نسبتها 72% عن العام 2021، حينها بلغ الطلب 30.4 مليون طن.
ويرى المسؤولون في الشركة، التي تعد أكبر شركة تعدين في العالم من حيث القيمة السوقية، أن صعود مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي، الذي يتطلب حوسبة كثيفة الاستهلاك للطاقة، من الممكن يعزز الطلب العالمي على النحاس بمقدار 3.4 مليون طن سنويا بحلول 2050.
ووفقا لخبراء الشركة فإن مراكز البيانات تمثل في وقتنا الراهن نحو 1% من الطلب على النحاس، وسط توقعات أن ترتفع هذه النسبة إلى 6% - 7% بحلول العام 2050.
كذلك يعد النحاس مادة مهمة في صناعات مثل كابلات الطاقة، والسيارات الكهربائية، ومزارع الطاقة الشمسية، ومن المتوقع أن يؤدي هذا الطلب المرتفع إلى تفاقم نقص عالمي في النحاس.
المصدر: برايم
إقرأ المزيد
"إم جي إكس" الإماراتية مع شركات عالمية تطلق مبادرة بـ100 مليار دولار
أعلنت شركة "إم جي إكس" الإماراتية عن شراكة مع "بلاك روك" و"غلوبال إنفراستركتشر بارتنرز" و"مايكروسوفت" لإطلاق "الشراكة العالمية للاستثمار في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي".
تطوير ذكاء اصطناعي مذهل يتنبأ بـ"قاتل صامت" من نبرة الصوت
توصل باحثون في Klick Labs إلى اكتشاف رائد في مجال مراقبة الصحة، حيث طوروا تقنية جديدة غير جراحية تتنبأ بارتفاع ضغط الدم المزمن باستخدام صوت الشخص فقط.
العلماء الروس يطورون برمجيات ذكاء اصطناعي لمعالجة النصوص الطويلة
تمكن علماء من مختبر T-Bank AI Research الروسي من تطوير برمجيات ذكاء اصطناعي قادرة على معالجة النصوص الطويلة.

التعليقات