مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

بريطانيا تفرض عقوبات على المجمع العسكري الصناعي لبيلاروس

فرضت المملكة المتحدة عقوبات على 4 أفراد و3 كيانات من بيلاروس في إطار "عمل منسق مع شركاء دوليين" لما أسمته "ردا على انتهاكات حقوق الإنسان" وتسهيل "الغزو الروسي" لأوكرانيا.

بريطانيا تفرض عقوبات على المجمع العسكري الصناعي لبيلاروس
صورة أرشيفية / Russian Ministry of Defence / Globallookpress

جاء ذلك وفقا لما نشرته الحكومة البريطانية على موقعها الرسمي، حيث أعلنت الحكومة هذه العقوبات "بمناسبة مرور 4 سنوات على الانتخابات الرئاسية المعيبة بشدة وبدء حملة القمع على المجتمع المدني" على حد تعبير البيان.

كذلك أعلنت بريطانيا عن 2.5 مليون جنيه إسترليني من التمويل المخطط لـ "دعم بقاء حقوق الإنسان البيلاروسية وقضايا المجتمع المدني في مواجهة الضغوط السياسية المستمرة".

كذلك أضافت الحكومة ثلاثة كيانات بيلاروسية في قطاع الدفاع والصناعات العسكرية إلى قائمة العقوبات، ما يعني منعها من التعامل مع الشركات البريطانية، بسبب ما أسماه البيان "الدعم الفعال للغزو الروسي غير القانوني لأوكرانيا منذ 2022، وسماح بيلاروس باستخدام أراضيها ومجالها الجوي لشن هجمات، وتقديم دعم لوجستي ومعدات".

واختتم بيان الحكومة بأن بريطانيا "تقف مع شعب بيلاروس وسعيه للحرية والديمقراطية"، ودعا "النظام إلى إطلاق سراح جميع السجناء السياسيين على الفور دون قيد أو شرط".

وكانت بريطانيا قد اتهمت مينسك بعد بدء العملية العسكرية الروسية الخاصة بأوكرانيا بدعم موسكو، وفرضت عليها العشرات من حزم العقوبات، فيما أكد رئيس بيلاروس ألكسندر لوكاشينكو مرارا وتكرارا أن الجيش البيلاروسي لا يشارك في العملية العسكرية الروسية، واستبعد وقوع هجوم من مينسك، وتعتبر السلطات الروسية والبيلاروسية تلك العقوبات غير قانونية.

وقد دعت وزارة الخارجية البيلاروسية الدول الأوروبية، اليوم 9 أغسطس، إلى "العودة إلى التيار السائد للحقائق الموضوعية والبراغماتية والحوار"، حيث تعتقد مينسك أن الساسة الأوروبيين "ربما يدركون في أعماقهم عدم جدوى مسارهم"، ومع ذلك، تقول الخارجية البيلاروسية: "إنهم ليسوا أحرارا بما فيه الكفاية في قراراتهم وأفعالهم ويضطرون إلى النظر دائما إلى ما وراء المحيط" في إشارة إلى الولايات المتحدة الأمريكية.

المصدر: موقع الحكومة البريطانية

التعليقات

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"