مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

قناة السويس تشهد العبور الأول لسفينة الحاويات "EVER AIM" وسفينة الركاب "COSTA FIRENZE " (صور)

أعلن رئيس هيئة قناة السويس في مصر أسامة ربيع اليوم، عبور سفينة الحاويات العملاقة "EVER AIM" في أولى رحلاتها البحرية عبر القناة خلال رحلتها القادمة من ماليزيا والمتجهة إلى هولندا.

قناة السويس تشهد العبور الأول لسفينة الحاويات "EVER AIM" وسفينة الركاب "COSTA FIRENZE " (صور)
RT

وتصدرت السفينة العملاقة" EVER AIM"حركة الملاحة من اتجاه الجنوب بحمولة كلية 241 ألف طن، حاملة على متنها 21656 حاوية مكافئة، وتعد السفينة هي الثالثة التي يتم تشغيلها ضمن سلسلة مكونة من 12 سفينة من الفئة A يتم بناؤها لصالح الخط الملاحي العالمي "EVER GREEN"، وهي السفينة الشقيقة لأكبر سفينة حاويات في العالم "EVER ACE" وتماثلها في الأبعاد والمواصفات الفنية.

ويبلغ طول السفينة 400 متر، وعرضها 61.5 مترا، فيما يبلغ غاطسها 16.40 مترا، وتستطيع أن تحمل على متنها حتى 23992 حاوية.

كما شهدت قناة السويس، اليوم الأحد، العبور الأول لسفينة الركاب "COSTA FIRENZE" في أولى رحلاتها البحرية عبر قناة السويس، ضمن قافلة الشمال قادمة من قبرص ومتجهة إلى عمان.

ويبلغ طول السفينة 323 متر، وعرضها 36 مترا، فيما يبلغ غاطسها 8.5 متر، وترفع السفينة علم إيطاليا، وتحمل على متنها 1602 راكب.

ووجه رئيس الهيئة باتخاذ كافة التدابير والإجراءات اللازمة لضمان العبور الآمن من خلال تعيين مجموعة من كبار مرشدي الهيئة، وتوفير المساعدات الملاحية من القاطرات المصاحبة، علاوة على المتابعة اللحظية من مكتب الحركة الرئيسي ومحطات الإرشاد الموجودة على طول القناة.

ووفقا للبروتوكول المتبع من قبل هيئة قناة السويس في التعامل مع السفن التي تعبر القناة لأول مرة، أناب الفريق أسامة ربيع رئيس الهيئة، الربان وسام حافظ كبير مرشدين ممتاز، والربان خيري السيد كبير مرشدين للصعود على سفينة الحاويات "EVER AIM" والترحيب بطاقمها، وتسليم هدية تذكارية لربان السفينة، كما أناب الربان خالد حسين كبير مرشدين للصعود على سفينة الركاب COSTA FIRENZE.

من جانبه، أكد الفريق أسامة ربيع جاهزية قناة السويس لاستقبال أحدث سفن الأسطول العالمي، واستعدادها الدائم  لتقديم خدمات العبور للأجيال الحالية والمستقبلية من السفن العملاقة ذات الغواطس الكبيرة لاسيما سفن الحاويات الكبيرة حيث تستطيع القناة استقبال 100% من أسطول سفن الحاويات عالميا.

وأشار رئيس الهيئة إلى أن المؤشرات الخاصة بحركة عبور السفن السياحية عبر قناة السويس تشهد ارتفاعا ملحوظا في الآونة الأخيرة بما يعطي دلالة مبشرة على بدء تعافي قطاع السياحة والسفر والذي عانى من خسائر طائلة بسبب أزمة فيروس كورونا المستجد، مشددا على التزام الهيئة بتقديم التسهيلات والتيسيرات اللازمة لتشجيع عبور السفن السياحية من بينها تخفيضات تصل إلى 50%  في حالة توقفها لمدة 72 ساعة في أحد الموانيء المصرية المطلة على ساحل البحر الأحمر أوالبحر المتوسط.

وجدير بالذكر، أن حركة الملاحة بالقناة شهدت اليوم عبور 64 سفينة من الاتجاهين، بإجمالي حمولات صافية قدرها 4.1 مليون طن، بلغ عدد السفن العابرة للقناة من اتجاه الشمال 31 سفينة بحمولات صافية قدرها 2.1 مليون طن، فيما عبرت 33 سفينة من اتجاه الجنوب بالمجرى الملاحي الجديد للقناة  بإجمالي حمولات صافية بلغت 2 مليون طن.

ناصر حاتم-القاهرة

المصدر: RT

التعليقات

اللواء والمعلق العسكري يسرائيل زيف: السعودية لم تعد تنتظر إسرائيل.. والثمن قد يكون باهظا

ترامب: مضيق هرمز "أرض أمريكية"

"أ ب": بعد 6 أشهر.. غيرت حرب إيران وجه الشرق الأوسط لكن ليس كما أراده له مهندسوها

إعلام: ترامب أوعز شخصيا لمدير "CIA" بالسفر إلى روسيا في مهمة "حساسة للغاية"

الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة

دمشق ترحب بضم وحدات حماية المرأة YPJ الكردية وتبحث آلية دمجها

الخارجية الأمريكية: نحذر مواطنينا في أوكرانيا من مخاطر اضطرابات وتهديدات أمنية

الدفاع الروسية: تدمير مجمع مستودعات لصواريخ "فلامينغو" في ضواحي كييف

"فارس": "القوات الشعبية" الإيرانية تتوجه بالقوارب نحو مضيق هرمز ردا على "ترهات" ترامب (فيديو)

أبواب سوريا مواربة.. فهل تقبل طهران شرط المصالحة مع دمشق؟

هل وجهت موسكو إنذارا لواشنطن؟.. لافروف يرد

رسالة تحذيرية لإيران.. ترامب المسلح يعيد نشر صورته

المرشد الإيراني مجتبى خامنئي يعلن "بشكل قاطع": ارتكاب أي عمل يضر بالتماسك الاجتماعي ممنوع

سوريا.. جسر الرستن بعد حادث سير مروع.. أضرار متداولة وتوضيح رسمي يحسم الجدل (فيديوهات)

طهران: إعادة الفتح الكامل لمضيق هرمز رهن جدية واشنطن في الاستجابة لمطالبنا

لافروف: البيت الأبيض لم يرد على التصريحات الأوروبية بشأن "دفن" تفاهمات أنكوريج

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة