مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

لماذا يستهلك المصريون الخبز بشراهة؟

كشف خبير الاقتصاد المصري نادر نور الدين عن أسباب استهلاك المصريين الخبز بشراهة، حيث أعلن وزير التموين المصري إنتاج البلاد 93 مليار رغيف في العام.

لماذا يستهلك المصريون الخبز بشراهة؟

وقال نور الدين في تصريحات لـRT: "تأتي مصر في المرتبة الثانية عربيا في معدلات استهلاك القمح بعد المغرب والتي يستهلك الفرد فيها نحو 220 كغم في السنة بينما يستهلك المواطن المصري نحو 162 كغم طبقا للبيانات الرسمية لوزارة التموين وهناك تقارير للجهاز المركزى للاحصاء تهبط به إلى 146 كغم للفرد في السنة".

وأوضح أنه عادة ما يستهلك المواطن في الدول الفقيرة كميات كبيرة من النشويات من الخبز والمكرونة والأرز (معدل استهلاك الأرز في دول جنوب شرق أسيا الفقيرة يتجاوز 60%؜ من غذائهم) حيث يعتمد الفقراء على استكمال سعراتهم الحرارية اللازمة لكي يعيش بصحة وقدرة على العمل للإنفاق على نفسه وأسرته على المصادر النباتية الرخيصة بما فيها من البروتينات من البقوليات لعدم القدرة الشرائية للحصول على البروتين الحيواني والداجني والبيض وغيره.

وتابع: "مع ارتفاع مستويات المعيشة يتجه المواطن لاستهلاك البروتينات الحيوانية والداجنة والسكر والفاكهة والأسماك ويقل استهلاكة من النشويات والكربوهيدرات، وبالتالي يرتفع استهلاك الفرد في مصر من الخبز والمكرونة لانخفاض دخول ومستوى المعيشة لغالبية المواطنين وارتفاع مستويات الفقر خاصة في محافظات صعيد مصر والتي يصل فيها إلى 65%؜ مقارنة بنحو 32%؜ في محافظات الدلتا والعاصمة والتي يعتمد فيها المواطنون تماما على الخبز والاغذية النباتية في غذائهم".

وأشار نور الدين إلى أنه بالتالي فإن السبب في ارتفاع استهلاك المصريون للخبز هو ارتفاع نسبة الفقر وانخفاض قدراتهم الشرائية والتي يمكن ان تتزايد في الفترات القادمة بعد ارتفاع قيمة العملات الاجنبية امام الجنيه المصري والتي تستورد بها مصر 65%؜ من غذائها من الخارج بما فيها الفول والعدس وخبز القمح غذاء الفقراء وكذا زيوت الطعام والذي يعتمد عليه الفقراء أيضا في غذائهم وأيضا القمح والذرة والزبدة البقري واللحوم وبالتالي فقد يزيد اعتماد المصريين في الفترة القادمة على الخبز والبطاطس وبعض أنواع الخضروات المنخفضة الأسعار خاصة عند انخفاض أسعار الطماطم في الأسواق.

المصدر: RT

القاهرة - ناصر حاتم

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

تقرير أممي يذكر بضحايا التواجد العسكري الغربي في أفغانستان من 2009 إلى عام 2021

سوريا.. لا مكان لمقاتلات "حماية المرأة" في الجيش ومباحثات لدمجهن في الداخلية