مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

خبير أمريكي يحدد 3 سيناريوهات تدفع لتقليل أهمية دور الدولار كعملة احتياطية

حدد كولين وايس، الخبير الاقتصادي بإدارة الشؤون المالية الدولية في البنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي 3 سيناريوهات، سينخفض ​​فيها دور الدولار الأمريكي كعملة احتياطية.

خبير أمريكي يحدد 3 سيناريوهات تدفع لتقليل أهمية دور الدولار كعملة احتياطية
Sputnik

وأشار وايس إلى أن وضع العملات العالمية يتأثر بالعوامل الجيوسياسية، حيث تحتفظ الدول باحتياطيات فيها، ترتكز بشكل خاص على ضمانات أمن الدولة المصدرة أو التعبير عن دعم أهدافها وقيمها السياسية.

واستند الخبير في استكشاف السيناريوهات المحتملة، إلى الخفض المتوقع في عدد الدولارات في الاحتياطيات الرسمية للولايات المتحدة بمقدار نصف نقطة مئوية لصالح اليوان الصيني، مع تقليل استخدام العملة في حسابات تجارة التصدير بمقدار واحد نقطة مئوية.

وأضاف أن احتمال انخفاض احتياطيات الدولار في 43 دولة في إفريقيا وآسيا الوسطى وأمريكا اللاتينية والشرق الأوسط مرتفع، لأن هذه الدول ليست في تحالف عسكري رسمي مع الولايات المتحدة، علاوة على ذلك، إذا كانت لديهم علاقات مع واشنطن في مجال الدفاع، فإنهم يتعاونون بالتوازي مع بكين وموسكو.

وكسيناريو آخر لانحدار دور الدولار، يعتبر وايس رفض الصين المحتمل لاستخدام العملة الأمريكية كاحتياطي، خيارا ثالثا لمثل هذا التطور للأحداث، وهو ما سيساهم في تعزيز نفوذ الصين، وما قد يدفع هونغ كونغ التي تشعر بخطر العقوبات الغربية، للتخلي عن ربط عملتها بالدولار وتحويل جزء من صادراتها إلى اليوان. 

المصدر: لينتا. رو 

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)