Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مصدر أمني روسي يكشف أسلوب تجنيد أوكرانيا مرتزقة من كولومبيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الروسية تؤكد استعدادها لبحث أي أفكار أمريكية بناءة حول تسوية الأزمة الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الخارجية الأوكراني يشتكي من صعوبة الحصول على صواريخ PAC-3 لمنظومات باتريوت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة زابوروجيه.. منظومة "ستريلا" الروسية تتصدى لمسيرات استطلاعية أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مروحية "Mi-28NM" روسية تدمر مواقع أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
في الذكرى السنوية الثانية لبدء الهجوم الأوكراني على كورسك.. الخارجية الروسية تسمي هدفه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف مرافق مرتبطة بالجيش الأوكراني وإسقاط 1,1 ألف مسيرة معادية خلال يوم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا: توجيه اتهامات إلى 35 مرتزقا أجنبيا شاركوا في هجوم كورسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جهاز الأمن الروسي: اختبار لقاح أمريكي ينقل "الإيدز" إلى مجندين أوكرانيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة زابوروجيه.. الجيش الروسي يخوض معارك تحرير بلدة زارنيتسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البنك المركزي الأوكراني يكشف عن رقم تمويل خارجي ضخم تلقته كييف منذ 2022
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: ضربنا سفينتين محملتين بشحنات عسكرية قبالة سواحل أوديسا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
السباق على رئاسة "الفيفا".. أول رئيس رابطة وطنية يعارض ترشيح القطري الخليفي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وسط صراع برشلونة وريال مدريد على ضمه.. رودري يحسم قراره ويختار وجهته المقبلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. محمد صلاح يوقع لطرابزون سبور براتب ضخم ومكافآت استثنائية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد قرار الانسحاب.. الاتحاد الدولي لكرة الطائرة يصدر موقفه الرسمي بشأن منتخب روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عرض إماراتي يشعل أزمة بيزيرا مع الزمالك المصري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قبل أن يلمس الكرة.. بالأرقام طرابزون يحصد ثمار التعاقد مع محمد صلاح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من مشروع مثير للجدل إلى اعتذار علني.. ماذا حدث داخل الفيفا؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد المونديال.. ميسي يواصل تحطيم الأرقام (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رباعية تاريخية.. الوحدة يفرض سيطرته على كرة السلة السورية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعمر 16 عاما.. لاعب يدخل تاريخ سبارتاك موسكو برقم قياسي جديد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أزمة سبتة تشعل الجدل حول مشاركة المغرب في كأس العالم 2030
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
خبير في الشؤون الأمريكية: ترامب يبحث عن "كبش فداء" لأزمة إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جونسون: ترامب يدرك تداعيات الصراع مع إيران على الأمريكيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الباكستانية: جهودنا مستمرة للتوصل إلى حل شامل ومستدام لهرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رويترز تكشف إحدى نقاط الخلاف بين طهران ومسقط بشأن رسوم عبور مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
فيديوهات
RT STORIES
أسطول المحيط الهادئ.. طاقم "غريمياشي" يصيب هدفا بصاروخ "كاليبر"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غواتيمالا.. مشاهد جديدة لثوران قوي لبركان "فويغو"
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
"بلومبيرغ": محادثات بين إيطاليا وإسبانيا لدرء التوتر بشأن الغاز الجزائري
كشفت صحيفة "بلومبيرغ" أن "دبلوماسيين من إيطاليا وإسبانيا يجرون محادثات بعد تحرك روما لتأمين كميات كبيرة من غاز الجزائر، مما أثار مخاوف بمدريد من أن وصولها للوقود الرئيسي قد يتأثر".

دي مايو: زيارة الجزائر بداية لاتفاقيات ملموسة بمجال الطاقة
وبحسب "بلومبيرغ"، فإن "أوروبا تسعى جاهدة لإزاحة مصادر الطاقة الروسية" بعد العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا، وإن "صفقة إيطاليا لأحجام إضافية من الغاز الجزائري - تعادل حوالي 12% من طلبها - هي خطوة مهمة نحو تخفيف الاعتماد على روسيا".
في حين أن "الاتفاق أثار مخاوف في صناعة الغاز الإسبانية من أنه قد يقوي موقف الجزائر في المحادثات مع إسبانيا، التي خاضت مفاوضات معها على مدى شهور بشأن السعر"، وفق الصحيفة.
ونقلت "بلومبيرغ" عن مصدرين قولهما إن "هناك مخاوف أيضا من أنه قد يجهد قدرة الجزائر على مواكبة الإمدادات لإسبانيا"، لافتة إلى أن "مسؤولين إسبان وإيطاليين كبار ناقشوا اتفاق الغاز الإيطالي في الأيام الأخيرة، ويعتزمون الاجتماع مرة أخرى في وقت لاحق من هذا الشهر"، وفقا لأشخاص طلبوا عدم الكشف عن هويتهم لأن المحادثات كانت خاصة.
وأضافت "بلومبيرغ" في تقريرها: "لدى كلا البلدين الأوروبيين شراكات طويلة الأمد لشراء الغاز مع الجزائر، وكلاهما لديه خطوط أنابيب تربط الدولة الواقعة في شمال إفريقيا"، مشيرة إلى أن الاتفاق الذي أعلن عنه يوم الاثنين ينص على شراء إيطاليا 9 مليارات متر مكعب إضافية سنويًا بحلول 2023-2024، حيث أوضحت شركة الطاقة الإيطالية "إيني سبا" أن الكميات الإضافية ستكون "نتيجة للتعاون الوثيق في تطوير مشاريع الغاز المنبع".
وأفاد شخص إيطالي مطلع على الخطط للصحيفة بأن "الاتفاقية لن تؤثر على الإمدادات الإسبانية"، في حين أشارت الصحيفة إلى أن "الإنتاج الجزائري أصيب بالركود في السنوات الأخيرة وسط قلة الاستثمار، وأنه من غير الواضح كم - ومدى سرعة - القدرة التي يمكن إضافتها".
من جهته، قال ماتيو فيلا، الباحث البارز في المعهد الإيطالي للدراسات السياسية الدولية: "على مدى عقدين الآن، كانت الجزائر دولة تصدير متراجعة"، بينما أنه مع انخفاض الشحنات بأكثر من 40% خلال ذلك الوقت، فإن المنافسة على الصادرات "ستستمر في إثارة المشاكل بين دول الاتحاد الأوروبي".
هذا وتجري مجموعة "Naturgy Energy Group" الإسبانية، التي تشغل خط أنابيب Medgaz من الجزائر، محادثات تعاقدية متوترة مع المنتج الجزائري "سوناطراك" منذ أكتوبر، فيما تفاقمت الانقسامات أواخر العام الماضي بعد أن أوقفت الجزائر - على خلاف مع المغرب - شحن الغاز عبر أنبوب آخر يمر عبر جارتها إسبانيا، وأجبر ذلك مدريد على زيادة مشترياتها من الغاز الطبيعي المسال الأعلى تكلفة، وفق "يلومبيرغ".
وأضاف موضحا: "توقيت الاتفاق الإيطالي الجزائري يأتي في وقت حساس بالنسبة لإسبانيا، إذ ترى إسبانيا خطرا يتمثل في انخفاض شحناتها الجزائرية وإمكانية "تحويل الغاز المتجه حاليًا إلى إسبانيا إلى إيطاليا".
من جهتها، لفتت الحكومة الإسبانية ومسؤولو ناتورجي مرارا إلى أن "الجزائر مورد موثوق ولا يتوقع أن تخرق العقود"، وامتنعت عن التعليق يوم أمس الثلاثاء.
وأكدت وزيرة الطاقة الإسبانية، تيريزا ريبيرا في وقت سابق أن "محادثات الأسعار هي مسألة خاصة وليست شأنا حكوميا"، على الرغم من أن "سوناطراك مملوكة للدولة".
ونقلت "بلومبيرغ" عن متحدث باسم وزارة الخارجية الإيطالية إن "وزراء من إيطاليا وإسبانيا يعتزمون الاجتماع في الأسابيع المقبلة، وإن البلدين لديهما "اتصالات دبلوماسية مستمرة وعلاقة عظيمة".
وأكمل تقرير الصحيفة: "في الأشهر الأخيرة، عززت إسبانيا وارداتها من الغاز الطبيعي المسال من أسواق أخرى، لا سيما الولايات المتحدة ، مما قلل من اعتمادها على سوناطراك"..تمتلك البلاد أكثر من ربع قدرة معالجة الغاز الطبيعي المسال في أوروبا، على الرغم من عدم استخدام الكثير من ذلك".
وأضافت "بلومبيرغ" نقلا عن مصدر أن "إيطاليا نفسها تبحث عن طرق لمساعدة إسبانيا في تأمين المزيد من شحنات الغاز الطبيعي المسال والتأكد من أن اتفاقها مع الجزائر لا يقوض الإمدادات الإسبانية".
وذكرت الصحيفة أنه "مع ذلك، فإن تواجد "Naturgy" في أسواق الغاز الطبيعي المسال العالمية واسع بالفعل، وأنه من غير الواضح إلى أي مدى ستتمكن إيطاليا من المساعدة"، موضحة أنه "على المدى الطويل ، قد تتمتع الجزائر بقدرة أكبر على تعزيز الصادرات".
ويوم الاثنين الماضي، وقع مجمع "سوناطراك" مع المجمع الإيطالي "إيني" اتفاقية في مجال الغاز، بحضور الرئيس الجزائري، عبد المجيد تبون ، ورئيس الوزراء الإيطالي، ماريو دراغي، حسب ما افاد به بيان لـ"سوناطراك".
المصدر: "بلومبيرغ"
التعليقات